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Mouss

Allergie et huile de tung

Bonjour à tous,

En lisant la fiche technique de différents fournisseurs d'huile de tung (pour la finition d'une planche à découper), je vois qu'ils déconseillent aux personnes allergiques aux fruits à coques de l'utiliser. L'huile ou la planche une fois huilée ? C'est pas très clair pour moi...
Concrètement la question que je me pose c'est est-ce que je risque de déclencher une crise en servant une tomate coupée sur ma planche à une personne allergique ?
J'ai travaillé plusieurs années dans les cuisines de restaurant et je n'ai jamais vu personne prendre des mesures particulières lors de la manipulation de fruits à coques. Je ne sais donc pas dans quelle mesure il faut suivre cette indication.
Le plus simple serait simplement de changer pour une huile minérale mais les dérivés de pétrole ne me tente pas et je trouve l'huile de tung vraiment géniale pour ce genre de réalisation.
Je sais qu'il y a parmi nous des pros de la finition a l'huile d'abrasin alors je me tourne vers vous !
Merci d'avance pour vos connaissances !

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5 réponses

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etiennedesthuilliers

pourquoi utiliser ce genre de produit, utiliser votre planche sans rien mettre dessus
je n ai jamais mis ce genre de saloperie sur mes planches à découper je m'en porte aussi bien et je ne me pose pas de question pour les gens que j' invitent
et cela fait plus d 'un demi siècle que j'ai les mêmes planches certes un peu marqués et un peu creusées elles ont le privilège de l 'age et du service rendu
un coup de racloir de temps autre cela est suffisant
le menuisier écolo
je sais j 'ai un langage direct mais cela permet je l espère d être compris
bonne découpe

Mouss
( Modifié )

Merci etiennedesthuilliers pour cette réponse. Je trouve le bois brut magnifique mais une belle finition l'embellie d'autant plus.
Je suis d'accord sur le fait que ça serait le plus simple et le plus écolo, mais une planche en bois de bout ne risque pas de tout pomper ?

Kentaro
( Modifié )

Les billots des bouchers ne sont ni vernis ni huilés.

N'importe quel produit de finition, c'est plein de perlimpinpin dedans. Les trucs dits "alimentaires" en ont simplement un peu moins, ou cela met plus de temps pour faire son effet, cela sort des statistiques... ;)

Mouss
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Merci Kentaro. Oui tu as raison, si c'était réellement alimentaire on pourrait en boire ou en manger, comme l'huile d'olive !

Bricolo36
( Modifié )

La finition la plus écolo pour ce type d'objet est celle que l'on n'utilise pas et qui reste dans son emballage

Mouss

C'est très bien dit et je pense que c'est le plus sage ☺

etiennedesthuilliers

l huile de paraffine est effectivement alimentaire pour la consommer en salade il faut impérativement ne pas oublier le papier adapté car celle ci car elle est véritablement laxative . pour certain voyageur une tourista assuré

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2
Bricolo36

Bonjour
+10 avec Etienne laisser naturel et organiser une soirée saucisson pinard pour la roder.
Elle va se patiner naturellement 😉

Mouss
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Merci Bricolo36, l'idée me plaît ! 😄

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PLab

sinon huile de parafine ! ca fait beau et c'est contact alimentaire...
c'est ce que j'ai mis sur la mienne ICI

etiennedesthuilliers

bonjour
toutes les huiles de paraffine ne sot pas alimentaire

PLab
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etiennedesthuilliers je parle de celles acheter en pharmacie bien entendu.

Mouss
( Modifié )

Merci PLab sympa le Tardis !

PLab

Merci :)

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trente six seb

Les fabricants de billots, comme Chabret ou Les billots de Sologne conseillent une huile de cuisine et... un raclage.

Mouss
( Modifié )

Merci trente six seb. Dommage qu'ils ne précisent pas quelle huile ils utilisent car il me semble que l'huile d'olive ou de tournesol sont non siccatives. J'avais testé l'huile de tournesol et ça laissé une pellicule grasse pas très agréable... Je vais en tester d'autres !

trente six seb
( Modifié )

Oui, et certaines ont la réputation de rancir. (l'olive je crois)
Pour ce genre de travail (la planche à pain par exemple) j'avais acheté un vernis pour contact alimentaire (plan de travail).
Mais seul le cadre de la planche à pain est verni, la planche de découpe elle même n'a pas de finition.

Mouss

Par curiosité je me suis renseignée auprès de Chabret, il utilise de l'huile de tournesol

trente six seb

tout bêtement...
merci du retour

Bricolo36

Perso j'aurais eu tendance à préconiser l'huile de parafine car elle me semble, pour en avoir consommer, neutre mais après cette lecture.

*La paraffine, produit de la distillation et du raffinage des pétroles bruts, des schistes bitumineux ou d’autres produits tout aussi inadaptés à l’alimentation humaine, est un hydrocarbure pouvant contenir un nombre important d’atomes de carbone. Elle est, selon sa composition, soit d’aspect solide (consistance d’une cire), soit d’aspect huileux (assez visqueux).

Avant d’être raffinée, la paraffine est de couleur jaune. Sous l’action de l’acide sulfurique, elle devient le produit blanc, sans goût, ni parfum, insoluble dans l’eau, mais soluble dans l’éther que beaucoup de femmes connaissent.

Ce produit, purement minéral, ne possède en lui-même aucune action irritante. Il est pourtant à rejeter et ceci bien qu’il soit encore prescrit par de nombreux thérapeutes aux femmes désireuses de perdre quelques kilos ou ayant des problèmes de transit intestinal..
*
A chacun de faire sa vinaigrette avec son huile préférée (lol) je rigole.
Je ne suis pas certain que dans le cahier des charges pour les artisans, qui produisent et vendent des ustensiles à usage culinaire, il y ai la préconisation de produit de finition

Mouss
( Modifié )

Merci pour ces infos Bricolo36 ça ne donne pas trop envie ! Le gras du saucisson fera très bien l'affaire ! 😄

trente six seb
( Modifié )

Bricolo36 les fabricants de billots que j'ai cités dans ma réponse mettent bien une finition pourtant.

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0
Lilian01
( Modifié )

moi je passe une finition huile d'olive mélangé avec du citron, ça teinte légèrement le bois, le nourrit ,de plus le citron fait office de fongicide. voila si tu tiens a mettre une finition 😁
sinon je ne met rien dessus non plus

Mis à jour
Mouss
( Modifié )

Merci liliandesbois

Romaindesbois
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L'huile de pépins de raisin c'est pas mal, c'est une huile rance pas

Mouss
( Modifié )
Lilian01

merci également je ne connaissait pas (sur utilisation bois) la teinte est comment "jaune" ou plus foncé "un peu violet")

Romaindesbois

C'est une huile alimentaire qui à peut près la même couleur que l'huile de tournesol ou colza.

Lilian01
( Modifié )

Romaindesbois
d'acc ! et l'huile de paraffine tu connais ? apparemment c'est bien , ça donne de belles finitions...

Romaindesbois

Oui je connais, j'en mets sur les saladiers ou bols que que je tourne, cela donne une jolie finition le veinage ressort bien, elle se trouve en pharmacie pour pas top cher.J'en mets plusieurs couches au chiffon en laissent bien pénétrer entre chaque couche.
Tu peux regarder sur ma page tous les saladiers sont finis comme ça.

etiennedesthuilliers

bonjour
il ne reste plus qu'a mettre le vinaigre et la sauce de la salade est prête

Bricolo36
( Modifié )

Je n'arrive pas à comprendre que l'on puisse traiter un objet à usage alimentaire pour améliorer sa beauté.
La plus belle chose que l'on puisse y faire c'est de l'utiliser tel qu'il est et de laisser le temps faire son oeuvre (LA PATINE).....ça c'est bio!!!!
Autrement utiliser de l'inox ou du PVC
Salutations à Etienne 😉

trente six seb

ah non ! pas du pvc ! (pas sûr que le bilan environnemental de l'inox soit meilleur)

Mouss
( Modifié )
Bricolo36

Oui tu as raison de le souligner il y a plus de 20 ans j'avais utilisé de l'huile de noix qu'un voisin m'avait donné car il en faisait presser et ça n'avait absolument rien apporté.
Depuis j'ai fais des planches à fromage ou autre de présentation de "cochonailles" et ça reste brut

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