Bonjour à tous,
En lisant la fiche technique de différents fournisseurs d'huile de tung (pour la finition d'une planche à découper), je vois qu'ils déconseillent aux personnes allergiques aux fruits à coques de l'utiliser. L'huile ou la planche une fois huilée ? C'est pas très clair pour moi...
Concrètement la question que je me pose c'est est-ce que je risque de déclencher une crise en servant une tomate coupée sur ma planche à une personne allergique ?
J'ai travaillé plusieurs années dans les cuisines de restaurant et je n'ai jamais vu personne prendre des mesures particulières lors de la manipulation de fruits à coques. Je ne sais donc pas dans quelle mesure il faut suivre cette indication.
Le plus simple serait simplement de changer pour une huile minérale mais les dérivés de pétrole ne me tente pas et je trouve l'huile de tung vraiment géniale pour ce genre de réalisation.
Je sais qu'il y a parmi nous des pros de la finition a l'huile d'abrasin alors je me tourne vers vous !
Merci d'avance pour vos connaissances !
5 réponses
pourquoi utiliser ce genre de produit, utiliser votre planche sans rien mettre dessus
je n ai jamais mis ce genre de saloperie sur mes planches à découper je m'en porte aussi bien et je ne me pose pas de question pour les gens que j' invitent
et cela fait plus d 'un demi siècle que j'ai les mêmes planches certes un peu marqués et un peu creusées elles ont le privilège de l 'age et du service rendu
un coup de racloir de temps autre cela est suffisant
le menuisier écolo
je sais j 'ai un langage direct mais cela permet je l espère d être compris
bonne découpe
sinon huile de parafine ! ca fait beau et c'est contact alimentaire...
c'est ce que j'ai mis sur la mienne ICI
Les fabricants de billots, comme Chabret ou Les billots de Sologne conseillent une huile de cuisine et... un raclage.