Bonjour,
J'ai une table a manger en chêne (en principe) que j'avais acheté il y a une dizaine d'année maintenant.
J'aimerais lui redonner un petit coup de neuf, sans forcément toute la "retaper".
Bien entendu c'est surtout le plateau qui est usé avec certaines taches, etc....
Je ne sais pas ce qu'il y avait dessus en terme de traitement. Un genre de vernis mais quoi exactement...
Voici ce que je pensais faire:
- poncer l'ensemble du dessus et des champs du plateau 'grain 60/80 puis 120 minima voir ensuite 240)
- passer une finition, mais là je ne suis pas sur de quoi mettre
Mes questions sont les suivantes
Est-ce que vous pensez que me contenter des champs et dessus du plateau est suffisant, ou pensez vous qu'il soit indispensable de la démonter et faire le dessous et les pieds?
L'opération de ponçage prévue vous semble t elle ok?
Qu'appliquer en terme de finition? on ne met pas de nappe sur cette table et je veux limiter les taches surtout (bouteille qui condense en sortant du frigo, plat un peu chaud, coulure de vin....)
Je pensais après le ponçage mettre une couche de fondur puis un vernis. Mais quel type de vernis je ne sais pas. Ou si autre chose est plus adapté dites moi.
Je vous remercie
Bonne journée
Cdt
1 réponse
Si tu ne ponces pas les pieds, tu auras une table bicolore...
Il n'existe pas de finition qui protège vraiment à 100% contre les taches d'eau, de vin, ou les plats chauds directement sur le bois (ça brûle le bois...).
Donc, dessous de plats sous les plats chauds, et sous les bouteilles. Napperons pour les assiettes.
Et bien nettoyer/essuyer la table après chaque repas pour que l'eau ou le vin ne stagne pas dessus.
Et taper sur les doigts des enfants s'ils font des taches.