Toujours dans le cadre de la sobriété dans la consommation et aussi parce que finalement c'est amusant, voilà un projet que j'avais dans le collimateur depuis un moment (et y en a encore un paquet !).
La marmite norvégienne.
Il existe plein de modèles différents, avec des matériaux différents, de gabarits différents, mais le principe reste le même : on fait chauffer un plat sensé mijoter longtemps jusqu'à ébullition et on le met dans une caisse isolée pour que ça finisse de cuire lentement.
Les aliments sont sensés être plus sain , pas de sur cuisson, et surtout une économie d'énergie allant de 50% à plus de 80% (c'est pas mes chiffres , là je répète bêtement !)
Ce qui m'intéresse c'est aussi beaucoup la récup et à la super materiauteck où je vais dès que je peux je suis tombé sur ces deux caisses de quincaillerie !!!!!
Création très facile ! Une caisse dans une caisse avec de l'isolant entre les caisses !
Tous les matériaux sont de la récup : isolant de ma tiny et isolant du grenier de la ferme.
Pour le bois il suffit de puiser dans le bordel stock !
Quelques clous...
Pour l'intérieur de la caisse où l'on met la cocotte, il est recommandé de mettre une surface réfléchissante pour la diffusion de la chaleur.
Pour la première caisse, j'ai trouvé dans un coin (enfin sous un tas de trucs!) un reste d'isolant multicouche, donc cool le double effet kisscool ! (Réf de vieux!)
Pour la seconde caisse j'ai opté pour une couverture de survie (côté argenté).
Alors ça ne marche pas avec le gilet jaune qui est dans le même kit!
D'ailleurs ça ne marche pas non plus avec un politicien (ça réfléchi très mal!!!! )
Voilà deux marmites norvégiennes !
Une pour ma tiny et l'autre sera disponible sur le campunk de la ferme !
Allez plus qu'à essayer !
Ça tombe bien les légumes ne sont pas loin !
Après une nuit dans la MN , à 8h30 la cocotte est encore tiède.
Ouverture à 13h45 , la cocotte n'est plus tiède (mais pas tout à fait froide! ).
J'ai emmené le plat chez une copine chevrière chez qui je file un coup de main parce que le plat est bien trop conséquent pour moi !
Et oui des fois l'artisan bosse gratos et en plus il ramène la bouffe !!!! (Si vous un cours de commercial !....)
Verdict : après avoir fait réchauffer, les légumes sont juste bien !!! J'avais peur d'une bouillie mais pas du tout.
Il m'en restait pour ce soir et encore demain midi !!!!
Discussions
Belle marmite qui pourrait être transformée en glacière suivant les besoins ;)
Une petite remarque : c'est pas très bon d'utiliser une marmite dont l'émail du fond est écaillé, ça risque de laisser partir d'autres morceaux d'émail avec la bouffe...
Très bonne remarque !
Ça vient d'ailleurs d'arriver !
Quand ça croque sous la dent et qu'il n'y a aucune saveur c'est que c'est pas de la coriandre !
Heureusement j'avais lu ton commentaire avant !
Plus qu'à retourner en recyclerie pour en prendre une autre!
dependancesbois C'est pour ça que je préfère les marmites en fonte sans émail juste culottées.
l'émail serait mauvais ? (désagréable ok) c'est fondu á plus de 1600°c, a mon avis c'est minéral sans plus (téfal et autres peintures miracle, rien a voir, ca c'est mauvais garantit)
En fait ça fait des petites aiguilles de verre très aiguës qui pourraient potentiellement percer l'estomac ou l'intestin.
Malijaï plus qu'à en chercher une!
mofran oui effectivement ça peut être coupant et pour les dents c'est pas top non plus !
dependancesbois En fait, ça peut être plus sournois que des débris. Pendant longtemps, l'émail des gamelles contenait du cadmium, du plomb. Et ça c'est pas bon du tout. Pour ma part, j'évite l'ancien et le recyclage dans les domaines où la santé est en jeu. Les procédés de fabrication ont évolué avec nos connaissances sur les risques.
Quelques infos iso.org/obp/ui...1:-1:ed-1:v1:fr
Hello !
Top
Je pense à m’en faire une depuis un bout !
nickel grâce à toi j’ai un tuto !
Cordialement
RL.
Ça faisait un moment aussi que je voulais la faire. C'est l'occasion qui fait le larron !
(Mmmh des lardons !!!! ).
Si des gens sont intéressés par une étude thermique : ecocotte.fr/no...s-norvegiennes/
Et pour le recette : lavantdapres.f...te-norvegienne/
Tout ça dans mes notes, je n'ai encore rien fabriqué
Intéressant pour l'étude ! Je vais regarder ça.
Pour les recettes il y a ce lien aussi qui est pas mal en pdf.
cuisinebiovege...-Norvgienne.pdf
dependancesbois ça donne faim !
Pas si vieux que ça, la ref kiss cool (non, je ne veux pas vieillir !!!)
Le politicien, je ne peux qu'être d'accord !!
Et la marmitte, la classe !
Est ce que tu peux faire chauffer avec un four solaire avant ? ( Ou ça chauffe à peine assez fort ? surtout dans tes contrées où il fait soleil plusieurs fois par jour ?)
Je ne me suis pas encore penché sur le four solaire et je ne sais pas encore si je me ferai car effectivement comme tu l'a dit, ici....
Et vu l'été qu'on a pas! !!
Bravo
L'insertion de la marmitte, surtout si elle est conséquente, ou bien très chaude, par le haut est toujours difficile.
Mettre l'ouverture sur le côté droit (ou gauche selon que l'on est droitier ou gaucher) serait plus facile ( une manille dessous pour ne pas se brûler, la poignée avec un petit torchon et hop c'est enfourne)
J'admets que ce serait casser les codes, mais aucun four ne s'ouvre par le haut...
J'avoue ne pas être d'accord, surtout avec la mienne qui me paraît très pratique comme ça et qui le serait beaucoup moins sur le coté ! Une manique sous le plat ne me paraît pas faciliter la tâche.
Après il faut faire comme ça nous convient et comme ça vient.
bon, dans la série marmite, les anciennes en fonte avaient une anse pour les accrocher à la crémaillère, ce qui résout la difficulté de l'insertion dans la marmite norvégienne, du moins si cette dernière a des dimensions suffisantes
dBPs si j’en connais un qui s’ouvre par le haut: le four tout…
Fabien R
Bien vu
ça vient de chez Richard, je vois qu'on a le même fournisseur
vive le réemploi
Richard est belle rencontre de cette année!
Un mec vraiment chouette avec une super mentalité.
Au plaisir de se croiser la bas, ou sur la ferme!
carrement, je pense qu'on va se croiser a un moment.
Personne ne pose la question de la finition, alors je le fais. Peinture du commerce ou bien une popote maison ?
Un reste de peinture de la douche de ma tiny.
Une peinture du commerce aux algues.