Bonjour à tous, je partage très rarement mes videos sur ce forum (pour éviter les "il fait sa pub") mais cette fois je trouve que le sujet pourrais intéresser ce forum, je reçois toutes les semaines de photos de gens qui se demande pourquoi leurs plateaux ont bougés alors qu'ils ont alternés le sens des fibres, cette video vous donnera quelques éléments de réponse. je n'ai pas voulu embrouillé les gens avec les quartiers , faux quartiers etc... mais plutôt direct pour comprendre ce qu'est réellement l'alternance des fibres du bois.
j'espère que cette petite série de courtes videos vous intéressera et vous apportera des informations que vous ne connaissiez pas. bonne soirée à tous
video complémentaire
conclusion et démonstration par l'image en pratique
Discussions
Un très grand merci pour avoir enfin éclairci définitivement cette question dans ma tête !!
En fait pourquoi est-ce que le côté cœur travaille moins ?
je vais l'expliquer dans une autre video où je parlerai du quartier etc...
Pour comprendre la déformation il faut réfléchir où il y a le plus d'eau à éliminer. Tirage à cœur est un image.
Nairod en séchant, la longueur des cernes diminue beaucoup plus que la distance entre cernes. Le périmètre veut diminuer, mais le rayon veut rester le même, résultat, il y a des tensions.
Quand le cercle est complet, le bois se fend.
Quand il n'y a que des arcs de cercle, pour que les tensions s'équilibrent, il faut que le bois se déforme.
C'est comme si le cœur "tirait" sur la bosse de l'arc. En fait, se sont les arcs de cercle qui se raccourcissent.
Didier Ok, et le cœur travaille moins simplement parce que ses longueurs d'arc de cernes sont moins longues ?
Ce sont les fibres qui se "dégonflent", comme des pailles qui deviendraient plus étroites ?
Leboisdanstoussesetats si la bosse de l'arc des cernes est en haut il y a un creux.
Si c'est le cœur qui est au dessus, il se suleve
Merci pour la vidéo. N'y a t'il pas un risque de faire de la tôle ondulée comme le fait remarquer etiennedesthuilliers à chaque fois. Je serais curieux de savoir ce qu'il en pense.
bonjour
cela me fait sourire mais que voulez vous chacun est en droit de faire ce qu'il veut
c "est curieux que l 'on puisse affirmer de telles choses cela ne sent pas le vrais pro on n' est pas en train de faire des panneaux latté ni de de faire des volets avec des lames de parquet
si je fait un plateau de table de salle a manger, ou une marche d 'escalier et que je procède ainsi le résultat esthétique est désastreux
on choisi les plateaux aptes a faire le travail on ne prend pas le beefsteak dans la viande a pot au feu on favorise le décors du bois , et si le bois choisi se déforme autant c'est que le choix est mauvais
internet est fabuleux il donne des recettes et moi je prend du temps a réfléchir
maintenant chercher le vrai pro et regarder les résultats
et j apprend de sa bouche qu'il vient de changer sa technique ?
donc pas de polémique chacun fait comme il veut il ni a pas de recette toute faite mais on se dit pro avec 10 sur 20 à l examen mais aussi a 19 sur 20 je dit cela car j ai du corriger des examens
mais à mes élèves je leurs dit voila comment je fais , essayer de comprendre pourquoi et si vous sentez que le résultat ne correspond pas a vos attentes je vous expliquerais a quel moment il y a eu erreur ou mauvaise appréciation
moi même je me pose ces questions
vous avez mon avis
etienne l' homme qui doutes
etiennedesthuilliers Tu soulèves également un bon point, qui va à l'encontre de cette disposition inversée "idéale" : le dessin du bois.
C'est vrai que si on a que des morceaux en vrai quartiers, autant favoriser l'aspect esthétique.
Mais c'est très intéressant de connaître aussi la bonne technique pour la planéité, quand c'est cette dernière que l'on souhaite prioritiser.
Ok, donc cela ne change pas grand chose selon toi. Je dis selon toi, car je penses que chacun à son niveau d’excellence et de perfection.
Un débutant, et pas spécialement dans le domaine du bois, aime bien les recettes toutes faites. Cela permet de progresser rapidement. Par contre une fois qu'on les as maitrisées il faut absolument voir plus loin et donc apprendre à nouveau.
Nairod
etiennedesthuilliers l'aspect esthétique est important et est abordé dans une video que je viens de finaliser (elle charge). "ça ne sent pas le vrai pro" si vous ne regardez que l'esthétique sans vous soucier du sens des cernes annuelles et du fil du bois EN PLUS du visuel, votre résultat sera ideux également 'tuilé, bombé, fissuré et j'en passe), pour le reste je n'ai jamais changé de technique, je procède de la sorte depuis ma sortie des cours.
Pour les resultats d'examen, si vous le souhaitez je peux vous envoyer mon diplôme, 99,7% !!! pour le reste je me pose tous les jours des questions et aujourd'hui après 3 bourses d'innovations dans le domaines du bois 22 batiments à mon actifs (fait main, pas assemblée par des industries ni mise en place par des grues), quelques autres bricoles qui se troue sur mon site internet, ma page facebook pro ou maintenant sur youtube en gros 17 ans d'artisanat et autant d'apprenti formés, j'ai décidé de partager le peu de choses que j'ai acquis car en effet il y a beaucoup de n'importe quoi sur le web, libre à vous de me prendre pour un clown...
Leboisdanstoussesetats
effectivement je ne peux rivaliser avec vos diplômes
mais le jour ou vous direz que le choix du matériaux est essentiel pour arriver au but recherché nous parlerons si vous avez suivi ma réponse certaines méthodes pour certains résultats , et compte tenu de votre culture vous devriez publier pour faire connaitre vos méthodes de travail cela ferait avancer ceux que cela intéressent
clown est un métier que je respecte
bonne continuation dans l' excellence
le menuisier
etiennedesthuilliers je poste toutes les semaines de videos ou je partage et sans filtre. je ne cherche ni a rivaliser ni à faire le malin mais quand vous me faites passer pour un clampin, renseigner vous sur mon parcours (pas sur YouTube, dans la vrai vie) vous reconsidérerez peut-être votre vision... je partage tous les jours aussi bien avec des jeunes et moins jeune qu'ils soient pro où étudiants avec des degrés de difficultés différents. rassurez-vous je fais ma part pour que l'artisanat perdure même si je suis plutôt pessimiste ces dernières années...
etiennedesthuilliers youtu.be/n7KuYfGvHOk voici le complément... défoulez vous ;-)
Leboisdanstoussesetats Merci d'être allé plus loin que la recette toute faite
Il va falloir organiser une rencontre entre vous deux. A part pour ce sujet en particulier, je suis sur qu'il y aurait beaucoup de chose à en retirer.
benjam j'avais l'intention d'aller au bout de la réflexion avant même qu'on me le suggère car sans ce complément la première video n'a aucun sens. et une fois ces deux videos assemblées et assimilées il y a encore tout un Tas de paramètres, l'essence de bois et sa résistance selon l'ouvrage, l'humidité ambiant des deux environnement, celui du travail et celui de son environnement final(bien plus important que celui du bois). et malgré toutes ces précautions des fois il y a des imprévu comme un taux d'humidité saturé chez le client alors qu'une habitation devrait être entre 45 et 55 %, et toutes une série d'autres paramètres, je n'ai pas la prétention dans mes videos de dire que j'ai la science infuse, bien au contraire, mais dans tous les cas ce que je raconte tiens clairement la route et donc essayer de décrédibiliser mon propos uniquement en écrivant "cela me fait sourire mais que voulez vous chacun est en droit de faire ce qu'il veut c "est curieux que l 'on puisse affirmer de telles choses cela ne sent pas le vrais pro " je respecte son avis mais dans ce cas qu'il explique ou démontre que je dis des conneries car de mon côté quand je dénonce un ânerie que je vois sur YouTube, derrière j'argumente et ne me contente pas de dire que c'est mauvais parce que... ceci ne m'empochera pas de continuer à partager ce qui me semble interessant de partager
Leboisdanstoussesetats +100 sans conditions !
Tout à fait d’accord avec toi Benoit. Je te soutiens à 100% sur cette misérable polémique.
c'est gentil, mais rassure toi il n'y a pas de polémique de mon côté, j'ai fais trois videos démonstratives, après il y aura toujours des gens pour essayer de decrédibiliser, voila pourquoi j'ai fais une troisième video qui démontre ce que j'explique en pratique, ainsi de mon côté le débat est clos...
Ben il ne faut pas se mettre le cœur à dos
Bravo, une vidéo TRÈS utile, peut-être à compléter avec le collage non plus à plat mais sur chant (comme un plateau d'établi par exemple), quels conseils pourrais tu donner dans ce cas là? merci en tout de ce sujet très pertinent
oui ça serait très utile, très belle série de vidéo en tout cas bravo
C'est un tout ! il faut faire attention aux cœurs, refendre trop large si nécessaire , aux collages et assemblages utilisés , et prendre en compte l'esthétique !
Bref mettre la majorité des atouts dans son choix, fait de compromis perpétuel au profit de l'ouvrage fini !
Le bois est vivant ! c'est lui qui décide, et il y a des plateaux collés en fausses languettes cp qui se déforment malgré toutes les attentions portées, et des plateaux collés a "cul nu" qui ne bougent jamais malgré la non mise en pratique d'un ou autres ensembles des préconisations .
Ne pas oublier que le anciens ne collaient pas toujours les plateaux, ils étaient assemblés bouvetés et des emboîtures tenons mortaises chevillés !
sylvainlefrancomtois, j'ai fais une video complémentaire à celle-ci (elle charge) car je ne voulais pas embrouiller avec les quartiers faux quartier, fil du bois, hygrométries etc... pour justement donner toutes les infos, mais quand je lis les considérations à mon égard de etiennedesthuilliers, tu comprends pourquoi je ne viens jamais sur ce forum, il y a les sachants... et puis il y a nous, les ignorants. je crois que c'est le deuxième post que je fais ici, il me semblait interessant... promis je ne viendrais plus importuner ce forum et ses sachants ;-) la Biz Sylvain, et merci de ton soutien
Leboisdanstoussesetats on se rejoint pour tout !
coté pro, je ne vois que par la générosité et l'amour du travail bien fait !
Le travail bien fait peut avoir plusieurs recettes qu'il faut allez chercher chez plusieurs "maitres" , l'essentiel c'est de les connaitre pour pouvoir faire sa propre bonne cuisine dans les règles, et surtout la transmission, qui est un devoir !
Si il y avait plus de gens comme cela , on ne serait pas si proche du chaos !
Le jour ou l'on a fini d'apprendre dans la vie, c'est que l'on est mort !
Excusez ma colere merci !
Bonjour,
Merci pour vos partages et vos explications.
Bonjour à tous
Le titre de maitre ma toujours fait sourire !!!
Certain ce définisse comme maitre, (un peu de modestie n’a jamais fait de mal à personne) mais comme cela m’a interpelé j’ai été voir sur l’ami Google, la définition :
Obtenir un titre de maître artisan
Immatriculé au répertoire des métiers, l’artisan a la possibilité de se prévaloir de la qualité d’artisan et d’obtenir le titre de maître artisan.
Pour se prévaloir de la qualité d’artisan, le chef d’une entreprise artisanale doit être titulaire d’un diplôme de niveau V dans le métier exercé ou avoir une expérience professionnelle de trois années dans ce métier.
Un chef d’entreprise qui a la qualité d’artisan peut se prévaloir de la qualité d’artisan d’art s’il exerce un métier d’art dont la liste est fixée par arrêté du 24 décembre 2015.
Le titre de maître artisan peut être attribué par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat au chef d’entreprise titulaire du brevet de maîtrise dans le métier exercé. Ce titre peut également être attribué par la commission régionale des qualifications aux titulaires d’un diplôme équivalent au brevet de maîtrise ou qui sont immatriculés au répertoire des métiers depuis au moins dix ans et qui justifient d’un savoir-faire reconnu au titre de la promotion de l’artisanat ou de sa participation à des actions de formation.
Le titre de maître artisan en métier d’art est attribué dans les mêmes conditions que celles qui prévalent pour la délivrance du titre de maître artisan, au chef d’entreprise qui exerce un métier d’art.
Depuis le 1er juin 2017, les personnes qui sont immatriculées au répertoire des métiers pour une activité de fabrication de plats à consommer sur place, qui ont la qualité d’artisan et qui proposent des plats « fait maison peuvent également se prévaloir de la qualité d’artisan cuisinier.
Donc pour être maitre artisan il faut être titulaire d’un niveau 5 et, ou trois ans d’expérience !
Chacun apprécieras le niveau d’exigence !!!!!!!!
Dans l’histoire ont étaient maitre de père en fils, le fils héritait le titre du père même s’il était nul, et incompétent, (mais ça c’était avant)
Personnellement un maitre est celui qui a la maitrise absolue qui n’a plus rien à apprendre de personne, donc en vérité un prétentieux !!!!!
(Certain se reconnaîtront peut être)
Merci pour la vidéo de notre ami d’outre Quiévrain Moi j’ai appris et j’ai enfin compris ce que voulait dire cœur contre contre cœur et dos contre dos Ce n’est pas encore demain que je serais maitre !!!!!!!
Personnellement un maitre est celui qui a la maîtrise absolue qui n’a plus rien à apprendre de personne, donc en vérité un prétentieux !!!!! ceci n'est pas un maitre !
la maîtrise complète de son métier (c'est pouvoir transmettre son métier depuis le premier coup de varlope à un ouvrage qui dépend de l'art du trait à des apprentis ) !
Un maître doit être en permanence en recherche de la perfection, et doit savoir se remettre en cause et apprendre encore et encore !
Mais bon !! chacun sa définition , et les diplômes ne font pas tout !
Je considère comme maître, un meilleur ouvrier de France, un compagnon fini, et un passeur ! De plus le titre doit venir des autres, pas de son propre chef !
Le reste est administratif , c'est au pied du mur que ...........
sylvainlefrancomtois
sylvainlefrancomtois je crois qu’on ne s’est pas bien compris ou alors je me suis mal exprimé, car nous sommes sur la même longueur d’onde !
La maitrise absolue ainsi que la perfection sont inatteignables, certain peuvent s’en rapprocher, mais ça ne les autorise pas à s’octroyer le titre pompeux de maitre et ainsi snober les autres ! Vous voyez ce que je veux dire !
Je persiste à dire que les gens qui se donnent du « maitre » sont des prétentieux et des orgueilleux !
Quant aux critères de la chambre des métiers « diplôme niveau V et 3 ans d’expérience ça fait un peu léger ne croyez-vous pas !
A l’extrême rigueur ceux qui pourraient se prévaloir du titre de maitre se sont les compagnons ou les MOF, car ils ont été jugés par leurs pairs ! Mais je pense que peu l’utilise, car la devise des compagnons est : savoir-faire et savoir être, et qu’une des vertus cardinale du compagnonnage est l’humilité !!
En guise de conclusion et ainsi clore cette polémique
Se juger soi-même appelle chacun à l'humilité alors que juger l'autre rend souvent suffisant.
La connaissance te fait grand, mais l'humilité te rend géant.
6oaboie on est d'accord !
de plus : Quant aux critères de la chambre des métiers « diplôme niveau V et 3 ans d’expérience ça fait un peu léger ne croyez-vous pas ! c'est limite (dans le compagnonnage, compagnon fini environ 10 ans de pratique
La devise que j'exprime, c'est " acquérir un savoir faire, puis savoir le faire, et enfin le faire savoir" la boucle est bouclée !
Faire des critiques, est un art, il faut être bienveillant et plutôt mettre des points d'interrogations dans la tète des novices ou des autodidactes qui véhicule parfois des bêtises !
Dernièrement, j'ai "critiquer" une charpente mal conçue (qui ne s'écroulera pas mais fluera aux premières neige (1000 m)
Evidemment il a fait sauté mon propos pourtant pédagogique !
mais a la dernière vidéo, il a rectifié comme j'avais conseillé ! Je n'attends aucun merci, mais je suis content pour lui, il pourra ouvrir ses portes en hiver !
ci dessous le texte supprimé de youtube :
*sylvain lefrancomtois
il y a 8 jours
La personne qui a fait cette charpente, n'est pas grand charpentier ! Aux premières neiges, cette toiture vas fluer ! sans entrer trop dans les détails (il y en a beaucoup) , ce qui pique les yeux en priorité ,pas de contrefiches dans les fermes latine , et à priori (peut être je me trompe) moisage lisse et blochets à l'envers dans la ferme a entrait retroussé ! il faut régler ces détails avant la mise en charge de cette charpente (qui d’ailleurs ne devrait pas être déjà étayée ) ! une fois calée, une ferme est normalement autoportante et indéformable , même en bois vert .
Désolé de jouer les rabat joie , ça devrais tenir, mais faut s'attendre a des désordres dans le temps ! j’apprécie quand même votre volonté de bien faire depuis le début !
S.
il y a 8 jours
Les contre fiches sont bien prévus
sylvain lefrancomtois
il y a 8 jours
S. tout cela ce taille en amont ! mais bon !
Réponse sélectionnée
S.
il y a 8 jours
Mon charpentier est également sont compte en zone de montagne depuis plus d'une dizaines d'années. Et il n'y a jamais eu aucun soucis. Il est facile de juger le travail d'une personne au travers une video. Au final vous ne savez même pas les sections utilisées pour cette charpente.
Je suis moi-même charpentier (depuis 7 mois) donc je sais de quoi je parle
sylvain lefrancomtois
il y a 8 jours
S. pas de soucis ! je ne veut offenser personne ! entrait tirant à priori 15/25 au moins voire 20/30*
6oaboie tout est dit...
sylvainlefrancomtois voila la différence entre un gars qui occulte son ignorance et l'humilité de reconnaitre son erreur, j'ai apprécié que tu me reprennes lors des "tutos escaliers quart tournant" au moins on va tous dans le même sens, je crois que 6oaboie ne te visais pas.... ceci dit j'apprécie less critique constructive mais n'accepterais jamais les critiques sans argumentations, le débat est clos de mon côté et les trois videos se complètent, si maintenant les personnes pensent que je dis des conneries libre à eux de le démontrer ;-) la biz à tous
Leboisdanstoussesetats 6oaboie ne te visais pas ,oui j'avais bien compris !
sylvainlefrancomtois bah il est charpentier depuis 7 mois alors tu m'étonnes qu'il n'a plus rien à apprendre... chez nous ç'est un ponte... 7 mois de charpente et tu oses le conseiller ??? mais tu es fou ma parole hahahaha c'est quoi cette chaine ? j'irais bien jeter un oeil
Leboisdanstoussesetats il rénove avec courage une belle battisse et cherche a bien faire , mais là son charpentier est nul et lui pas qualifier pour le voir !
Merci pour toutes ces vidéos très intéressantes
Merci beaucoup !