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Quentin Xaillé

Essences alimentaires

Bonsoir a toutes et tous.

Je dois réaliser des planches de présentation pour de la charcuterie et du fromage pour un charcutier. Je me pose la question des essences "légalements" autorisées pour de l alimentaire afin qu'il ne soit pas embêté en cas de contrôle des services d hygiène.
J'ai cherché les textes de lois mais c'est assez obscur..

Merci a vous..

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3 réponses

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cocoM

d'après l'arrêté de 1945 encore en vigueur : chêne, châtaigner, frêne, charme et robinier sont autorisés pour tout aliment ; hêtre, noyer, orme et peuplier pour les solides alimentaires.

dans différents avis suivant, la liste des essences semble avoir été étendue :Chêne, châtaignier, frêne, charme, robinier, sapin, épicéa, douglas, pin maritime, pin sylvestre, peuplier, hêtre, platane, tremble, aulne, olivier, bouleau sont autorisés pour tout contact alimentaire.
On trouve cette liste élargie sur différentes source : ici
ou par exemple.

On le vois, c'est un peu le bordel puisque d'après certains textes le Hêtre ou le peuplier ne sont autorisés que pour les solides, dans d'autres ils le sont partout... Je pense que tant qu'un "industriel" n'a pas fait de demande spécifique pour une essence qu'il utilise régulièrement, le législateur ne se pose pas la question.

Quentin Xaillé

Merci cocoM !

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Jean Galmot

Slt, il y a le Charme, utilisé pour les billots de bouchers...

PS: j'ai faim...😛

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glaude

A mon avis le hêtre et l'olivier, il y en a certainement d'autres.
Maintenant je ne sais pas si le bois est toujours bien autorisé par les services sanitaires . Il faut faire la différence entre planche à découper et planche de présentation ce qui n'est pas du tout pareil

Quentin Xaillé
( Modifié )

economie.gouv....au-contact/Bois

Si vous avez envie de vous faire mal a la tête....

J en ai conclu avec l'aide d'une tourneuse sur bois que pratiquement toutes les essences sont autorisés excepté l if...

Si il ya un avocat dans la salle il peut nous aider...

Sarcelle sculptée formation Jean-Michel Lecat

Bonjour,
NB : je ne suis pas avocat…

L'essentiel à retenir de ce texte

*Les essences de bois qui sont admises dans l’arrêté du 15 novembre 1945 sont reprises ci-dessous :

pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.

Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays tempérés européens, sont admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau.*

Le choix est assez large.

Ça devient plus complexe à suivre pour les traitements que peuvent subir les bois.

>Certaines essences de bois nécessitent un traitement antifongique temporaire (dit « anti-bleu »), généralement au stade du sciage.
Les objets en bois susceptibles de ou destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires ne doivent pas faire l’objet d’un traitement de protection, à l’exception des bois destinés à la fabrication de conteneurs pour fruits et légumes qui peuvent être traités au moyen de certains produits antifongiques

Certaines substances sont autorisées –on les retrouve en fin de texte dans les annexes, sous réserve toutefois que les résidus des traitements ne dépassent pas les limites réglementaires (cf. annexe).

Je crois que s'abstenir de traiter est prudent.

Benoit PIARD
( Modifié )

quand on voit en grande surface toutes les essences a vendre en planche a decouper ou autres objets alimentaires ....!

Sarcelle sculptée formation Jean-Michel Lecat
( Modifié )

On arrive à savoir de quoi ces objets exotiques sont faits ?

Anthony DELFAU

Bonjour,
On y voit souvent du bambou, qui techniquement est une graminée ou Poaceae comme le blé, le seigle, l'avoine et toute herbe qui se respecte.
Bonne journée,
AD

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