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Boissellerie Forestiere

Essence à utiliser pour une utilisation culinaire

  Ce pas à pas présente un projet en cours de réalisation.

Essence à utiliser pour une utilisation culinaire
+

Ce pas à pas présente les différentes essences à utiliser pour la réalisation de cuillères, bols ou même jouet pour enfants.

N'hésitez pas si vous voulez rajouter ou corriger des erreurs.
Merci

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Les essences compatibles...

Une essence compatible avec une utilisation culinaire est le bois d'un arbre dont les fruits sont comestible.
Exemble :

  • Le cerisier
  • Le pommier
  • Le Noisetier
  • Le Prunier
  • L'Olivier
  • ...

Sont aussi compatible des essences comme :

  • le laurier sauce (car les feuilles se mettent dans les pot au feu, les ratatouilles et divers plats)
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Les essences NON compatibles ...

Par opposition, les bois non compatible sont les arbres dont les fruits sont toxique.
Exemple :

  • L'if
  • Le laurier rose
  • Lilas (toxique pour les petits animaux comme les oiseaux)
  • Le Cade
  • ...
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Essence potentielement allergène

Certaines ne sont pas toxique mais possède des risques allergène
Je pense que pour la plupart on parle du pollen et surtout lors de l'inhalation des poussières lors du travail du bois , ainsi que le contat des poussières avec la peau humide de sueur. (un travail au couteau ne posera pas ce genre de problème qui concerne plutôt le ponçage et le tournage)

-Aulne glutineux (dermatite)
-Hêtre (dermatite, rhinite, asthme)
-Bouleau (dermatite)
-Frênes (tous allergènes)
-Sapin Douglas (eczéma de contact)
-Sapin blanc (irritation de la peau, dermatite, rhinite, asthme)
-Mélèze d’Europe (dermatite allergique)
-Érables (rhinite, asthme)
-Pin (irritation de la peau, dermatite de contact, rhinite, asthme)
-Peuplier (dermatite de contact)
-Chêne et Châtaignier (allergie au tanin)

elles ne sont pas a proscrire (j'ai une cuillère en hêtre personnellement aucun problème une autre en chêne vert ou blanc de même pas de souci)

*attention cela dit au essence tannique qui elle peuvent libérer du tanin en fonction de l’utilisation... et n'oublier pas les allergie sont propre a chacun du coup on peut quand même les utiliser si on n'est pas allergique 😉

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  Ce pas à pas présente un projet en cours de réalisation.

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Discussions

  Boissellerie Forestiere ( via LeSonneur  ) a publié le pas à pas "Essence à utiliser pour une utilisation culinaire".
il y a 3 ans
comptesupprime
( Modifié )

Merci pour ce pas à pas ! C'est une bonne idée de lister les essences de bois en fonction de leur toxicité !
Petite précision pour le laurier rose : toutes les parties de la plante sont toxiques et pas uniquement les fruits ! Une légende urbaine raconte que des soldats de l'armée de Napoléon ont étés intoxiqués et sont morts après avoir fait un barbecue avec des brochettes en bois de Laurier rose !

Jean Galmot

😁Tu m'a devancé pour Napoléon.

dependancesbois

Et moi qui prévoyait de le faire avec la belle mère !!!!

LeSonneur

Merci

sey
( Modifié )

d’ailleurs c'est pas vraiment valable pour l'if les fruits sont comestible mais les graines, feuilles et bois toxic
et comme on est dans les anecdotes
les chevaux qui amenaient les morts dans les cimetière mourais souvent d'intoxication au if (beaucoup présent dans les cimetière)

dependancesbois

Plus qu'à agrémenter au fur et à mesure ! 👍

LeSonneur
( Modifié )

Merci, je crois que vous pouvez aussi modifier, pourriez vous vérifier ?

sey

oui tous ceux du groupe peuvent modifier 😉

LeSonneur

Merci sey,
Si vous voulez rajouter des liens, des essences ou d'autres partie ou corriger des erreurs, je vous laisse faire. Si l'initiative personnel que j'ai prise peut répondre aux interrogations des passants, j'en serai enchanté.

sey
( Modifié )

LeSonneur difficile dans rajouter d'un coter ou de l'autres
il y a très peut d'info sur les bois en eu même
de ce que j'ai peut lire dans les bois "classique" (les plus connu et utilisé) il y a très peut de bois toxique (ceux que tu a cité) mais certain peuvent être allergène comme le hêtre si mais souvenir sont bon mais du coup potentiellement utilisable ça dépendra des personnes
et encore moins d'info sur le fais que l'essence sois présente dans une sauce qui soit chaude :/
je vais juste rajouter le lilas dans les toxic que m'etais renseigner

sey
( Modifié )

LeSonneur j'ai retrouver le site (très intéressent d’ailleurs pour ceux qui aime les cuillère) je l'ai rajouter ainsi que les allergène je ne sais pas si il est pas plus judicieux de rajouter une catégorie pour les allergène qui ne sont pas non compatible ni toxique mais qui peuvent provoquer des réaction chez certaine personne donc a faire attention

LeSonneur

sey vous pouvez rajouter un chapitre pour les allergènes

tarpan
( Modifié )

sey Euh… tu as vu ta liste, sérieux ?
Faut peut-être pas abuser non plus… si on part là dedans, on se retrouve à ne plus travailler le bois et à se nourrir exclusivement de patates…
Les réactions dont tu parles, il faudrait des sources et voir si ça concerne le seul contact temporaire avec l'objet (on en aurait entendu parler avant) ou si c'est pas surtout lors du travail par inhalation ou contact de la peau+sueur des poussières ?
Jusqu'à la mode du bambou, 90% des ustensiles en bois de large distribution étaient en hêtre…

sey

tarpan haha c’était pour vous faire peur
plus sérieusement je pense que pour beaucoup on parle du pollen
si tu réfléchi un peut tu na aucune chance d’avoir une rhinite ou de l’asthme en léchant une essence en revanche je me posais la question lors du travail du bois.
Par contre peux se qui est du tanin il y a le risque, et pour les dermatite je ne sais pas si c'est que le pollen ou les bois également
n’oublie pas qu'une allergie ne concerne pas tout le monde 😉
Dans tous les cas je vais créer une autre section les mètre dans les essence a proscrire n'est valable

tarpan
( Modifié )

J'ai enlevé "laurier thym" car ça n'existe pas , il existe le "laurier tin" qui n'est pas comestible (sans être toxique) et comme pour les autres plantes on ne devrait plus utiliser "laurier xxx" mais un autre nom pour éviter toute confusion, en l'occurrence : "Viorne tin" 🙂

LeSonneur

merci pour cette précision

Barzoul

Je sais que par exemple que le hêtre à un pH neutre, ce qui explique sont utilisation massive dans les ustensiles de cuisines en plus de son rapport qualité prix.
Je penses que tu peux mettre le noyer dans la même catégorie que le chêne et le châtaigner par rapport aux tannins.

  Boissellerie Forestiere ( via sey  ) a publié l'article "Essence potentielement allergène".
il y a 3 ans
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