Bonsoir a toutes et tous.
Je dois réaliser des planches de présentation pour de la charcuterie et du fromage pour un charcutier. Je me pose la question des essences "légalements" autorisées pour de l alimentaire afin qu'il ne soit pas embêté en cas de contrôle des services d hygiène.
J'ai cherché les textes de lois mais c'est assez obscur..
Merci a vous..
3 réponses
d'après l'arrêté de 1945 encore en vigueur : chêne, châtaigner, frêne, charme et robinier sont autorisés pour tout aliment ; hêtre, noyer, orme et peuplier pour les solides alimentaires.
dans différents avis suivant, la liste des essences semble avoir été étendue :Chêne, châtaignier, frêne, charme, robinier, sapin, épicéa, douglas, pin maritime, pin sylvestre, peuplier, hêtre, platane, tremble, aulne, olivier, bouleau sont autorisés pour tout contact alimentaire.
On trouve cette liste élargie sur différentes source : ici
ou là par exemple.
On le vois, c'est un peu le bordel puisque d'après certains textes le Hêtre ou le peuplier ne sont autorisés que pour les solides, dans d'autres ils le sont partout... Je pense que tant qu'un "industriel" n'a pas fait de demande spécifique pour une essence qu'il utilise régulièrement, le législateur ne se pose pas la question.