Bonjour à tous
j'ai mis en ligne dans les créations, un escalier à limon central que j'ai fait.J'ai eu beaucoup de commentaires dont je vous remercie.
Je n'ai pas de doutes sur la solidité de l'ensemble ni sur sa durabilité.
Le limon s'appuie sur les murs grâce aux marches et l'ensemble est rigide.
J'ai évoqué le retrait et non l'affaissement.
La question à laquelle personne n'a répondu est: comment réaliser une crémaillère et l'entaille pour encastrer les marches dans une pièces en bois dur de 2500 mm par 180 de large et 280 de haut?
le tout pesant une centaine de kilos.Sans parler de la partie courbe. L'escalier est balancé, bien sûr, et aucune coupe n'est identique.
C'est cette difficulté qui a présidé à mon choix.
2 réponses
Hello
Dans la plupart des escaliers que j'ai vus (dans ce principe) , l'impasse des entailles est souvent faite due à la quantité de travail et c'est dommage car l’esthétique s'en ressent !
Sinon il faut déjà marquer le maximum depuis les faces de limons à la défonceuses puis il faut "bucher" en dégrossissant avec du perçage à la tarière , puis scie circulaire et enfin à la main .
Une entaille de 20 mm de profondeur suffit (en gros équivalent à une contremarche) .
Bref c'est du boulot ,mais en résumant un peu on peut monter sur une marche sans qu'elle soit fixée ,seule l'entaille la maintient dans l'absolut !