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valoumazmaz

Plateau en chêne noircit au contact du fromage

Bonjour, j’ai réalisé pour Noël un plateau en chêne destiné à recevoir des fromages gardés sous une cloche de verre.
J’ai appliqué une légère finition à l’huile de paraffine. Après seulement 4 jours, le plateau est devenu en partie noir. Je suppose qu’il s’agit d’une réaction tanique. Ma question est la suivante : ce problème aurait il pu être évité et si oui comment ? Ces taches sont-elles dangereuses pour le contact alimentaire ?

Merci

ahkevivelaretraite

L humidité noirci le chêne, solution ,fromage sec , l artisan sera condamné au pain sec et à l eau .

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Nicoel
( Modifié )

Hello,

Avec votre post, on va donc poursuivre le débat sur le chêne et les finitions en alimentaire 🙄, cf par exemple

Pour moi, votre plateau illustre les risques d'utiliser le chêne dans ce contexte : réaction des tanins aux aliments (acidité ?), pas de crainte pour la santé (pensez aux tonneaux de vin, hips !) mais aspect cradingue et pas appétissant du tout 😖, désolé de le dire comme cela. Paradoxalement, les gens verront du moisi alors que les tanins combattent justement la moisissure !

Solution : un produit qui fasse disparaître les taches et soit safe pour la santé. Existe-t-il ? L'acide oxalique bien rincé peut-être.

Sinon, à refaire en hêtre qui est le bois "alimentaire" par excellence.

Mis à jour
Baudet
( Modifié )

Juste pour faire avancer le shmilblick
Je me souviens qu'un copain qui étudiait l'ébénisterie nous avait dit que pour l'alimentaire ses profs préconisaient hêtre et érable car "ils ne transmettaient pas de goût aux aliments".
A prendre avec des pincettes.
Je lui en ai reparlé , il s'en souvient mais devenu luthier il n'a pas fait de planche en érable.
Je pense qu'au Canada ils utilisent l'érable.
Y'a t'il un Québécois dans la salle ??
🤭🤭

Nicoel
( Modifié )

Autre élément : la durée de contact entre bois et aliment.

  • Bref pour une planche à découper ou billot. RAS si on nettoie bien le matos après.

  • Long avec ces fromages, d'où les conséquences qu'on observe ci-dessus, sans doute ?

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Bougnasse

Bonsoir,

Ne rien mettre sur une planche c'est pas mal aussi, voici une planche à fromage faite en hêtre (dessus de table de cuisine que j'avais récupérée au boulot), elle a été faite il y a une dizaine d'année, elle sert régulièrement, elle est nettoyée à l'eau et au produit vaisselle à chaque utilisation je n'ai jamais eu de problème.

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executionbois

Bonjour,

Ce genre de plateau ce réalise en hêtre privilégier les bois non tannique ça évite les questionnements.

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Kentaro

Il est possible que les particules noires du plateau interagissent avec la couche de microplastiques qui tapisse les parois de l'estomac de tes Zinvités.

Possible mais pas certain, les scientifiques sont partagés la-dessus. On ne sait pas encore si on meurt à cause des microplastiques ou à cause de la couche noire.

Si tes Zinvités font la gueule, il suffit de ne pas les réinviter. Cela permet de faire le tri.

Neiru

La couche de micro plastique c'est une cage de farfadets anti 5G.

dBPs

Eh eh. L'annee commerce joyeusement⁹

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