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Michel76

Finition plan de travail en hêtre

Bonjour,
J'ai un plan de travail de cuisine en hêtre plein de tâches et de traces de brûlures à remettre en état. Il a été huilé dans une vie antérieure. Il sera bien sûr poncé à blanc, mais pour des problèmes de compatibilité huile/vernis, j'hésite beaucoup à le vernir. Je crains des remontées d'huile même après ponçage.
Je n'ai jamais utilisé l'huile Rubio monocoat, mais d'après ce que j'ai pu lire sur le forum, la protection aux tâches n'est pas suffisante pour un plan de travail
J'ai déjà utilisé l'huile Osmo Hardwax oil (ref 3032) avec des résultats très satisfaisants sur des plateaux de meubles peu soumis aux tâches. Le fabricant le conseille aussi pour des plans de travail, mais c'est le fabricant...
Quelqu'un a-t-il une expérience de finition réussie et résistante aux tâches pour un plan de travail ?
Evidemment, la finition choisie doit être compatible avec un contact alimentaire.
Je suis preneur de tout conseil.
Merci par avance.
Michel

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valoumazmaz
( Modifié )

Pour avoir pas mal utilisé les huile-cires dures de chez Osmo (mais je ne suis pas un pro), je déconseillerai son utilisation pour un plan de travail de cuisine. J'ai utilisé en particulier la version 'food safe' d'Osmo (TopOil) sure une table basse que j'utilise pour manger. Les tâches d'eau sont quasiment inévitables à moins de s'astreindre à les essuyer assez rapidement, mais c'est donc assez contraignant. Une ou plusieurs couches de cire par dessus l'huile cire dure améliore la résistance à l'eau mais cela requiert d'être ré-appliqué régulièrement. De manière générale, je pense que les finitions huilées sur un plan de travail de cuisine demandent une utilisation soignée.

Mis à jour
Michel76
( Modifié )

Merci valoumazmaz ! J'ai déjà eu des expériences satisfaisantes avec Osmo Hardwax Oil (3032) + Osmo Huile d'entretien (3081).
Je pense que je vais quand même tenter ma chance avec le Top Oil qui est "food safe".
J'ai eu des précos en appelant directement Osmo. Je ferai un nouveau post avec les résultats.

valoumazmaz

Interéssant ! J'ai lu dans ton autre commentaire qu'Osmo recommande le passage au rouleau en 2 couches. Indiquent-ils aussi d'essuyer l'excédent ?

Michel76

valoumazmaz Selon Osmo, le bois doit pomper toute l'huile. Je serai quand même vigilant, particulièrement avec le 2ème couche. Je préfère essuyer un peu trop tôt, quitte à remettre une couche au chiffon plus tard. J'ai eu quelques mauvaises expériences au début de mes finitions à l'huile, avec un surplus d'huile qui restait en surface et qui devenait poisseux et difficile à retirer.
Depuis j'avais opté pour des couches successives assez nombreuses au chiffon, ce qui permet d'en mettre beaucoup moins à chaque couche. On va voir ce que ça donne au rouleau.

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Oak

Salut.

Des retours que j'ai, Osmo est meilleur que Rubio dans cet exercice. Il me semble que Slick connais pas mal la gamme.

Slick
( Modifié )

Salut , oui osmo ça protège vraiment bien , j'ai fait des plans travail pour des cuisines, des meubles de salle de bain ou d s tables a manger et franchement c'est costaud !
Le rubio a vraiment ses limites , j'en utilise encore de temps en temps pour ça facilité de mise en oeuvre .
L'osmo j'utilise l'huile cire rapid 4 heures entre les deux couches et c'est good !

hubert

Bonjour
Je viens de "jeter" un oeil à ce produit (au demeurant interessant), et je ne vois rien concernant le côté "alimentaire"!
Ma question porte sur l'utilisation pour une table de salle à manger...?
Merci.

valoumazmaz
( Modifié )

hubert La version food safe de l'Hardwax Oil s'appelle TopOil.

Slick

hubert pourquoi une norme alimentaire pour une table ?
La norme s'applique pour des planches à découper par exemple , ou des jouets pour enfants.
Une table on ne coupe pas directement dessus (normalement), ce n'est pas un billot ou une assiette.

Michel76

Merci pour les réponses. J'ai appelé directement Osmo. Un bon point pour sa réactivité, j'ai été rappelé dans la journée et on m'a envoyé les précos et la fiche technique du Top Oil. Je vais faire un essai.
A priori, pour une bonne protection, il ne faut pas lésiner sur la quantité, et il faut passer 2 couches au rouleau.
Je pense qu'ensuite il est nécessaire d'entretenir régulièrement avec une huile d'entretien.
Connaissez vous cet adage pour les finitions à l'huile : "une fois par semaine pendant un mois, puis une fois par mois pendant un an, et ensuite une fois par an".
La fiche technique confirme bien le côté "food safe".
Fiche technique disponible en suivant ce lien osmo.fr/finiti...en-bois/topoil/

hubert

valoumazmaz Merci.

Michel76

Voilà mon retour après quelques mois d'utilisation.
Plan de travail de cuisine en hêtre fini avec 2 couches de OSMO Top Oil Natural. Application en 2 couches généreuses au rouleau comme conseillé par OSMO.
Après 5 mois d'utilisation, aucune traces ou auréoles.

valoumazmaz

Michel76 merci pour ton retour. As-tu essuyé l'excédent après l'application au rouleau ?

Michel76

Je n'ai pas eu besoin d'essuyer, le bois à pompé toute l'huile. Malheureusement j'avais juste assez de produit pour les 2 couches, sinon j'aurais tenté une 3ème couché légère au chiffon pour être sûr d'avoir complètement saturé le bois. Et, j'oubliais :
Pas d'utilisation pendant les premières 24 h et ensuite essuyer systématiquement les traces d'eau et salissures pendant les 15 premiers jours, le temps que la finition durcisse.
Je pense qu'une couche d'huile d'entretien sera ensuite nécessaire de temps en temps.
Après plusieurs mois d'utilisation je suis pleinement satisfait.

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