Il m'a été demandé récemment par quelqu'un voulant faire lui-même son jambon si je pouvais lui faire un saloir. Voici le résultat.
Il est réalisé en Chêne, le fond est en Aulne, essence connu pour sa résistance à l'humidité et la visserie en inox.
Les dimensions demandées, de 600 x 400 (intérieur) s'avèreront finalement un peu trop importantes et seront ramenées pour les réalisations suivantes à 500 x 300.
J'ai appliqué un vernis satiné de protection à l'extérieur mais rien à l'intérieur pour ne pas altérer le sel ou la viande.
Sur les photos, le fond n'est pas encore percé. Plusieurs trous seront ensuite réalisés afin de permettre l'écoulement de la saumure. Un morceau de moustiquaire posé sur le fond empêche la "fuite" du sel par ces trous.
Discussions
Les cochons n'ont qu'a bien se tenir. quelques semaine la dedans, puis séchage puis passage dans la caux + cendre et...........y plus qu'a déguster...
Prem's
Jean Galmot Gourmand!!!!!!!!!!!!!!!!