Bonjour j'ai fait une planche à decouper en chêne mais je ne sais pas mettre quel produit de finition jai vu qu'on pouvait faire avec de l'huile de tournesol mais je ne sait pas comment la nettoyer Après ? Jai besoin de vos avis
Merci
5 réponses
bonjour
je ne comprend pas cette maladie qu'on les fabricants de planche à découper de mettre diverses saloperies sur leur planche a découper et pendant ce temps il boivent du vin qui a séjourné dans un tonneau de chêne qui a même le vice d avoir subit un brûlage laisser vos planches nature et si vous les salissez vous les nettoyez comme une vaisselle normale
je n'ai jamais rien mis sur mes planches a découper et je m'en sert depuis 50 ans
de plus cette question est récurrente sans jeu de mot et a chaque fois ce sont les même réponses
demander au boucher ce qu'il met sur son bois de bout
vive le bois au naturel
bien amicalement
l' homme du bois
Je vois plein de monde utiliser de l'huile de tournesol/olive. A mon sens c'est absurde puisque, ça finit par rancir, et que ces huiles ne durcissent pas...
Personnellemnt j'utilise de l'huile de noix alimentaire puisque traditionnellement on utilise des huiles durcissantes (ou siccatives) qui durcissent dans la surface du Bois et forment une couche protectrice, par exemple huile de lin, huile de tung, ou huile de noix.
Sur un planche a découper, une finition n'est pas forcément nécessaire (vu le traitement qu'on va lui infliger). Donc pour mettre en valeur la planche on peut aussi utiliser des huiles minérales type huile de parrafine ou vaseline qui ne rancissent pas comme dit MauriceAub
Sur les planches, je mets également de l'huile de paraffine.
Certe c'est un dérivé du pétrole mais on le trouve en pharmacie. Lorsque je me suis renseigné sur son utilisation pharmaceutique, j'ai cru comprendre que c'était pour la boire lorsque l'on a des problème de ventre... Donc pas si nocif que cela.
Sinon une autre huile qui ne ranci pas : huile de colza. Et pas cher.... Son vrai défaut, c'est qu'elle colore le bois.
Bonne continuation
Le chene n est pas un bois adapté à une planche à découper à cause des remonter de tanin à tu possibilités d en refaire une en hêtre, charme, frêne
Pour le coup, déjà fait plusieurs fois, jamais eu de soucis avec les tannins. J'en ferais pas une cuiller mais une planche à découper aucun problème, ça a juste une odeur assez reconnaissable, le hêtre est plus neutre niveau odeur mais
Écoute tant mieux j avoue être surpris sinon ces le truc bête ma planche à découper n'a aucune finition je la rince à l eau après usage et je la laisse sécher
Totalement d'accord avec toi pour l'absence de finition sur une planche en bois de fil mais si elle est en bois de bout, les jus risquent de penetrer. Dans ce cas, la saturer d'huile me semble nécessaire à moin que tu veuilles la racler comme un billot...