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AlexisL

Essences de bois à éviter pour ustensile cuisine ?

Bonjour, je me demande si certaines essences de bois seraient à éviter concernant d'éventuelles toxicité pour la création de cuillère en bois pour la cuisine.
Merci.
AlexisL

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2 réponses

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Lucien le Forestier

Bonjour,
pour ce qui va être en contact avec de la bouffe, il faut impérativement éviter le essences toxiques :
If, robinier, laurier, sumac, cyanure arsenic...

et dans la mesure du possible les essences tanniques (qui contiennent du tannin) et qui risquent (à très forte dose) de te rendre malade
: Chêne, noyer, châtaignier...

J'ai personnellement déjà réalisé des ustensiles de cuisine dans les essences suivantes :

Hêtre, tilleul, eucalyptus, merisier, olivier, buis, cèdre, érable, bouleau, frêne, orme..
Et peut-être d'autres que j'ai oubliés

Bonne aprèm'
Lucien

etiennedesthuilliers
( Modifié )

vous ni allez pas avec le dos de la cuillère , après quelque lavage peu de bois reste toxique ce sujet a déjà été traité de nombreuse fois

AlexisL

Je n'ai pas trouvé d'ancienne question qui abordait le sujet ...

etiennedesthuilliers
( Modifié )

AlexisL c est dommage car j ai déjà répondu sur les bois dit alimentaire

ckarriere
( Modifié )

Tant pis, celà m'a poussé à chercher plus d'informations. et je tombe sur un texte fort interessant: senat.fr/rap/l.../l00-26195.html
c'est l'espèce "cyanure arsenic" qui m'avait intrigué!!!
Sauf si la récidive est pesante, il est bon de rafraichir nos idées sur le sujet. Personellement, je préfère les bois sans odeur pour la bouffe

Lucien le Forestier
( Modifié )

Mais par exemple, j'ai récemment eu un ami qui a fait une initiation au tournage, où il a réalisé un gobelet en bois d'if.

Personnellement, il est hors de question que je boive quoi que ce soit là-dedans, mais après plusieurs cycles de lavage, la toxicité peut tomber ?

Jean Galmot
( Modifié )

J'ai refait tout l'ustensile de belle-maman en if, mais elle s'accroche,... la belle-mère, pas la cuillère...

Xavier

😁

AlexisL
( Modifié )

Entendu, je vais éviter les essences tannique alors.
Le sipo est-il contre indiqué ?

etiennedesthuilliers

le sipo n'est pas tannique au sens propre du terme

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StPhane

Bonjour,

il existe une note réglementaire qui donne les essences autorisées, téléchargeable ici.

Je remets le paragraphe concerné ci-dessous (p. 4) :
"Les essences de bois qui sont admises dans l’arrêté du 15 novembre 1945 sont reprises ci-
dessous :
-pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
-pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays
tempérés européens, sont admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments :
Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble,
Aulne, Olivier, Bouleau.
D’autres essences de bois peuvent être utilisées si la preuve est apportée du respect de
l’article 3 du règlement (CE) n°1935/2004. Il s’agit notamment de preuves de l’absence de
substances naturelles dangereuses pour la santé humaine migrant à partir du bois et de
l’absence d’altération des caractères organoleptiques dans les conditions de contact prévues avec les denrées alimentaires.
Le seul critère de l’essence de bois ne permet cependant pas de statuer sur l’aptitude au
contact alimentaire de l’objet fini en bois. Il s’agit aussi de prendre en compte l’utilisation éventuelle de produits de traitement du bois ainsi que celle de matériaux intermédiaires."

AlexisL

Ah super merci !

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