Bonjour à tous,
Je souhaite fabriquer une cuisine avec des façades en érable massif.
Ma question concerne les caissons: massif ou panneau? Je suis tenté par le massif, mais c'est du boulot contraignant. Par contre, les panneaux seraient plus rapides, mais plus "artificiels".
Quel est votre avis et quel est le type de panneau vers lequel vous iriez?
Merci!
9 réponses
L'une de mes premières réalisations Pro a justement été ce genre d'exercice : Une cuisine avec meubles en massif.
Ce fut en effet un long, très long travail. Le résultat a été très apprécier des clients, mais je n'en ai pourtant pas refait.
Quoi qu'il en soit, la fabrication en massif impose de ne pas penser caisson, mais structure (avec montant, traverses et panneau dans une rainure). Et ceci implique des changements esthétiques très visibles.
A refaire, je ferai les panneaux en contreplaqué plaqué de l'essence du reste.
Bonjour concernant tes caissons les faire en massif à mon sens serai jeter la confiture au cochon.
Les caissons étant caché derrière les façades, melaminé sans hésitation.
Autre point des panneaux massif de 19/20 mm d épaisseur seront très difficile à stabiliser.
Idem les façades pour éviter les problème de tuillage notamment il faud prévoir de les faire en cadre et panneaux .
Le charme d une cuisine c est l assortiment plan de travail/façade qui fait le boulot, pas les caissons.
Bon courage
Caisson en mélaminé ou vrai bois ? Cela dépend de ce que tu veux...
- Les caissons en mélaminé, c'est plus facile, plus rapide, moins cher, mais à mon sens, c'est un truc de faignant.
C'est comme le façading des immeubles parisiens, où on fait croire que l'on a un bel immeuble haussmannien, mais où tout est en béton derrière. Ou comme Notre Dame qui sera reconstruite avec une charpente en béton et acier... C'est Disneyland, le règne de l'illusion et du carton pâte.
- Une cuisine avec du vrai bois, avec une structure, des cadres et des panneaux, c'est bien plus compliqué, long, coûteux, mais au moins, quand tu entreras dans ta cuisine, tu auras la satisfaction du travail accompli, l'impression d'avoir une vraie cuisine, avec du bois, pas du carton, que tu auras fait selon les règles. Tu seras chez toi, et pas chez Disney ou au théatre ou chez Conforama.
D'ailleurs, quel serait l'intérêt de faire toi-même ta cuisine si c'est pour finir par avoir la même chose que chez Conforama ?
:) :) :)
PS:
J'ai une cuisine en vrais bois et tout et tout, et je n'ai pas l'impression d'être un cochon ;) ;) ;)
Je vois pas pourquoi telle version est mieux que l autre.
J ai fait une cuisine 100% massif car le client voulait cela avec l arbre coupé juste devant et scié.
D autres m ont demandé de faire façades et plan de travail..
Dernièrement j ai eu la version façades et plan travait à faire pour caissons suédois...C est de la Merde!
L agglo est minable, la mélamine pourrie, les tiroirs faut pas les tirer trop fort...
Mais c est un choix! Il correspond aux besoins et moyens.
Je vois pas pourquoi des caissons choucroute serai là seule version valable...vous plaignez pas si le métier disparaît totalement pour juste faire de la découpe de panneaux.
Une cuisine, c'est en général de l'agencement au même titre qu'un placard et pas de l'ébénisterie. Aussi ce n'est pas comme du mobilier comme une armoire bretonne, qui est mobile.
De par sa fonction, on lui demande des qualités d'ordres fonctionnelles et facilitant surtout l’hygiène des surfaces pour le contact alimentaire. Le mélaminé qui est loin d'être ma tasse de thé comme matériaux à travailler mais qui offre néanmoins des qualités et avantages pour l'entretien et la stabilité dimensionnelle des surfaces lisses complétement adaptés à des caissons de cuisines.
Cependant, inutile de s’embêter à découper dans de grand panneaux, il y a chez brico-cadeau, en panneaux de 16mm ou chez les suédois, en 19mm, des caissons nu vendus sans façade, prêts à monter auquel on peut joindre tous les kits tiroirs et casseroliers. Il ne reste plus qu'à y accoler un cadre massif façade montants/traverses supportant les portes de ta fabrication.
Il faudra juste ravancer, lors du montage, les coulisses de tiroirs en fonction de l'épaisseur du cadre de façade.
Garde ton massif pour te faire de jolis meubles que tu pourras transmettre. Quand à ta cuisine, il est fort probable que dans 20 ou 30 ans, si belle soit elle, elle finisse hélas passée de mode, dans une déchèterie.
On démolit des immeubles, pas des cathédrales. Encore que...
Bonjour,
Je suis bien d'accord avec les autres commentaires, le ratio temps de travail/besoin est à prendre en compte. Si l'objectif est de te faire plaisir et que tu as beaucoup de temps vas-y en massif mais ça risque d'être difficile.
L'avantage du panneau est la rapidité. Par contre je ne suis pas d'accord sur le coté travail de m... avec les panneaux. Comme le dit Boris Beaulant tu peux imaginer de faire du placage ou d'utiliser des panneaux plus "nobles" comme le triplis si tu veux vraiment mettre du "vrai" bois.
Au final ce que tu verras tout les jours ce sont les façades et les plans de travail (et si comme moi tu es grand l'intérieur des caissons sera toujours invisible )
Merci à tous pour vos réponses ! Les réponses sont variées et c'est tant mieux . Dans mon cas, je ne dois pas investir dans le bois que j'ai en stock depuis plus de 20 ans...Par contre, c'est vrai que ce serait dommage de le consacrer à des caissons que personne ne voit. En réalité, comme certains de vous l'ont écrit, si c'est pour la faire 100% massive, il faut plus l'entrevoir comme une fabrication de meuble traditionnel. Quand je la fabriquerai, je ne manquerai pas de poster quelques photos sur ce site!
Encore merci à tous