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Benoit65

Finition Bar Cuisine

Bonjour,

Actuellement entrain de refaire une cuisine de ma futur maison.
J'ai autour de celle-ci un ensemble de bar, poutre qui étaient peinte avec une couleur marron que madame et moi n'aimons pas.
Nous ponçons celle la, afin de retrouver le bois brut.

La, nous découvrons le bois initial, avec un veinage qui nous plait. Celui-ci semble être un pin, lequel?

Dans tous les cas, nous souhaiterions garder l'aspect naturel de celui-ci, quel finition devrions nous appliquer?
Un vernis?

Nous sommes un peu perdu concernant la multitude de finitions sur le marché, entre les peintures, vernis, huile, produit comme rubio...

Sachant, que si j'ai bien suivi et qu'on huile l'ensemble, le bois aura bu l'ensemble et ne sera pas possible de revenir à un état 0?

J'ai également la grosse poutre à poncer, celle-ci devra subir le même traitement que pour le bar?

Merci de vos réponses.

Ci-dessous les photos, plus parlant que mon bla bla.

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1 réponse

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Bingo
( Modifié )

C'est une cuisine/bar, donc je recommanderais d'appliquer un vernis PU. Je suis très satisfait du vernis Liberon Bistrot incolore, mais j'imagine que n'importe quel PU fera l'affaire.

Rubio, huile... ça me semble une mauvaise idée : tu auras des verres posés sur ton comptoir, avec de l'alcool et d'autres liquides qui risquent de se renverser. Sans parler de l'entretien. Un vernis PU, une éponge et hop !

Mis à jour
Benoit65

Ok, merci pour se premier retour.
Pour ma culture PU, correspond à quoi?

Bingo

Globalement du plastique (polyuréthane) 😅.
Du coup c'est bien plus efficace que de la cire, de l'huile et j'en passe => les tables de nuit ont 3 couches de vernis PU. Liquide, produit vaisselle ou que sais-je ne vont pas abimer le vernis.

Benoit65

du vernis en plastique?
Ah bon, :)

Merci

Bingo

Le plastique c'est une grannnnnnnnnnnde famille 🙃😉

Benoit65

Il faut le re appliquer fréquemment je suppose, pour le refaire ponçage de nouveau, et remettre le produit, ou seulement re appliquer le produit?

Bingo
( Modifié )

Fréquemment ? Non, absolument pas.
C'est un vernis PU. Une fois appliqué, tu n’y toucheras plus pendant de nombreuses années. J’ai un plan de cuisine verni avec du Bistrot Libéron depuis 7 ans, et il est encore comme au premier jour.

La seule chose à surveiller, c'est l'application du vernis : il faut superposer plusieurs couches en égrenant entre chacune, puis effectuer un ponçage final à la main avec un grain très fin. Ca prend du temps si tu veux un bon résultat.

Pour compléter ma première réponse:

  • Rubio, c’est YouTube-friendly, c’est mignon tout plein, et ça coûte une blinde pour un machin à base d’huile de lin. Probablement très bien à J+1... On en reparle dans 10 ans.

  • La cire, c’est ce qu’utilisaient nos ancêtres... Il faut en remettre régulièrement, pas adaptée à une cuisine.

  • L’huile n’est pas non plus adaptée à un endroit comme une cuisine.

  • Les vernis à l’eau sont bien moins résistants que les vernis PU (pour être gentil).

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