Bonjour à tous .
je vais m'offrir un rabot à angle faible assez polyvalent, comme un 62 ou un 164.
Je souhaite avoir au moins 2 fers, pour en augmenter la polyvalence.
Ceux d'entre vous qui sont dans cette situation, comment entreposez vous le fer non utilisé, afin d'éviter sa détérioration précoce ( coups, chocs ...)
Merci de vos réponses
3 réponses
Sérieux ?
Dans sa petite boite en carton dans laquelle il va être livré ?
Je suis pas sûr de comprendre, en quoi avoir deux fers va augmenter la polyvalence de ton rabot ?
Pareil il va être livré dans un contenant qui doit lui garantir d'arriver en bon état donc si ça le protège pendant le transport...
Mais même question pourquoi 2 fers ?
Sur un rabot à angle faible l’angle du biseau fait changer l’angle de coupe du coup l’angle de base est de 25deg + 12pour le lit du fer ce qui est bien en bois debout mais moins bien sur des bois difficiles ou en passant l’angle du fer à 35 ou 40deg on peut limiter l’arrachement.
Gadget ou vrai plus?!? l’homme qui est maître menuisier mais pas que pourra nous aiguiller.
Pour la conservation du fer, LN livre les siens dans un papier antirouille, j’ai un 2e fer pour mon 164, il n’est jamais sorti du papier depuis 2 ou 3 ans. J’utilise plus souvent mes N3, N4, N5 1/2 chacun acheté d’occasion pour le 1/10e du prix du 164…
Non mais c'est vrai, Avec un angle faible (donc sans contrefee) ça arrache mal si l'angle du biseau est faible...
bonjour
j ai du mal a comprendre cet histoire de changement d angle d affutage pour différente utilisations
on a un petit rabot a angle faible pour recaler
un rabot a replanir, une varlope et pour ceux qui font de l alu ou du stratifié un fer au carbure
le reste est un luxe inutile qui pourrait faire croire que
ce sont les outils qui font le boulot quand je voit certaines productions et le matos que l on vous explique d acheter cela me fait doucement rigoler
exception faites bien évidement pour certains travaux qui sortes de l' ordinaires et qui nécessitent un outillage particulier
bien amicalement
etienne desthuilliers maitre menuisier mais pas seulement
Bonjour,
Je rejoint largement les dires d'Etienne, quel intérêt si ce n'est de montrer un outil qui pourrai faire des merveilles je vais sortir le même copeaux avec un vieux rabot en bois mais là la merveille ce n'est pas le rabot mais l'artiste qui le tien.
executionbois avant d’être vieux le rabot en bois a été neuf… il a forcément couté quelque chose il y a quelques décennies et tout comme les lié Nielsen & Co de maintenant il a pu paraître cher à son époque. Et il est même possible que quelqu’un ait fait remarquer qu’il faisait de tout aussi beaux copeaux avec son vieux vieux rabot…
Merci pour les réponses, c'est en effet logique de penser que si le fer est protégé pendant le transport il le sera dans l'atelier.
Pour les 2 fers, je souhaite un rabot à angle faible. 2 fers avec des angles d'affutage différents amélioreront sa polyvalence, par exemple pour le Veritas il y a 3 angles d'affutage différents proposés. Je pense que 2 me suffiront ( un à 25°, et un à 38° par exemple)
Véritas commercialise des boîtes plastiques pour les fers de rabot. Ici en descendant sur la page...
De mon côté j'utilise du papier craft anti corrosion ici
ou encore je passe une petite couche de suif.
Une petite question sur le suif.
Me rappelant la boite a suif de quand j'étais petit, et n'en trouvant pas, j'en ai fait avec de la graisse de boeuf.
Ça a vite ranci, le tien pas ?
Pour éviter que le saindoux (l'équivalent mais de porc) ne rancisse, je le sale et ça tient d'une année à lautre.
Mais je n'ai pas osé le faire pour les outils.
Tu le sales ou il y'a un autre truc?
Merci
Baudet j aime ls gens qui ont de l 'humour
petite question comment faites vous pour faire rouiller vos outil réponse je les graisse avec de la graisse animal dans lequel je met du sel , bonne réponse e vous venez en deuxième semaine utiliser du vrais suif et cela se conserve des années
bien amicalement et en prime vous pouvez faire avec des frites
un menuisier 3 etoiles
Ce n'etait pas de l'humour.
etiennedesthuilliers .
C'etait une question.
Je n'ai pas mis de sel pour cette raison.
Je ne sais pas comment ils faisaient le "vrai" suif, c'est pour cela que je demande.
Comment le faites vous?
bonjour j achète du vrai suif pour la mécanique l' usine est a Maringues
et j évite que les rats me dévore mon pain de suif les chiens aussi
Bonjour,
Pour ma part, je l'ai fait moi-même..
Ce n'est pas difficile mais cela demande du soin et un peu de temps.
Voir avec son boucher (un vrai, un de ceux qui achètent des carcasses ou demie-carcasses), alors lui demander de vous découper de la carcasse fraîchement livrée les rognons de veau avec leur enveloppe de graisse blanche immaculée.
Extraire les rognons (pour une préparation pour ceux qui aiment) et mettre de côté la graisse que l'on va prendre soin de bien débarrasser de toutes les veinules et autres parties autres que la graisse.
Mettre tout tout doucement au bain marie cette graisse pour la faire fondre très très lentement (surtout ne pas la cuire par une trop forte température), la lenteur est de mise. Une fois liquéfiée à l'état d'huile, la passer dans un tamis genre passoire à thé très fin, qui débarrassera cette huile du reste des nerfs ou veinules pour la mettre dans un pot type confiture, ou plus large pour être plus pratique. Ainsi cette huile se figera pour reprendre son état de graisse bien blanche qui ne rancira pas, ni ne moisira, ni pratiquement pas d'odeur (sauf celle de cette graisse). Celle que j'ai préparé il y a plus de cinq ans est toujours dans le même état de conservation comme lors de sa préparation, sauf que le pot a bien diminué.
Dans une boîte rigide, ou en cartin dans un tiroir.
Au sec, et huilée.
Idéalement dans un papier kraft, ou a pain, huilé.
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