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DocEmmettBrown

Plan de travail de boulangerie

Bonjour

Le boulanger du village d'à coté m'a demandé de modifier le plan de travail sur lequel il fait son pain.

Il avait fait faire le sien (celui en photo dessous) par un menuisier qui lui avait fait en résineux.

Ca fait qq temps maintenant et il a acheté des plateaux de hêtre lamellé-collé abouté et il voudrait que je les mette par dessus.

1- Or je me demande si je peux les poser directement dessus et juste les visser par en dessous ? (une seule ligne de vis pour laisser les bois bouger différemment)

N'y a t'il pas une contre indication quelconque niveau respiration, moisissures éventuelles ou autre ?

2- Evidemment, les panneaux de hêtre sont trop petits et il en faut 4 pour recouvrir.
Collé à plat joint avec colle alimentaire , ça suffit selon vous ?
En bois de bout, j'ai des doutes quand même....

3- Je pensais aussi laisser le hêtre déborder de chaque coté pour pouvoir appliquer un joint de silicone alimentaire et ainsi éviter que la farine et l'eau puissent s'immiscer entre les 2 plateaux, z'en pensez quoi ?

Merci d'avance pour votre aide

Edit : Il ne veut pas que j'usine le plan existant et ne veut pas non plus de baguette ou truc dans le style sur les côtés pour pouvoir nettoyer facilement

Mis à jour
grosb

Bonjour,
Compte tenu du cahier des charges et des exigences du donneur d'ordres... je passerais mon tour... Il faut parfois dire non aux clients.
Bon courage.

Vianney - VICA
( Modifié )

Vu de loin en photo, il n'a pas l'air trop mal son plan de travail. Pourqoi ne pas prévoir un gros poncage puis protection?
Le point important est la hauteur, on le voit bien pour nos établis, que chacun adapte selon sa taille. Si il se retrouve avec un plan pas à la bonne hauteur il va vite fatiguer.

DocEmmettBrown

pour la hauteur, on en a discuté et il est bien conscient que ça va remonter un poil.

Il veut "changer" parce que le résineux est trop tendre et n'arrête pas de s'écailler, prend des gnions et du coup, ya plein de petites niches qu'il n'arrive pas a bien nettoyer.

et il trouve le "rebond" trop gentil quand il travaille sa pate

DocEmmettBrown

bon .....

merci à tous pour vos remarques qui font avancer.

Je vais lui expliquer que c'est "trop compliqué" et qu'il part au devant de gros soucis d'ordres divers en faisant comme cela.

A la base il voulait le faire lui même (vissé et basta) mais s'est dit qu'un avis "éclairé" (oui bon beh ça va hein 😆 ) serait le bienvenu et autant que je le fasse moi.

voilà voilà....

On verra bien.

FWD

Bonjour,

ça dépend combien il te donne pour le chantier.
Car il y a la version "bricoleurs" scie sauteuse quelque vis et basta
et la version "propre" tu passer un coup de rabot pour parfaitement aplanir la face, bon collage, découpe de tout ce qui dépasse+ affleurage à la défonceuse, puis fabriquer des chants en hêtre à partir d'une vrai planche et les coller pour que ça fasse "uni" et ne plus voir que c'est le collage de deux plateaux.

Mais bon c'est un peu de boulot alors soit t'es bénévole mais si c'est pour 20€ refuse car la solution du bricoleur ne fait vraiment pas professionnelle et nuira plus à ton image qu'autre chose pour un bien maigre gain.

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6 réponses

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glaude

en fait si je suis bien la question il faut faire du neuf avec du vieux.
Beaucoup de choses sensées ont été dites et je compléterai par ces deux questions:

  • s' il veut le rajeunir, dans ce cas là un ponçage ou démontage rabotage et repose, et là il repart pour X années
  • s'il ne fait pas l'affaire pour bosser (rebond) , dans ce cas il faut s'orienter vers son changement
    de toi à moi je crois que tu irais plus vite avec cette solution.
Kentaro

Oui, poncer l'existant, et mettre des longerons raidisseurs dessous, pour atténuer les rebonds.

Ce serait le plus simple et le plus sensé.

Malijaï
Je suis d'accord

le plan initial ne tien absolument pas debout...

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DocEmmettBrown

Bon, je l'ai vu hier soir et lui ai expliqué tout ça et il l'a très bien compris !

Il va aller se faire rembourser les plateaux lamellé-collé de hêtre qu'il a acheté et m'a demandé de lui faire un devis pour un nouveau plan de travail tout beau tout neuf !

  • Hêtre ou frêne d'ailleurs ?

Cela dit, en 3,50m de long fini, j'aurais surement pas vraiment le choix non plus ...

Je vais rajouter au moins 2 piètements en dessous pour lui éviter de cintrer et ce qui est bien, c'est que j'ai pas forcément besoin d'avoir une épaisseur de folie non plus

glaude
( Modifié )

si je peux me permettre il faut choisir un bois à pores fermés, ce n'est pas le cas du frêne et du hêtre.
Sa surface finie sera plus lisse, plus dure et plus facile à nettoyer car moi de "racoins" de la texture de l'essence et je cois moins chère mais là je te laisse regarder

DocEmmettBrown

le hêtre n'est pas un bois à pores fermés ?
pourtant, je croyais.

Pourquoi il est tant "recommandé" dans l'alimentaire alors ?

FWD
( Modifié )

Le Hêtre est très bien en boucherie (billot de boucher en hêtre généralement) c'est le deuxième matériau le plus hygiénique après l'inox (et l'inox l'est uniquement car on peut le laver avec des produits costauds). Les billots de boucher ont une finition huilé et sont nettoyés par "grattage". Comment c'est hygiénique? En faite le hêtre absorbe les bactéries et comme il n'y a pas d'oxygène dans le bois les bactéries meurt d'après ce que j'ai pu lire

Pour rendre un truc hygiénique tu peux aussi mettre une couche de résine époxy par contre c'est uniquement pour du plan de travail et il ne faut en aucun couper dessus

DocEmmettBrown

Je lui ai parlé de la couche de résine sur le plan (même si j'en avais absolument pas envie car je déteste ce matériau)
Et ce qui tombe plutôt bien , c'est qu'il ne veut même pas en entendre parler donc cool 😁

bmoulin639

Pour information:

Le microbiologiste de l’Université de Californie, Dean Cliver, a mené une expérience pour savoir quelle était la planche la plus hygiénique entre la planche en bois, en plastique et en marbre. La meilleure planche est celle en bois. En effet, le bois se débarrasserait naturellement des germes. Cliver explique que le bois «est un matériau très poreux et que par ce fait, le liquide est aspiré dans le bois par capillarité. Lorsqu’il y a des bactéries dans le liquide, elles entrent dans le bois et ne reviennent jamais en vie», et ajoute que «[les bactéries] meurent lentement. Cela peut prendre quelques heures et pour finir elles ne sont plus en mesure de causer de problèmes». Ces résultats ne surprennent pas le professeur car selon lui, dans de multiples expériences similaires, le bois finit toujours vainqueur.

Extrait des commentaires de cette vidéo: youtube.com/wa...h?v=TSsRTHs2xhs

DocEmmettBrown

Le bois , il est troooop fort !! 🤣

Plus sérieusement j'avais déjà entendu le résultat de cette étude (ou d'une autre je sais pas)

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pich

Tient en France il n'existe pas de norme d'hygiène a suivre?
Chez nous en Belgique, se genre de plan de travaille cela ne passe plus.

bmoulin639

Pas de normes en effet sur la fabrication du pain, en tout cas pas très restricrives parce que le pain passe ensuite au four et on considère que ça "stérilise" (je crois que c'est pas le bon mot, mais l'idée est la).
C'est le même principe pour la bière et le vin d'ailleurs, par contre pour ces deux dernières on considère que si tu travaille mal ta matière première ton résultat final n'est pas bon donc pas vendable.

pich

Voila se qui faut suivre chez nous en Belgique, et le bois ne doit même pas être traiter.
Et dans les boucherie tout se qui est billot en bois, planche en bois et cuillère en bois interdit en cas de contrôle fermeture du commerce.

1.4.1 Matériel et plans de travail en bois

En général, le bois doit être évité autant que possible dans les zones de fabrication.

L’utilisation du bois est autorisée pour les plans de travail utilisé pour la
préparation de la pâte (notamment les produits encore à cuire), étagères à pains,
pelles à pain, armoires à fermentation,… (liste non limitative).
Le type de bois qui doit être utilisé pour ces équipements, est un bois très dur, en
général le bois du hêtre non-traité est utilisé. S’il est poli, ce bois n’absorbe presque
pas l’eau, il est facile à nettoyer et à désinfecter, en général, il ne transmet pas de
goût particulier (entre autres tanins/acide tanniques).

Il est indispensable que ces équipements soient conçus de telle sorte qu’ils puissent
être désinfectés facilement et que les déchets et les restes alimentaires puissent être
enlevés aisément. Ceux-ci doivent être entretenus de telle sorte que des particules
de bois ne puissent se détacher et arriver dans les produits.

Lors du remplacement du matériel en bois existant, il faut favoriser l’utilisation
d’une matière synthétique non poreuse, en pierre ou en inox.

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trente six seb

J'ai pas trop d'avis sur l'incongruité ou pas de la demande.
Mais pour assembler un panneau, quand je peux, ce que je préfère, c'est les fausses languettes : pas de perte de matière et facile à faire avec un seul réglage sans se casser la tête.
Pour assembler un plan à partir de 4 morceaux, je ferai attention de décaler le joint en bois de bout, un peu comme un parquet en fait. En espérant que tu aies la sur longueur nécessaire.
Au niveau fixation, rien ne peut garantir que ça ne tuilera pas, mais je mettrai 2 rangées de vis : serrées à l'arrière pour un bon maintient et un poil plus lâches à l'avant dans un trou plus grand pour laisser travailler, dans le but de maintenir aussi mais en laissant bouger.
Ceci n'est pas un conseil, c'est comme ça que je ferais mais j'ai encore beaucoup à apprendre. Par contre, ça suppose ponçage, nettoyage et désinfection du plan de travail en dessous.

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fab83

premièrement comme le dit Kentaro la proposition de garder le vieux plan de travail ne me conviens pas question hygiène franchement nul

Concernant le travail en lui même au vue de l'utilisation future je ferais en sort de n'avoir qu'un plan de travail en assemblant les 4 plan de travail en faisant des découpes préalables pour casser les long joints plans
à mon sens c'est la seule manière de ne pas avoir de saleté qui vienne se mettre dans le plan de travail.

mais bon je trouve que le client as une demande de travail de "bricolo" alors demander sa à un menuisier c'est bof , je sais qu'il faut parfois accepter les merdes pour se faire une place mais bon ...

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Erebor

Pour avoir déjà utilisé ce genre de plan de travail le retour que j'ai c'est qu'ils tuilent juste en les regardant. Donc si tu dois en mettre 4 tu auras jamais une surface uniforme et ça va pas être propre! Surtout dans cette utilisation avec un coté qui va être régulièrement humide et pas l'autre.
Pour la manière de les fixer je sais pas trop j'avoue.
Peut-être des rainures en queues d'arondes dans la profondeur à intervalles réguliers dans le plan de travail existant avec les rainures correspondantes dans les nouveaux plans et des baguettes qui feront la liaison et peut-être limiteront la déformation (c'est une idée comme ça, aucun essai pour corroborer ça).

DocEmmettBrown
( Modifié )

merci de ton intérêt
alors, j'ai oublié de préciser ... bien sur, il ne veut pas que je fasse d'usinage dans le plan existant.... au cas ou

bah ouais, sinon c'est pas drôle tu te doute bien 😌

Erebor

En chipotant les vis dans le plan existant c'est de l'usinage 😁

DocEmmettBrown

je sais........ je sais ........ 😂

Erebor

DocEmmettBrown Bon du coup je sèche! parce que les vis si il y a tuilage y'a de grandes chances qu'elles sautent

Thom38

Et si tu fais un cadre bien rigide sous l'assemblage de 4 panneaux (domino pour les maintenir ensemble par exemple) pour éviter le tuilage, et que tout ça vient chapoter le plateau existant?
Comme tu n'usines pas le plateau en résineux...

Bon ça réhausse de plan de travail de quelques centimètres

DocEmmettBrown
( Modifié )

Et si tu fais un cadre bien rigide sous l'assemblage de 4 panneaux (domino pour les maintenir ensemble par exemple) pour éviter le tuilage

les dominos dans l'épaisseur des plateaux de hêtre avant collage ?

un cadre sous les panneaux de hêtre, ça risque de trop surélever je pense, tu crois pas ?

pour éviter/limiter le tuilage, il faudrait que les panneaux soient en rainure dans un cadre comme tu le propose mais impossible car nettoyage de farine et eau (en très petite quantité l'eau, juste sur une éponge en fait)....

Bon ça réhausse de plan de travail de quelques centimètres

il est au courant et ça ne lui pose pas trop de problème tant que c'est pas 5cm non plus

Kentaro
( Modifié )

Je ne comprends pas bien le fait de remettre un plateau sur l'existant.

Le plateau existant est plein de choses... Levure, farine, etc. Aujourd'hui, c'est pas grave, car il est régulièrement nettoyé.

Si on place un plateau par-dessus, la levure, la farine qui restent vont avoir tout loisir de bien s'amuser, fermenter, appeler des petits copains, bactéries, moisissures, bebêtes, etc... Cela va être un zoli endroit bien protégé pour toute une belle population...

Idem pour les jointures entre les 4 plateaux.

De plus, le hêtre, il n'y a rien qui bouge plus, se gondole dans tous les sens. Avec le dessous qui va bien fermenter, et le dessus qui va être régulièrement lavé, cela risque de faire des choses étranges...

D'autant plus que les plateaux en lamellé-collé du commerce, cela se décolle assez souvent, surtout s'il est lavé régulièrement à grandes Zeaux... Donc, des fissures, où les populations vont populer...

Pas certains que les Zorganismes d'hyZiène soient d'accord sur ce projet...

DocEmmettBrown
( Modifié )

Je ne comprends pas bien le fait de remettre un plateau sur l'existant.

pour éviter de tout refaire et peut-être que ça coute moins cher

Si on place un plateau par-dessus, la levure, la farine qui restent vont avoir tout loisir de bien s'amuser, fermenter, appeler des petits copains, bactéries, moisissures, bebêtes, etc...

Même si je ponce bien comme il faut tu crois ?
Après, faut voir si je peux poncer dans son fournil.... pas sur niveau poussière....

surtout s'il est lavé régulièrement à grandes Zeaux..

non de ce coté la, pas de risque.
Juste éponge humide pour nettoyer le surplus

GillouSpitzbuewe

+1 pour la prolifération 🔬

bmoulin639

+1 pour la levure et la farine qui vont rester. Vu la tête du plan de travail sur la photo la farine doit être vachement bien incrustée dans le bois, et ceci dans plusieurs mm de profondeur à mon avis à certains endroits.

Je comprends vraiment pas son idée de rajouter un autre plan de travail dessus, soit tu le remplaces soit tu gardes l'existant. Un collage pareil sur une surface pareil va être une galère, même si tu as des tonnes de serres joints tu arrivera jamais à maintenir le tout correctement, et ton collage sera bancale.

Erebor

bmoulin639 surtout que le client ne veut pas "perdre" son plan de travail existant donc uniquement vis rien de définitif et pas d'usinage non plus !

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