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SamP

Quel type de bois pour contact alimentaire ?

Bonjour tout le monde,

Je dois établir un devis pour une épicerie bio de produits en vrac. L'idée serait de réaliser un meuble à tiroirs type apothicaire dans lequel seraient conservés des produits secs, tisane, café, plantes médicinales etc...
Les produits seront donc en contact direct avec l'intérieur des tiroirs.
J'avoue ne pas être vraiment au fait de la réglementation à ce sujet. Est-ce que vous auriez des infos à ce sujet? Sachant que dans l'idéal, pour des questions de budget et de gain de temps le mieux serait de réaliser les tiroirs dans du panneau et non en massif...

Merci d'avance !

SamP

Merci à tous pour vos réponses. Du coup selon vous le CP hêtre par exemple ne poserait pas de problème ? Quid des colles utilisées dans la fabrication de ces panneaux ?

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?

7 réponses

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hugues

Bonjour SamP voici un extrait des normes européenne:
Les essences de bois qui sont admises dans l’arrêté du 15 novembre 1945 sont reprises ci-dessous :

pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays tempérés européens, sont admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau

Niouniou
( Modifié )
Je suis d'accord

Très bon réponse, c'est bien d'avoir préciser le texte "de loi", ça donne de l'objectivité, ou tout du moins une base plus ou moins neutre, pas un avis trouvé sur internet ou des "ça fait X années que je fais comme ça et personne n'est mort!"
C'est la réponse que j'aurai également faite!😉

tarpan

C'est au contraire une liste très limitative (et très datée) de certaines essences traditionnellement utilisées en France, qui ne concerne que le principe de précaution auquel sont tenus les professionnels, ce n'est en aucun cas une liste exhaustive des essences compatibles avec l'alimentaire (n'y figurent d'ailleurs aucune essence exotique… car pas "traditionnel" en France)
Les textes de loi mentionnent bien d'ailleurs le fait que d'autres essences peuvent être utilisées, mais en gros "on n'est plus couvert par l'autorisation en cas de problème" , c'est à nous de démontrer l'innocuité…

Bref, c'est pas l'alpha et l'oméga, mais une liste de base

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Neo29

Bonjour, Le hêtre sans hésitation.

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orrybarbosa

Bonjour SamP!
Je me retrouve dans une situation similaire, je dois faire tout un grand meuble type pharmacie pour l'herboristerie de ma compagne. Je voudrais faire les faces des tiroirs en chêne, mais vu le nombre de tiroir voulus, je voudrais faire les carcasses en panneaux. Avez-vous pu en apprendre plus sur l'utilisation de certains panneaux dans l'alimentaire/stockage long terme?

Sinon, quelle colle, huile etc avec-vous fini par utiliser? Je sais qu'on recommande l'huile de Tung pour le contact alimentaire notamment.

Merci pour vos réponses.

etiennedesthuilliers

bonjours le problème est complexe car il nous faut plus de renseignements et cela dépend du niveau de protection que vous voulez avoir j' ai travaillé a la confection de meuble de stockage de papillon naturalisés donc déjà pas de chêne avec tanin , pas d 'huile et voir quel panneau et cela pour pour un musée parisien il faut potasser sérieusement

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etiennedesthuilliers

l' ideal sur le plan budget ce sont les panneaux
le problème est la colle employée et la finition choisie poser la question a votre fournisseur de panneau en explicitant votre demande cela vous couvrira et vous permettra d 'avancer sereinement
etienne desthuilliers

SamP

Oui effectivement je voulais partir sur des panneaux, je vais appeler mon fournisseur dès demain. Merci!

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jeanvianneypoy

J'aurai dis en 3 plis épicéa pour que le budget n'explose pas.
Je suis pas très objectif car je suis un grand fan de ce panneau.
les boites en bois des fromages mont d'or c'est de l'épicéa.

jeanvianneypoy

l'avantage du 3 plis c'est que c'est ultra stable.
Après tu peux évidement partir sur du hêtre qui est reconnu pour sa compatibilité. attention toutefois à la conception car c'est un bois qui travaille énormément.

SamP

Merci jeanvianneypoy pour ces infos précieuses 😉

jeanvianneypoy

de rien :)
en y repensant tu pourrais même faire une solution mixte avec juste les caisses de tiroirs en hêtre et le reste dan une autre matière.

Niouniou
( Modifié )

pour faire du tiroir (enfin, ça dépend des dimensions souhaitées et de la charge mise dedans...) mais du 3 plis, même en épaisseur "fine" (je ne sais pas si ils font en dessous de 18...) ça fait épais pour du tiroir... Non ? 🤔 (ça reste que mon avis...)

SamP

Effectivement, d'autant que les tiroirs seront vraiment pas grands... Façade de 160x160 sur 300 de profondeur.

jeanvianneypoy

en effet c'est des petits formats

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brie
( Modifié )

Salut,
Je suis entrain de faire des silos à vrac pour ma compagne qui ouvre une épicerie itinérante,
J'utilise du frêne et hêtre massif, PVC transparent spécial alimentaire et colle et vernis compatible alimentaire aussi.
À priori je suis de dans les clous...

Mis à jour
Niouniou

on veut voir les détails ici dès que possible!! 😉

brie

Semaine prochaine 😉

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dependancesbois
( Modifié )

Bonjour,
je pense qu'il faudrait surtout savoir quels bois NE PAS utiliser.
Car je pense que presque tous les bois européens (je ne connais pas l'exotique) ne pose pas de problème.
A voir pour l'if (légende urbaine ???).
Si tu regardes les cuillères et les bols en bois et souvent en bois vert tu vois qu'il y a de toutes les essences.
La vrai problématique est de savoir quel bois tu vas utiliser pour que ton meuble ne travaille pas dans l'ambiance hygrométrique du magasin.

Édit : les pétrins de boulanger sont également fait dans plein d'essence de bois différentes.

Mis à jour
Santé !
( Modifié )

Pour l'if, de ce que j'en sais, tout l'arbre est toxique sauf la chair du fruit.

Erebor

oui effectivement tout est toxique même quand on le brule!

Vianney - VICA

Ah c'est bon à savoir, j'ai ma tante qui m'en a filé une planche en me disant qu'elle en avait d'autres en stock et que raboté c'était chouette... Cette planche est dans un coin sous la poussière...

tarpan

Erebor tu aurais une source fiable ?

Erebor

tarpan le centre antipoison me semble fiable

tarpan

Erebor Le centre anti-poison parle des parties fraîches, on n'a pas l'info pour le bois sec…
Ni surtout "quand on le brule" , sans source ça reste des "on dit"…

Erebor
( Modifié )

tarpan Il me semblait avoir lu quelque part que la combustion vaporisait les huiles toxiques mais je ne retrouve pas la source.
Quand au bois sec l'article dit bien que les branches sèches sont tout autant toxiques que les vertes.
Edit : effectivement je me suis trompé pour la combustion il s'agissait du laurier rose.

tarpan

Erebor Oui, mais c'est dans le cas très particulier de la combustion sous forme de brochette (avec la partie à l'intérieur de la viande qui monte en température et expulse ses fluides (dont les toxiques) dans la viande.
Ou peut-être si on inhale les gaz de combustion… mais là c'est darwinien 🙄

Erebor

Le laurier rose aussi il faut éviter!! (sauf si tu aimes pas les gens...)

SamP
( Modifié )

Merci dependancesbois !
Effectivement en massif la quasi totalité des essences européennes semblent convenir mais j'aimerais éviter de passer par une (longue) phase de corroyage et pouvoir utiliser directement du panneau, cp hêtre par ex. Je n'arrive pas à savoir si c'est autorisé étant donné l'utilisation de colles dans la fabrication desdits panneaux...

Erebor

Et si tu résolvait la question en évitant le contact justement tu pourrais imaginer des récipients genre plastique ou inox à l'intérieur de tiroirs comme ça plus de contacts avec le bois. De plus qui dit contact alimentaire dit lavage et le bois ne sera pas le plus pratique à laver. Dernier point pour ce qui est du café par exemple le bois va prendre l'odeur du cru qui sera stocké dedans et si ce n'est pas le même ensuite ça peut altérer le goût.

dependancesbois

SamP je ne pense pas que cela pose problème car les aliments ne seront pas en contact avec la colle.
La plupart des aménagements de van, camping-car, tiny, roulotte commercial... Etc.. sont en contreplaqué et les aliments et tout ce que nous touchons sont en contact avec.
Je me méfie plus du plastique et des pesticides.
Si la législation regarde a ce niveau et continue d'accepter les m....s qu'on pulverise !
Peut être faut il des meubles en charbon pour purifier les aliments !😜
Plus sérieusement je ne pense pas que le contreplaqué soit un problème.

SamP

dependancesbois Des meubles en charbon voilà une idée, je vais lancer le concept! 😆
Merci en tous cas!

Vianney - VICA

SamP du bois brulé en somme ;)

dneis

Les traverses de chemin de fer et les poteaux téléphoniques 😁
La créosote, c'est pas terrible...

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