Salut les boiseux!
J'ai vu quelques pétrins sur le site et je commence sérieusement à cogiter pour en fabriquer un pour un cadeau. Ma question, qui s'adresse aux boulangers (et menuisiers!), concerne la forme de l'intérieur du pétrin... Je n'arrive pas à trouver d'infos sur ce qui est préférable: un intérieur arrondi, à bords droits (j'ai vu plusieurs fois passer l'angle de 18° entre les bords et le fond du pétrin) ou bien polygonal. Je ne pratique pas le pétrissage pour avoir un avis sur la question.
Preneur d'infos ou retours d'expérience!
Merci à vous et bons copeaux!
3 réponses
J'en ai livré un récemment pour un paysan boulanger, fait suivant les préconnisations de la mie du poireau (le lien est dans la liste donnée par sylvainlefrancomtois )
De son expérience, pour une forme trapézoidale l'angle importe peu, ce qui compte c'est que la largeur du fond corresponde à la longueur du bras (à mesurer du coude au doigts, avec la main non pas tendue mais relachée) ; et que la largeur maximum (en haut du trapèze) permette au boulanger d'atteindre le bord le plus éloigné juste en tendant le bras sans avoir à se pencher. Dans les faits, avec un angle de 15-20° et en réglant bien la hauteur et la largeur du fond, ces conditions sont remplies ; d'où la préconisation de 18° qu'on rencontre souvent j'imagine.
Bien sur c'est valable pour un grand pétrin. Pour un pétrin individuel, à l'époque où je faisait mon pain je le pétrissait dans un gros wok en fonte 'bon, le mien je l'avais payé 4€ en vide grenier pas 250 balles) ; la forme est pas mal, et le poids est suffisant pour qu'il ne parte pas en voyage. Le volume est confortable jusqu'à 2kg de farine ; au delà ça devient sportif.
Hello, je pense qu'il s'agit plutôt de ressenti non ?
lamiedupoiraud...sur-mesure.html
youtube.com/wa...h?v=LvGkmDRQ2yM
Je dirais que ça dépend de la taille prévue...Si c'est pour faire 1 gros pain par semaine un pétrin arrondi est parfait (un peu comme celui qu'ils font ici facebook.com/boutdarbre/, j'utilise un très gros saladier en bois pour ça et c'est très confortable. Par contre pour les grosses productions j'ai toujours vu des pétrins trapézoïdaux...Voir ici aussi : lamiedupoiraud...sur-mesure.html