Hello,
Je suis à la recherche d’informations sur le type d’huile qui conviendrai pour protéger et teinter en foncé une planche à découper en chêne fraîchement rabotée.
J’ai lu sur pas mal de réalisation: huile alimentaire. Est ce que quelqu’un aurait plus d’info ?
Merci d’avance et bon copeaux!
3 réponses
Bonjour,
Le sujet a été maintes fois débattu dans les questions ici.
A chaque fois il y a débat. L'huile alimentaire a l'avantage d'être alimentaire mais par contre elle rancit et sent mauvais donc perso je déconseille.
De l'huile de paraffine (en pharmacie) ça fonctionne très bien.
Mais le mieux reste de ne rien mettre !
Effectivement il y a matière a débat sur cette question !
Pour ma part j'utilise deux options lorsque je souhaite de l'alimentaire :
1. Huile naturel PURE (chanvre, lin, coco, citron, olive, etc), qui fonctionne très bien, qui a besoin d'un petit rafraichissement à l'occasion mais qui peut avoir l'inconvénient de rancir (tout dépend du type de bois et du type d'huile). Cependant, je n'ai encore jamais eu de problème avec l'huile de chanvre.
2. Huile commerciale certifiée alimentaire (Livos, Ligna et autres) qui sont généralement plus durable, nécessite un rafraichissement moins régulier, parfois disponible avec des pigments pour coloration. J'ai chez moi des cuillères que j'utilise régulièrement depuis 2 ans et qui sont presque comme neuve. Cependant, ces produits sont assez chère (environ 70$CAD par litre au Québec, soit 50 euros).