Bonjour à tous,
Tout est dans le titre ou presque : quel touret à eau (ou pas) choisir pour l’affûtage?
En ce moment je me tourne beaucoup vers l'occasion pour acheter des rabots, et j'ai par fois des heures a passer pour remettre le fer en état (remise au bon angle, suppression de gros pocs, remise d’équerre), et autant ca va vite pour un ciseau de 6mm autant c'est horriblement long (surtout vers la fin ) pour un fer de 50 ou 60mm de large.
Ci-dessous le fer Goldenberg d'une ancienne varlope en bois en cours d’affûtage. Le biseau était convexe dans le 2 directions...
Au bout de 3h j'ai l'impression que le fer ne bouge plus!
(c'est rigolo on dirait que le fer est composé de 2 nuances d'acier, un peu un damas du pauvre...)
Pour le moment je fais ca au papier de verre a eau grain 80 sur une vitre, mais il me faut un paquet de feuilles et surtout de temps!
Sinon j'ai a ma disposition une pierre japonaise grain 320 et un pierre japonaise combinée 1000/6000.
Je me dis qu'un touret permettrait d'approcher l'angle en se faisant un peu moins ch@#& voire meme, faignantise supreme, pourrait faire le taf complètement...
J'envisage donc l'achat d'un touret a eau :
- 1er prix style scheppech neuf ou occasion
- tormek d'occasion
- Koch d'occasion (je l'ai me bien car il n'utilise pas d'eau et ca serait plus simple dans mon garelier)
Qu'utilisez vous pour réparer les gros pocs et reprendre des fers qui bien secoués?
Merci d'avance!
Eric
6 réponses
bonjour
je comprend mal certains problèmes de gens qui veulent se lancer dans la menuiserie
j ai un touret qui date des année 1950 de chez Peugeot
il y a deux meules de 180 , une au corindon grise grain 80 et une autre au carbure de silicium verte grain 120 cette vénérable meule sert dans mon entreprise depuis plus d 'un demi siècle et j avais entre 5 et 9 compagnons
je change les meules lors quelles ne font plus que 140 de diamètre
mais une meule doit se tailler et être rectifiée très fréquemment pour retrouver toute ses qualités de coupe
affûter sur une savonnette n' est pas la solution un outil au diamant de rectification est indispensable avant j avais un diabolo pour la taille , puis un dispositif avec une autre meule en un demi siècle les moyen de taille ce sont améliorés
temps a passer pour affûter un ciseau de 40 mm avec brèches 4 a 5 mn un fer de rabot sans brèche 2 mn
mes outil ont toujours des tranchants creux ce qui est plus rapide a pierrer quelques aller et venu sur la pierre a huile grain moyen elle aussi retaillé fréquemment pour avoir un taillant au mieux de sa forme et 2 coups sur une pierre du levant
affûter le fer de ma demi varlope Stanley me prend montre en main démontage et remontage compris 4 mn aussi il faudrait revoir votre technique d affûtage sauf si cela vous fait plaisir de passer autant de temps a cette opération
je vous parle de vécut et d' une expérience de 65 années
etienne desthuilliers maître menuisier vous pouvez aller sur mon site en tapant mon nom et je suis prêt a vous faire une démonstration
un vieux sage
Bonjour,
J'avais pris un touret Peugeot chez leroymerlin et j'ai fini par le vendre a cause du manque d'utilisation.
Je fais aux pierres diamantées pour l'entretien des fers de ciseaux et rabot et en cas de poc j'ai récupéré une meule manuelle d'établi (20 euros je crois).
Pour plus gros j'aurais tendance à me diriger vers une grosse meule manuelle.
Au final avec un entretien régulier des fers, un touret ne sers pas tant que ça.
Comme pour poncer du bois. Quand on veut enlever les gros défauts on ne travail pas au 180, mais plutôt au 40 ou 60.
La bonne question est donc la taille du grain d'affutage.
On peut utiliser une meule à sec, une meule à eau ou bien un affuteur à bande.
Perso c'est l'affutage à bande qui à ma préférence.
- Changement facile du grain en changeant la bande
- La bande ne creuse pas et ne se déforme pas contrairement à la meule.
- Tu peux affuter sur le plat de la bande ou sur le rond en fonction des besoins.
Contrairement à ce qu'on à envie de penser, plus le grain de la meule / de la bande est gros, moins le fer chauffe durant l'affutage.
En effet, un grain fin oblige à appuyer fort et longtemps pour enlever de la matière. C'est ce frottement qui provoque l'échauffement du fer. Alors qu'avec un gros grain l'affutage sera rapide et efficace, et la montée en température maitrisable.
D'autre part si jamais l'extrémité bleuissait un tout petit peu (c'est pas top mais ça peut arriver), c'est le passage à la pierre qui permettra de finir le travail pour obtenir un tranchant nickel.
J'espère que ça peut t'aider dans tes choix
Bonjour,
Mon père a un tormek et je n'aime pas du tout l'arrondi que la meule donne au biseau (j'ai vraiment l'impression que le tranchant est plus fragile) du coup je fait tout à la main à la pierre diamantée et ça fonctionne parfaitement. C'est un coup de main à prendre mais une fois pris c'est super.
Un touret à sec ira beaucoup plus vite mais avec le risque de détrempe ton fer. Il faut donc le refroidir fréquemment avec de l'eau. J'en ai un mais je m'en sers assez peu de peur de la détrempe justement.
Du coup, je me sers d'un lot de pierre diamantée Leman qui ne vaut pas très cher et bouffé vite.
Concernant le touret à eau, j'en ai un aussi mais je m'en sers assez peu parce que j'essaye d'affûter à la main sans guide d'une part et parce que c'est trop lent quand il y a trop de travail.
C'est un Leman aussi avec une meule de 250 mm pour 3 à 4 fois moins cher que le T8 de Tormek. Et il est compatible avec les accessoires Tormek.
Si besoin, je peux te rajouter les références de tout ça et un comparatif Leman/Tormek.
Sinon, effectivement il y a 2 nuances d'acier sur ta lame, le corps est en fer doux avec une mise rapportée.
Tout à fait, une mise rapportée en acier dur sur de l'acier doux.
Aucune utilité que tout le fer soit en acier dur.