Bonjour a tous,
J'ai commencer à réaliser une couteau est le résulta étais assez correcte,mais après utilisation la lame (en acier tremper) c'est mise a rouiller.
Si parmi vous il y a quelqu'un qui s'ait pourquoi la lame rouille et comment éviter cela.
Mercie pour vos réponse.
Maximilien
ps:ne fait pas attention au erreurs d’orthographe
7 réponses
bonjour
observer un vieux qui a manger avec son couteaux que fait il a la fin du repas il essuie son couteau sur du pain ou il l essuie avec le premier torchon venu le replie et le remet dans sa poche
c est quoi cette histoire de laver son couteaux
par compte pour certaine famille qui ont de l' argenterie et qui utilise des couteaux montés ébène ou ivoire on ne lave pas le couteaux on l' essuie proprement et le samedi on prend de la brique anglaise un bouchon et et on brique les couteaux en acier anglais
mais un couteau ne doit pas couper les œufs et éviter de toucher le citron car les taches sont profondes
sans quoi achetez vous un couteau en inox et un lave vaisselle mais cela ne fait pas classe et vous ne connaîtrez pas la joie d avoir un vrais couteau qui coupe
bien amicalement le fervent des beaux outil
mon couteaux est un compagnon de vie et il a la chance de dormir au chaud dans ma poche
L'acier est un mélange de fer et de carbone par nature il s'oxyde en présence d'oxygène quel qu'en soit sa forme.
Pour le protéger les solutions évoquées plus haut sont parfaites.
Si l'on souhaite un acier qui ne d'oxyde pas on choisi un acier inoxydable.(pardon pour cette Lapalissade)
la technologie métallurgique à mis au point deux genres d'acier inoxydable.
-les aciers fortement alliés nickel,chrome......
Les aciers auto-patinable. ces derniers s'oxydent en surface,cette pellicule est auto-protectrice.
Par définition il est difficile de les alliés avec du chrome ou du nickel.
Revenons au premier l'acier inoxydable.Il ne rouille pas c'est bien mais pas suffisant. S'il ne casse pas c'est mieux. S'il conservé son tranchant c'est encore mieux, s'il ne s'use pas c'est parfait.
Ça fait beaucoup .ça explique que toutes les competences de la tribologie à la chimie en passant par la physique.....
ont été réunies pour solutionner ce problème.
ULa société Sandwickqui fabrique des lames a exploite les résultats de ce travail en créant les aciers 12C27 et 14 C28.Qui réunissent les qualités que je viens d'évoquer.
Ils vendent en ligne.
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Huile de Camelia sinensis
Ce que tu peux lire sur le catalogue de "dictum"
Description
Fabricant
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Huile fluide de graines de camélia à usages multiples.
Protection anti-corrosion : l'huile sans acide, non résineuse et non volatile est la protection anti-rouille idéale pour les outils, les lames de couteaux et les armes. Purement végétale et propre à la consommation, elle est excellente pour la conservation de couteaux de cuisine en acier au carbone.
Protection du bois : L'huile faiblement visqueuse pénètre rapidement le bois et le protège de l'humidité, de la saleté et du rayonnement UV. Claire et ne déteignant pas, elle met la veinure en valeur. Elle ne durcit pas.
Soins corporels : l'huile de camélia constitue la base de nombreux baumes, crèmes et savons. Comme huile de massage et huile pour les cheveux, elle est depuis toujours irremplaçable pour les geishas japonaises.
Merci à toi pour ta réponses !
Désolé mais un vrai couteau de poche ne se lave pas... Du moins le couteau pour manger
Les vraies lames sont en acier donc rouille... Regarde les couteaux des anciens.. Ils les passaient sur la serviette de table et hop dans la poche... Mon couteau a 25 ans Lagiole et a pas vu une goutte de liquide vaisselle
Ma lame est oxydée mais c'est un rasoir
Merci à tous pour vos réponses !