Bonjour a tous ,
Je voulais me lancer dans la conception d'une planche à découper en bois de bout . Je dispose de plusieurs essences que je voudrais mélanger .Donc du hêtre pas de soucis mais concernant les autres :
Sipo
Ipe
Acacia
Orme
mais surtout j'ai plein de chutes de chêne mais il me semble qu'il faut éviter pour l’alimentaire.
Pouvez-vous me dire quelle essence je peut ou pas utiliser.
Merci!
3 réponses
sur une précédente question, cereus45 avait renvoyé vers une norme concernant le contact alimentaire, elle ne parle pas de bois exotiques et n'est pas très précise mais c'est une base.
Le chene en alimentaire ne pose pas de souci (on en fait bien des tonneaux), par contre les tanins ressortent à l'eau, donc ta planche va prendre une patine très marquée s'il y a du chene.
Bonjour
Fais attention aux tanins
Pour les fûts c’est autre chose
Ils sont brûlés et après séchés
L’hêtre est super
J’en ait fait avec des morceaux d’oliviers ou méranti et aussi pommiers
Il y a de Clou une huile pour plan de travail en bois naturel, sinon huile d’olive est super mais il faut remettre une couche de temps en temps
Bon travail
salut captain,
sans certitude mais il me semble avoir lu qu'on pouvait utiliser le charme pour les billots. Si tu trouves confirmation, c'est un bois assez répandu dans la région.