Bonjour à tous,
Un ami m'a demandé de lui réaliser un billot en bois de bout.
Quelle colle (alimentaire ?) puis-je utiliser ?
Quelles essences de bois ? Du chêne c'est bon ?
Merci pour votre aide
Jeff
Mis à jour4 réponses
bonjour vous pouvez utiliser des colle vinylique certaine résiste à l' humidité
mais il ni a pas de danger que la colle rentre dans votre nourriture , même si vous lui passez un coup de grattoir tous les soirs , surveiller plutôt la qualité de la nourriture que vous débitez dessus , la provenance de la viande et la façon dont elle a été conservée , et la façon d' entretenir la surface de coupe , car certains produits d entretien ou de traitement sont plus nocif qu'une vague trace de colle
le menuisier
Traditionnellement les billots sont en bois de charme.
Pour le collage de mes planches à découper en bois de bout j'utilise de la titebond II ou III.
Pour les essences de bois voir ici
Bonjour
Je me suis fait un billot de boucher il y a une dizaine d'année. J'ai utilisé du hêtre qui est plus facile à trouver que du charme. Perso j'éviterai le chêne à cause du tanin qui va tacher le bois.J'ai utiliser comme colle une titebond alimentaire. Certain disent que vu la faible surface de colle en contact avec les aliments, ce n'est pas utile .Attention si tu fait un cadre il ne faut pas le coller au billot ,mais l'assembler sans colle sinon le billot en bois de bout va péter en saison sèche.Salut
Bonjour Jeff,
Extrait de la DGCCRF:
3.2.1 Essences de bois
L’arrêté du 15 novembre 1945 a été étendu, en ce qui concerne le bois, (note 1 en bas de page de l’arrêté et lettre-circulaire du 28 octobre 1980), en plus des instruments de mesure, aux récipients destinés au stockage et à la conservation des boissons et des denrées alimentaires.
Il n'existe pas de procédure d’autorisation réglementaire pour l’utilisation d’essences de bois, en particulier exotiques, pour un contact avec des denrées alimentaires.
Les essences de bois qui sont admises dans l’arrêté du 15 novembre 1945 sont reprises ci-dessous :
pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays tempérés européens, sont admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau.
D’autres essences de bois peuvent être utilisées si la preuve est apportée du respect de l’article 3 du règlement (CE) n°1935/2004. Il s’agit notamment de preuves de l’absence de substances naturelles dangereuses pour la santé humaine migrant à partir du bois et de l’absence d’altération des caractères organoleptiques dans les conditions de contact prévues avec les denrées alimentaires.
Le seul critère de l’essence de bois ne permet cependant pas de statuer sur l’aptitude au contact alimentaire de l’objet fini en bois. Il s’agit aussi de prendre en compte l’utilisation éventuelle de produits de traitement du bois ainsi que celle de matériaux intermédiaires.
Et pour la colle la R22 BOSTIK dispose de Certificat d'alimentarité pour les collages d'objets entrant en contact avec des denrées alimentaires et elle est fabriqué en France.