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Mistia

Planche à découper (boucherie) comment les rénover ?

Bonjour à tous!
Nous avons quelques planches à découper que nous voudrions « restaurer ». À force de découper des côtelettes il y a des copeaux de bois qui finissent par se détacher. Nous comptions donc les raboter un peu pour leur rendre un coup de neuf. Quel traitement doit on leur donner pour les « durcir » pour les utiliser sans faire de copeaux ?
Et sinon pensez vous qu’avec du chêne nous pouvons en faire (essence adaptée ?) merci d’avance pour tous vos conseils ! Et bonnes fêtes !

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5 réponses

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Neiru
( Modifié )

Bonjour 👋
Traditionnellement les billots de bouchers sont fait en bois de bout, probablement pour éviter ce phénomène de découpe des fibres dans leur longueur.

  • raboter fera repartir de 0 mais le soucis reviendra à court terme.
  • un durcisseur ou autre produit chimique, je n'en mettrais pas pour du contact alimentaire, quoi que dise l'étiquette. Dans tous les cas le tranchant devrait être plus fort.
  • avec le chêne, les tanins seront de la partie, il y a des gens qui disent d'éviter, d'autre que ça change pas grand chose à ce niveau.. je n'ai pas d'avis mais par précaution, j'éviterais.

Mon avis de boiseux : je mets cette planche à découper dans le bac à chute pour un réemploi ultérieur et j'en refait une en bois de bout avec ce que je trouve (charme, hêtre, frêne,...)

Mis à jour
Mistia
( Modifié )

Merci Neiru pour ta réponse, je comprends l’intérêt du bois debout du coup 😃😃 on l’a parlé de l’huile de tung pour les planches à découper et tout ce qui est destiné à l’alimentation, avez vous un avis ou des connaissances sur celle-ci ?

Nicoel
( Modifié )

L'huile de tung est toxique et allergène. Certes on en met trop peu pour s'empoisonner mais ce n'est pas inoffensif pour autant.

Neiru
( Modifié )

Mes ustensiles de cuisine en bois n'ont aucune huile ou finition (à part les manches de couteaux a la cire).
Je les rince à l'eau claire une fois la tambouille finie.
Ils ne me dureront peut être pas une vie mais c'est pas grave j'en referai et ils alimenteront un barbecue à l'occasion.

Je ne peux donc rien conseiller en la matière.

Nicoel

Neiru Tu parles d'or !
En alimentaire, ne rien mettre. Ou une très fine couche d'huile au début pour mettre le veinage du bois en valeur.

Ara
( Modifié )
Je suis d'accord

Pareil : refaire une planche en bois de fil (en hêtre), et pas besoin d'huile puisqu'on la lave au produit à vaisselle, ou en bois de bout et là il faut huiler (l'huile de pépins de raisin est bonne candidate).

Mistia

Merci !

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Baudet

Pour l'essence et la "protection" c'est toujours le même débat.
Dans les boucheries, dans le Nord, j'ai vu beaucoup de bilot en hêtre, les Canadiens préféreraient l'érable, dans le centre c'est le charme, dans les Pyrénées j'ai vu du chêne.

Bref, un jour j'ai décidé d'en faire une.
Avec des chutes que j'ai raboté a la même largeur.
Il y'a dansl' ordre châtaignier, chêne, hêtre , sapeli et frêne .
J'ai écrasé des noix au serre joint et tamponné.
Elle a une petite dizaine d'années, un ou deux cochons par an, plus des grosses pièces, elle est raclée et nettoyée a l'eau savonneuse .
Parfois je luu passe un chiffon avec l'huile que j'ai a portée de main mais les graisses de la viande semblent le faire car elle garde un aspect brillant et aucune des essences ne présente de trace de tanins.

Mistia

Merci Baudet pour ton retour d’expérience !

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Nicoel
( Modifié )

Hello,

Un durcisseur qui rende le bois plus dur que l'acier ? 🤔

Vous avez une planche à découper, pas un billot de boucher qui supporte les coups. Ce dernier en bois de bout et en hêtre de préférence.

Votre planche semble tout de même tendre pour cet usage ; quel bois ?

Le chêne est utilisable mais les tanins risquent de donner un aspect crade (pas de risque alimentaire).

Mis à jour
Mistia

Merci Nicoel ! C’est une planche achetée mais on voudrait en faire nous même. Elle a donc été utilisée plus qu’à son tour mais je ne connais pas l’essence 😞

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rere40

J ai des planches en chêne en bois de bouts et en bois de fil traité avec de l huile de tung pure... et aucun souci avec les tanins... Et le billot est vraiment agréable...

Mistia

Merci rere40 ! Je me posais justement la question sur cette huile dont on m’a parlé, combien de temps la laissez vous sécher après pose sur le bois? J’ai lu qu’il fallait un mois…

rere40

Tout dépend de la température extérieure... En plein été deux trois jours suffisent...

Mistia

Ok merci beaucoup ☺

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Flaab

Bonjour, aucun traitement durcisseur ne protègera d'un coup de couperet et de plus pas forcément adapté à un usage alimentaire.
La seule solution pour limiter les copeaux c'est d'utiliser une planche en bois debout.
Le chêne est déconseillé car trop tannique, privilégier le hêtre, enfin c'est ce qui se dit.

Mistia

Merci Flaab !

foal
( Modifié )

le charme c'est encore mieux,plus dur que le hêtre ou de l'orme mais de plus en plus difficile de s'en procurer.

Mistia

Effectivement c’est pas évident à trouver ça 😅

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