Bonjour à tous!
Nous avons quelques planches à découper que nous voudrions « restaurer ». À force de découper des côtelettes il y a des copeaux de bois qui finissent par se détacher. Nous comptions donc les raboter un peu pour leur rendre un coup de neuf. Quel traitement doit on leur donner pour les « durcir » pour les utiliser sans faire de copeaux ?
Et sinon pensez vous qu’avec du chêne nous pouvons en faire (essence adaptée ?) merci d’avance pour tous vos conseils ! Et bonnes fêtes !
5 réponses
Bonjour
Traditionnellement les billots de bouchers sont fait en bois de bout, probablement pour éviter ce phénomène de découpe des fibres dans leur longueur.
- raboter fera repartir de 0 mais le soucis reviendra à court terme.
- un durcisseur ou autre produit chimique, je n'en mettrais pas pour du contact alimentaire, quoi que dise l'étiquette. Dans tous les cas le tranchant devrait être plus fort.
- avec le chêne, les tanins seront de la partie, il y a des gens qui disent d'éviter, d'autre que ça change pas grand chose à ce niveau.. je n'ai pas d'avis mais par précaution, j'éviterais.
Mon avis de boiseux : je mets cette planche à découper dans le bac à chute pour un réemploi ultérieur et j'en refait une en bois de bout avec ce que je trouve (charme, hêtre, frêne,...)
Pour l'essence et la "protection" c'est toujours le même débat.
Dans les boucheries, dans le Nord, j'ai vu beaucoup de bilot en hêtre, les Canadiens préféreraient l'érable, dans le centre c'est le charme, dans les Pyrénées j'ai vu du chêne.
Bref, un jour j'ai décidé d'en faire une.
Avec des chutes que j'ai raboté a la même largeur.
Il y'a dansl' ordre châtaignier, chêne, hêtre , sapeli et frêne .
J'ai écrasé des noix au serre joint et tamponné.
Elle a une petite dizaine d'années, un ou deux cochons par an, plus des grosses pièces, elle est raclée et nettoyée a l'eau savonneuse .
Parfois je luu passe un chiffon avec l'huile que j'ai a portée de main mais les graisses de la viande semblent le faire car elle garde un aspect brillant et aucune des essences ne présente de trace de tanins.
Hello,
Un durcisseur qui rende le bois plus dur que l'acier ?
Vous avez une planche à découper, pas un billot de boucher qui supporte les coups. Ce dernier en bois de bout et en hêtre de préférence.
Votre planche semble tout de même tendre pour cet usage ; quel bois ?
Le chêne est utilisable mais les tanins risquent de donner un aspect crade (pas de risque alimentaire).
Bonjour, aucun traitement durcisseur ne protègera d'un coup de couperet et de plus pas forcément adapté à un usage alimentaire.
La seule solution pour limiter les copeaux c'est d'utiliser une planche en bois debout.
Le chêne est déconseillé car trop tannique, privilégier le hêtre, enfin c'est ce qui se dit.