Bonjour à tous,
Je suis en train de fabriquer un plateau de table en chêne, 1m80 de long, 90cm de large pour 45mm d'épaisseur. Je souhaite mettre des raidisseurs sous le plateau pour prévenir le tuilage. Je suis parti sur des profilés en U pour apporter plus de rigidité. Vous me conseillez quelle épaisseur s'il vous plaît ?
Merci d'avance ! :)
4 réponses
Je n'ai jamais bien compris les gens qui conseillaient de mettre des raidisseurs pour prévenir le tuilage...
Un raidisseur, comme son nom l'indique, c'est pour donner de la rigidité, pas pour empecher le tuilage.
Tout d'abord, comment vas tu fixer les raidisseurs ? Des vis ? Si le bois veut bouger, il se fout des vis. Les vis sont s'arracher.
Et même avec des raidisseurs bien fixés, la encore, si le bois veut bouger, c'est toute la table qui va se déformer, en forme d'hélice. Le long des raidisseurs, ce sera bien droit, mais entre, le bois va se déformer.
Le mieux, c'est faire les choses bien. Du bois de qualité, bien choisi, sec, à la bonne hygrométrie, et de ne pas le soumettre à des différence d'hygrométrie importantes.
regarde les tables comme elles sont faites, notamment celles qui ont déjà plusieurs décennies d'utilisation. Il n'y a pas de raidisseurs et de surcroits métalliques.
C'est la conception de la table ou la qualité du concepteur (comme tu veux) qui fait que la table reste plane. Toute le reste, c'est du rêve de vendu.
Prends l'attache d'une personne compétente, tu gagneras ton temps.
bon courage
J'ai une table de ferme, qui appartenait à la maman de la personne âgée qui m'a vendu mon habitation, donc fabrication avant la seconde guerre mondiale.
Fabrication avec le bois local => du chêne.
c'est de mémoire, parce qu'elle est rangée au sec, mais pas très accessible, et surtout avec un tissu de protection anti poussières. 5 planches 140x1700 mm épaisseur environ 35 mm
et deux "protections / raidisseurs" en bout de 50x700 mm, perpendiculaires aux "planches" de la table. Il est visible qu'elle a servi, beaucoup, souvent, qu'elle n'a pas toujours été bien traitée (de multiples tâches et traces de couteaux / coups) mais le plateau tient toujours, un peu moins les pieds.
Donc si vous avez des doutes quand au tuilage, peut être qu'en modifiant le principe constructif, vous le diminuerez.
Il y a aussi la solution de certaines tables de salle à manger, en particulier arts déco, sur lesquelles le plateau est encadré d'une bordure assez haute, ou posé sur la bordure en question.
ça c'est aussi pratiqué sur des tables des années 80 (70 ?) avec un cadre positionné sous le plateau à l'intérieur en retrait, et des fixations traversantes dans le cadre en question.
Sur une table en résineux d'origine autrichienne, fabrication fin 19ème, les "raidisseurs" étaient deux pièces de bois perpendiculaires au plateau, encastrées et collées à mi bois. Des initiales et une date étaient au fond d'une des rainures. De mémoire, parce que c'était avant 2010 que j'ai donné un coup de main au propriétaire de cette table familiale, plateau de moins de 70 cm, assemblage de lattes de 50x50, avec des rainures / languettes, collage qui ne tenait plus, et des pieds de biais sur un cadre fixé sur les traverses avec des boulons (pas d'époque mais pas tous jeunes non plus, avec une tête carrée, et un aspect forgé).
En conclusion, si vous avez ds doutes sur votre compétence à réaliser un plateau qui ne tuile pas, il faut adapter l'esthétique et/ou le principe constructif afin d'éviter le risque de tuilage.