Après avoir contemplé pendant quelques temps une reconversion dans les métiers du bois, et après avoir compris que mes mains ne suivraient pas la direction de mon esprit, j'ai opté pour un domaine que je connaissais mieux: les fermentations en milieu sec (FMS)
Mais aujourd'hui je reviens sur l'Air du Bois pour une question...relative au bois.
Si je ne trouve pas de réponse ici, c'est qu'il n'y en a pas.
Je désire trouver une essence native qui me permettra de construire des kojibuta ou kojimuro.
Les kojibutas sont des plateaux utilisés pour la fermentation en milieu sec (FMS) du koji. Le koji est un grain fermenté (riz, orge, mais aussi soja, etc…) par un champignon (Aspergillus oryzae, A.sojae ou autre) dans un environnement chaud (30º-º45ºC avec une humidité relative de 60 à 90%) pendant 24-48 heures.
Le koji sert a la production de miso, de saké, de sauce soja, etc...le koji est à la base de la culture culinaire japonaise.
Je n’ai trouvé que des kojibuta en résineux:
1) Boite kojibuta espagnole très simple en pin maritime (Pinus pinaster)
kenshosake.com...-elaborar-koji/
2) Boite kojibuta française en pin maritime (Pinus pinaster), notez le développement du koji sur le bois, soulignant l’adéquation essence-microorganisme.
3) Boîte kojibuta japonaise traditionnelle en cyprès du Japon Hinoki (Chamaecyparis obtusa) -
amazon.de/-/en...e/dp/B08TWH8V84
4) Boîte kojibuta américaine d’inspiration traditionnelle en Thuyas (Thuja occidentalis)
qcooperage.com...roduct/kojiban/
5) Boîte kojibuta japonaise traditionnelle très haut de gamme en cèdre du Japon Akita sugi (Cryptomeria japonica), - notez l’assemblage.
kojiandco.com....jETEqMjWCIrJxBj
Ma question est donc celle-ci:
Quelle essence répondrait aux contraintes suivantes:
- Espèce native
- Supportant une RH >90% (milieu humide)
- Apte au contact alimentaire
- Pas de propriétés d'inhibition de la croissance des microorganismes (pas tannique)
- Léger si possible
- Esthétique si possible ?
J'ai fait des essais avec du peuplier et du mélèze, un autre est dans les tuyau avec du genévrier.
En voyez-vous d'autres?
Merci beaucoup!
Anthony
3 réponses
On peut supposer que si les japonais utilisent le Hinoki ou le Sugi, il y a une raison. Depuis qu'ils en font, ils ont eu le temps de voir qu'elles étaient les essences les plus appropriées.
( on trouve des sugi en France)
Le mieux pour toi est sans doute de faire des essais avec plusieurs essences, et de voir ce que cela donne.