Après avoir fait un rapide tour dans les questions, je n'ai pas trouvé de réponses. L'occasion fait le laron !
Je travaille principalement avec des lames premier prix (Parkside), elles font le travail, mais je ne suis pas entièrement satisfait.
J'ai également testé des lames Bosch Pro et Tivoly, supposées être de meilleure qualité (et prix bien plus élevé), mais malheureusement, je n'en suis pas (du tout) satisfait.
Ces lames ont tendance à se déformer sous l'effet de la chaleur ou à perdre leur tranchant très rapidement, certaines se bleuissant très vite. Du coup je retourne à du Parkside (incroyable).
En ce qui concerne les mèches, c'est une évidence pour moi (Tivoly, Fisch ou Dieter : la plus-value est tangible), pareil pour les lames de scie circulaire, mais quand il s'agit de choisir des lames de scie sauteuse, je suis perplexe et je sèche.
Du coup, quelles sont les lames de qualité ainsi que la marque correspondante que vous conseillez ?
Un truc qui va tenir dans le temps et que je ne vais pas jeter au bout d'une journée (Bosch pro ).
Mis à jour3 réponses
bonjour
si vous voulez avoir des sciages propres
utiliser des lames de bonne qualité
prendre des lames adaptées a l usage
je possède une bonne douzaine de type de lames différentes toujours de chez Bosch des lames in affûtables, des lame au carbure , des lames en acier rapide et des lame affutables des lames a denture inversée
une lame ne fourni un travail propre que pendant 12 a 15 mn maximum donc on démonte et on réaffute
il faut que le galet du bas soit a la bonne empreinte pour la scie , que la vitesse soit adapté ,l'oscillation aussi
et la table bien d équerre et une machine en parfait état et laisser la scie faire sont travail sans pousser de trop
si déjà vous respectez cela vos travaux en seront améliorés
Etienne desthuilliers maitre menuisier je travaille avec une scie sauteuse suisse qui a 65 ans et qui n 'a pas d oscillation et une seule vitesse et en 110
le secret est le type de lame et son affutage il ni a pas de miracle
Moi aussi je suis déçu par les lames Bosh, pour les mêmes raisons.
Et comme toi, étonné que certaines de GSB , achetées pour couper de la palette et ne pas utiliser les bonnes, au final se révèlent meilleures..
Je suis passé a Mafell du coup.
W1 er w2.
Beaucoup plus chères, mais qui durent beaucoup plus longtemps et gardent une meilleur perpendicularité.
Je ne savais pas qu'on afutait les lames de scie sauteuse etiennedesthuilliers , c'est compliqué ?
Merci
c est simple comme bonjour , un petit tiers point un étaux du type mécanicien ,temps 5 mn environ et c est repartie
j en affute une douzaine en moins d une demi heure les lama affutable me sont offert par des cuisinistes riches qui n affute pas ils jettent
idem pour les forets a béton, les scie cloches etc etc
on est dans une époque de gaspillage
un menuisier recuperateur
Baudet Intéressant ton retour sur les lames Bosch. Je ne suis donc pas le seul.
Je vais regarder chez Mafell !
Edit : le prix c'est bien pour une seule lame ? (sinon c'est pas drôle)
Edit de l'Edit : deux lames ! C'est effectivement pas donné !
Je sais.
La premiere w1 je crois, est brevetée mafell, et a sa scie,quoique on peut ladapter aux autres a la meuleuse, elle permet des coupes courbes de 2 a 3 cm de diámetre, l'autre malgré un pas relativament grand coupe propre et tient longtemps. Er surtout elles ne plient pas et restent perpendiculaires. Vu leur prix je ne les utilise que lorsque ces criteres sont importants.