Bonjour,
j'ai vu chez un commerçant des planches à découper à la façon d'un billot comme celle-ci.
j'ai déjà fait des planches à découper en bois de bout, mais du coup je m'interroge sur l'utilité des equerre,
à moins de faire une ceinture.
Les vrais billot sont tenus par cerclage il me semble.
5 réponses
bonjour
j ai du dans les années 1960 travailler à paris chez vignal et bodmer à paris gros installateur de magasin de boucherie
nous fabriquions des étaux de boucher
le bois de bout en charme et la ceinture en hêtre
les puissantes équerres misent dans les coins et les tiges filetées mise au milieux du billot ou étaux servaient a contenir les poussées du bois en cas de reprise d humidité , donc un travail réfléchi
avant la livraison les étaux étaient passés au suif avec une protection en papier gras pour éviter que le bois sèche ou regonfle
un bois de bout ne se lave pas il est nettoyée avec un coup de racloir, au moment des vacances certains boucher pour éviter que leur étaux ne sèche et se fende le protégeaient avec un coup de gras et un papier kraft
je reste a votre disposition pur de plus amples renseignements
le menuisier
etienne desthuilliers
La plupart des billots de boucher anciens ou modernes, ont des équerres aux coins et pas de cerclage. Il suffit de faire une recherche sur Google.
Le bois de bout est entouré d'une alèse, qui n'est pas fermement collée, de manière à assurer les variations de dimension. Les équerres servent à maintenir cette alèse.
A mon avis on ne peut pas comparer une planche de découpe et un billot, ils n'ont pas la même fonction. Et puis pour les équerres je ne pense pas que cela soit très hygiénique question incrustation d’aliment qui pourraient se loger entre