une petite chope pour l'anniversaire d'un pote,la première d'une longue lignée.....
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une petite chope pour l'anniversaire d'un pote,la première d'une longue lignée.....
Discussions
très joli perso je trouve la poignée un peut trop grosse, et lui passée une finition
Oui, tu as raison, la finition a été faite, mais j'ai pas eu le temps de prendre une photo, mauvais timing j'en mettrai une a posteriori si je la recroise
Alors en début de soirée ,c'est vrais que la poignée peut paraitre un peut grosse mais en fin de soirée ,y'a de fortes chances que se soit très utile
Et niveau finition tu mets quoi pour qu'elle soit "utilisable" ?
captain , le coup de l'attrapage de poignée tu me l'a enlevé de la bouche ou plutôt du clavier, faut dire que ça bouge vachement ces objets en fin de soirée, faut pouvoir les n'atrappé kré kré vite...
Pareil! Et puis j'ai jamais vu quelqu'un poser délicatement sa chope sur la table... alors une poignée qui tient les chocs, c'est important!
Point de vue traitement, nous utilisons beaucoup les chopes en bois en Finlande. Elle sont traditionnelles et nous les emportons dans la forêt par moins 30degrés. Ces chopes s'appellent "kuksa" (prononcez kouksa). Elles sont taillées dans la masse, normalement à la main, dans du bouleau. Chacun à la sienne et en général votre nom est pyrogravé dessus. On ne se la procure jamais soi même, elle est toujours offerte. En dessous la date et le nom de ceux qui vous l'ont offerte sont pyrogravés aussi. Le traitement donc: avant la première utilisation, nous les remplissons de whisky et attendons 24 heures. Après cela le whisky est imbuvable, donc utilisez du bas prix. Parfois la kuksa craque et donc on la jette. Souvent elle ne craque pas, et la voici donc prête à l'utilisation. Si vous buvez souvent du café avec, l'intérieur de la chope devient noir et lisse. Ca marche aussi s'il y a du calva dans le café. Par contre il ne faut JAMAIS la nettoyer. On peut la rincer bien sûr, mais rien de plus. Surtout pas de liquide vaisselle! La chope tient les coups, les différences de température et l'alcool. La mienne a été faite en 2005. Elle est toujours là.
J'ai mis un vernis avec lez norme jouet comme ils disent, censé résister a l'alcool entre autre, on verra bien avec le temps, c'est une première
olofe joliiiiiie! J'aime beaucoup faut bien prendre la taille des doigts par contre j'ai entendu dire qu'on pouvait les faire bouillir dans du gros sel aussi pour que par la suite l'humidité s'échappe plus lentement ce qui évite les risques d'éclatement qu'en pense tu?
Blondin wow, j'en ai aucune idée, la dernière fois que j'ai fait bouillir du bois c'ètait pour le recourber. Ceci dit comme j'aime bien les expériences tordues j'aurais bien envie d'essayer, mais pas sur une tasse: le sel rendrait certainement un après goût vomitoire... le whisky par contre est assez "salé" en soi, c'est peut être la raison pour laquelle on l'utilise?
J'ai trouvé ce texte d'un fabriquant (Niko Nyman) de kuksa dont je te mets la traduction: Le bois doit être imprégné d'huile (...) on peut utiliser de L'huile, de la paraffine ou de la graisse de noix de coco. Kuosmanen (un fabricant renommé) vous conseille d'utiliser la cire d'abeille. En fait, j'ai (l'auteur) récemment utilisé l'huile de lin (...) Selon Aaltonen et Arko (1997), les vieux éleveurs pratiquent la saturation avec du rhum ou du cognac. Selon les histoires, ces "imprégnants" sont nécessaire en grandes quantités. En particulier, les femmes se sont souvent demandées comment une tasse pouvait absorber ces "imprégnants" coûteux en litres... l'article original Ici
Super intéressant ! Merci à tous pour vos réflexions et vous avez contribué au fait que j'irai me coucher moins bête ce soir
olofe c'est bon, t'as gagné, je met tout ça dans ma boîte a projets, c'est une mine de renseignements ton article merci encore
Ahah! Moi aussi je mets ca dans la boite a projets! Merci pour l'inspiration!!!
Super bien fait
a la tienne ;) sympa cette chope plus qu'a en réaliser une douzaine pour un service complet.
C'est prévu, c'est prévu, t'inquiète!
Blondin Si tu en fais douze, tu dois alors faire le plateau spécial qui va avec!
olofe que d'inspiration, que d'idées, par contre faut que je mette du chauffage dans l'atelier avant
Blondin eheh, on a le meme problème alors!
mais non la bière doit resté fraiche
Super ta chope !!
Tu as mis quoi dedans finalement ?
Jalma comme finition ou comme breuvage?
Finition .....pour le reste je pense que je trouverai...pas de soucis !
Jalma j'ai mis un vernis alimentaire, ça tient pas trop mal, pas déçu du tout
Il faut que je trouve ça
Merci pour l’info !
Jalma pas de soucis