Salut à tous !
Site à une video vue sur YouTube,
j'ai eu très envie de me faire une chope en bois.
À Pâques donc, je me procure une grosse bûche que je laisse sécher au grenier.
À mon retour en juillet, je peux commencer à travailler.
La bûche est donc taillée en cylindre à la plane et sciée à hauteur définitive.
Et ensuite mise à sécher au four :
Ensuite taillée en cône tronqué et fendue en 8 parts
L'intérieur évidé puis la chope est réassemblée, puis la poignée est faite dans une branche de hêtre (désolé pour le racloir qui a reflété le soleil sur l'image)
Ensuite je coule de la cire d'abeille fondue dedans et c'est terminé
Santé ! À la vôtre !
Discussions
Elle est très belle ta choppe !!
Bravo !
Merci !
Une amie m'a dit qu'elle a un noyer à abattre dans quelques temps, ce sera l'occasion d'en faire une autre
Ça c’est une très bonne idée
sympa la chope! inspiration Jacob Karhu?
Une 'tite chimay, ça fait un bye!!!
Tout à fait, inspiré de Jacob Karhu
Santé !
Au fait il faut rincer simplement à l'eau après usage ???
Oui juste passer l'intérieur a l'eau claire et puis laisser sécher
Bonjour joli travail et présentation vraiment conviviale
à la tienne
Bravo
Merci
joli boulot et très bon choix de bière
C'est ma préférée !
Brassée près de chez moi en plus
Lucien le Forestier C'est vrai qu'elle est excellente, même si je lui préfère l'Orval viellie 3 ans en cave
La cire d'abeille pour étancher, c'est meilleur que le goudron de calfat !
Ca donne un petit goût de miel ?
La cire ajouté et diffuse très bien les arômes de la bière.
Par contre ca mousse à n'en plus finir
Apparemment on mange et on boit bien chez toi. Ton adresse ?
Cabane au fond des bois,
Numéro 2
Belgique
Lucien le Forestier
à bientôt.
Bravo je trouve cela trés sympa ca donne envie de faire la méme.
Joli ! La vache après ça il va falloir que j'aille m'en ouvrir une
Bravo.. j’ai un copain grand amateur de médiéval et de bière ... le cadeau idéal pour son anniversaire !
Ah ! Il sera certainement content
Ah on s'ennuie pas chez toi! à la tienne!
J'aime beaucoup cette choppe. Et le contenu qui va avec.
Comment est fait le fond ? En n'évidant pas tout ?
Est le serrage ? Sur mon téléphone je ne vois pas bien comment c'est fait ?
Chouette boulot !j y boirai bien la Rochefort ! A long terme,l étanchéité ça donne quoi ?tu dois la re colmater ou ça va ?
Ca tient bien à long terme si le bois ne bouge pas.
Dans mon cas la bûche n'était pas bien sèche et donc le bois s'est déformé ce qui a fendu la cire.
Pour contrer ce problème, je vais encore la laisser sécher quelques semaines
(Jusqu'à septembre je pense)
Et puis je vais mettre une seconde couche de cire
Comment faites vous pour mettre la cire au fond ? À quoi cela ressemble ?
J'en ai fait une mais en tournage et le fond de ma Chope étant poreux je cherche une finition qui s'adaptera bien à celle-ci
J'ai fait fondre la
citécire dans une boite de conserve sur un petit réchaud à gaz de camping, et quand elle était bien liquide je l'ai versée dans la chope puis j'ai tourné la chope pour bien étaler la cire partout à l'intérieur.Apres ca a durci et c'est bien étanche comme ca
T'as fondu la cité ?
Du coup est ce que ça change le goût de la bière, la cire?
Merci néanmoins peut tu préciser d'avantage car quand j'étale la cire au fond elle figé très vite et je me retrouve avec des coulures
Wèche le gangue j'ai fondu la cité comme du fromage à raclette qui sent comme la litière du chat, frère !
D'accord, faisons comme ça !!