Enfin quelques bols présentables, tirés sur un carrelet de merisier de 110 refendu en 50-55
Finition basée sur un mélange d'huile de pépins de raisins avec de la cire d'abeille. D'ailleurs, si quelqu'un a la vraie recette de la popote Escoulen, je suis preneur :)
Autres créations de
jag
Discussions
Sobre et superbe !
Merci pour le compliment !
Ils sont très réussis et jolis. Bravo
Merci beaucoup !
Question bête peut être mais le cœur ne va pas fendre ?
Belle réalisation !!
Merci ! C'est une bonne question ; le tournage de bol se fait en bois de travers pour limiter ce genre de désagréments (et profiter d'un diamètre de bols correct quelque soit le diamètre de l'arbre). Or, ici il semble qu'il reste un bout de coeur sur un des côtés des bols lorsque j'ai refendu le carrelet. Je ne sais pas du tout comment ca va réagir dans le temps. Je ferai un retour si ca fend sur le côté.
Super ! Merci !
Sobres et élégants !
Merci beaucoup !
"Less is more" , jolis
Bien affûter les outils (on voit du raclage au contrefil) et poncer intérieur avec un disque rotatif (fabrication DIY facile)
Merci pour les conseils !
Quand je me dis qu'il faut que j'affûte, c'est en général que j'aurais dû le faire 10 minutes plus tôt :) La gouge à creuser passe au touret une fois pour le cylindrage et faconnage, et une seconde fois au démarrage du creusage, ce qui n'est pas suffisant car effectivement il y a un peu d'arrachement sur les contrefils.
Merci pour l'astuce du poncage intérieur. En cherchant, on voit que certains montent un petit plateau abrasif sur leur perceuse pour faire le poncage intérieur. C'est bien de cela dont tu parles ?
Je pensais plutôt à ce type de modèle "passif" :
fr.aliexpress....7782859185.html
Cela fonctionne très bien, facile à fabriquer par soi-même et cela fait gagner un grade de ponçage (commencer à 120)
Tu utilises la gouge à creuser pour le profilage extérieur ?
Question affûtage pas de règle de durée ou de temps, il faut affûter dès qu'on commence à se le demander
Oui j'utilise la gouge à creuser pour presque toutes les opérations : cylindrage, profilage, dressage des faces et creusage. Je fais également des passes planées avec lors du profilage si j'ai un peu trop de vibrations.
La mortaise est faite avec le grain d'orge et la plane ovale, le texturage au grain d'orge également.
J'utilise également un racloir arrondi pour gommer les petites aspérités crées lors du creusage en toute fin
jag
Oui, la plane est top pour finir la paroi de la mortaise, pas pour la creuser. Pour cela, grain d'orge ou petit bédane, mollo !
Pas de gouge à profiler ?! Comme sont nom l'indique, en profilage, c'est un outil que je trouve bcp plus performant que la gouge à creuser, plus lourde (la mienne, du moins). Et plusieurs outils s'usent moins vite qu'un seul
Qu'appelles-tu le "texturage" ?
Oui pour la mortaise, la plane n'est utilisée que pour donner l'angle intérieur ! C'est le grain d'orge qui est utilisé pour descendre.
Pas de gouge à profiler, à part pour donner le petit arrondi sur le tour du bol (où on pose les lèvres). Je ne fais que reproduire ce qu'on m'a appris :D
J'appelle "texturage" les petites saignées circulaires décoratives dans la mortaise et les saignées qui ornent le bol et qui sont ensuite brûlées. Elles sont réalisées avec le grain d'orge présentée à 45 degrés.
jag
Qui t'as appris à tourner sans gouge à profiler ? Étrange !
Franchement, essaie et tu verras la différence : coupe plus franche, surface glacée ne nécessitant quasiment pas de ponçage.
OK pour les filets mais ce n'est pas à proprement parler du texturage. Celui-ci consiste plutôt à modifier la surface de la pièce pour lui donner une apparence autre que lisse, comme sur le pourtour de cette assiette, par ex. :
Pour cela, on utilise des outils externes au tournage, DREMEL et autres fraises.
Très joli ! J'avais vu des outils à roulette sorby pour le texturage, tu les utilises ?
J'ai appris à utiliser la gouge a profiler, mais surtout en bois de fil.
Ma gouge à creuser a cet affutage qui n'est pas celui d'usine, beaucoup plus fermé.
jag
Tu me rassures Cette gouge à profiler est l'outil de tournage par excellence, même pour creuser (mais pas évident !)
J'ai eu aussi un affûtage comme le tien, très bien. Puis je suis revenu à qque chose de plus droit avec un biseau arrondi qui permet de bien creuser bols peu creux et assiettes, par exemple. Chacun sa préférence et son confort
La meule CBN, c'est le top. J'en ai une depuis qques mois et c'est magique
J'ai une grosse roulette SORBY que j'utilise en frontal pour obtenir ce type de texture "pointée" que j'aime bien. En l'inclinant, on peut avoir des stries mais je trouve qu'elle a tendance à arracher le bois. Maîtrise insuffisante de ma part, sans doute...
J'ai aussi le petit kit TAYLOR avec fraises qui permet des choses fines, je l'utilise peu : woodturnerscat...tem-5-piece-set
Popote escoulen:
Faire fondre au bain-marie
Merci ! Je n'avais pas les bonnes proportions et ça a fait un truc trop épais
sushi pour être sûr : les proportions sont exprimées en masse, pas en volume ?
J'ai fait en masse. Dans la recette tirée de tournage du bois hors série 1, il est dit: faire refondre et ajuster en fonction de la consistance.
Merci !