Encore une. Pour l'anniversaire d'une amie qui aime cuisiner, en plus.
Départ d'une planchette de palissandre, nettoyage des faces et chants au rabot puis dessin à main levée sur une face pour avoir une idée d'où je vais. La courbe est taillée aux ciseaux, avec quelques traits de scie perpendiculaires pour bûcher gros. Une fois la ligne bien dessinée et propre je termine au racloir. Les arrondis sont aussi fait au ciseau.
Poncée au 80, 120, 180 puis 320. Dépoussiérée puis passage à l'acétone pour dégraisser (au cas où ? Je ne sais pas si c'est un bois gras). Je la mouille un peu pour relever les fibres avant de repasser un coup de 320.
Perçage à la colonne et lamelle de cuir accrochée avec une agrafe faite maison à partir d'une pointe fine.
Enfin un coup d'huile minérale !
Discussions
Hello copain Rondy ! Elle est chouette !
Mais elle est pas un peu grosse tout de même ?
Quand j'ai vu l'épaisseur je me suis demandé si ça servait pas à autre chose
Erebor
Merci !
J'ai pas mesuré mais elle doit faire 8mm d'épais environ. C'est un peu beaucoup mais moi j'aime bien
Erebor je dis que j'aime bien, enfin, esthétiquement je veux dire...
Chatongris
Chatongris Oui, il est vrai que cela peut laisser de belles marques.
Belle forme
Huile minérale = paraffine ?
Ça va partir dans le premier plat chaud touillé
Merci
C'est l'huile vendue par le suédois pour l'entretien des planches à découper notamment.
Sur un ustensile de cuisine la finition va forcément morfler de toute manière, et il faut qu'elle soit compatible contact alimentaire. Ça restreint les possibilités je crois... Mais le prochain plat chaud sera peut-être plein d'huile lui aussi ?
Chatongris
Donc, dans ce cas, le plus simple c'est pas de finition
Sinon, pour info, possible d'avoir la compo de cette huile ?
Je trouve pas sur leur site
En effet... Mais ça fait plus joli pour offrir
Je saurai pas faire mieux que le site... J'ai plus l'étiquette sur la bouteille.
Chatongris
C'est vrai que le fini brillant est plus vendeur. Une fine couche de paraffine peut faire l'affaire en prévenant la personne que cela partira rapidement.
Je n'en ai pas sous la main, mais je note pour plus tard, merci
On peut se servir d'une bougie (genre chauffe-plat) simplement ? Ou y a-t-il une paraffine spéciale bois ?
Les finitions du bois c'est pour l'instant un domaine que je n'ai pas exploré plus que ça, ça me paraît tellement compliqué
Un peu de cire d'abeille ou d'huile d'olive aurait parfaitement fait l'affaire !
Chatongris Pas forcément compliqué !
En tout cas, en alimentaire, ne pas se fier aux fabricants qui te vendent cher des produits prétendûment inoffensifs et testés. Comment ? Par qui ? on ne le sait pas toujours.
Un produit simple et pas cher est la paraffine, même si issue du pétrole. Il faut par contre s'assurer qu'elle est comestible : acheter en pharmacie la version liquide (c'est un laxatif mais sans effet aux doses où on l'utilise en finition bois) ou la version solide, en pain, qui sert pour isoler la confiture de l'air dans les pots (se trouve aussi en GSB). Cette dernière est très pratique en tournage car elle fond au frottement.
Sinon, les huiles de tournesol ou de raisin peuvent être utilisées car elles ne rancissent pas, ce qui est le cas de l'huile d'olive et de noix, je crois (à vérifier).
Tu trouveras aussi quantité de recettes à base de cire d'abeille + huile, à tester. Attention à la conservation à long terme du produit, il peut être contaminé par des bactéries, selon compo et dosage.
Merci pour cette entrée en matière. Avec le temps je commencerai à essayer
Chatongris
You welcome
Finalement, en contact alimentaire, la meilleure finition c'est... pas de finition !
Il faut accepter que le bois se décolore, se tache, se tord, se casse et vieillit plus ou moins bien.
Sinon, il y a le plaaaaaastique
Mais ouiiii ! Le plaaastique c'eeest fantaaastique...!
ebenober Non Huile D'olive est la pire Idée , sest un huile qui rancis plutot vite
graeme
Oui, et alors ? crois-moi, si elle touille la soupe, ou la sauce tous les jours, elle n'aura pas le temps de rancir !