Couper du pain en tranches régulières sur un plan de travail lisse et glissant peut s'avérer risqué pour les doigts quand on ne maîtrise pas les mouvements spontanés de la planche et du pain...
Notre nouvelle collègue Fra m'a fait penser qu'on pouvait aussi utiliser un bench hook en cuisine
Trois chutes de bois, quelques traits de scie, un peu de ponçage pour arrondir les angles, et le tour est joué, sous les applaudissements de Madame
Discussions
Bravo. Mais que fait-on des miettes?
On les ramasse, pardi !
Avec un large éventail de méthodes : d'un revers de main, d'un coup de balai, de chiffon, d'éponge, d'aspirateur pour les plus modernistes, voire en louant les services d'une poulette ou d'un moineau
Plus sérieusement, comme je coupe le pain craquant au sortir du four, les miettes giclent de toute façon bien au delà de la planche à pain brevetée classique avec caillebotis intégré...
Bel objet, mais il laisse de côté plusieurs questions.
Comment s'assurer d'un angle à 90 ° à 45°
Couper en poussant OK, mais si on veut couper à la japonaise en tirant ?
Bonnes questions.
Pour les angles, la largeur de la fente permet une certaine latitude, mais je pourrais envisager de graver un ensemble de lignes aux angles les plus courants (90°, 60°, 45°, 30°) de façon à produire des tranches rigoureusement calibrées...
Mon couteau est Frrrrançais, Môssieur, je ne coupe qu'en poussant, et du premier coup
Cela dit, la prise est quand même plus sure, même en tirant, puisque le risque de glissade de l'ensemble est éliminé