Petit tournage d'un MUG pour café.
Réalisé en chêne. Creusage en bois de bout. Il est un peu petit, c’était une première réalisation, il fait 15 cl.
Je l'ai traité" avec méthode un peu tradi pour les kuska: de l'eau chaude avec café pour ouvrir les pores pendant kk minutes. Puis repos et passage de marc de café chaud et humide kk minutes pour les boucher, on frote et essui a l'essui tout. Et hop c'est étanche (et ça l'est vraiment).
Cdt
Discussions
Etonnant la technique d'étanchéité…
Plus de details ici
kuksa.shop/fr/...ntretien-kuksa/
Ça me parait un peu douteux tout de même… si c'était efficace on ferait de même pour les cuillères etc.
J'ai du mal à être convaincu que le marc libère déjà assez de gras (le grain en contient dans les 12-13% de triglycérides, mais seulement 0,2% passent dans l'infusion) et que ce gras reste mieux dans le bois que ne le ferait une huile siccative (tung par exemple) …
Que ce soit traditionnel ok (comme le "baptème" en tournant dans un sens etc., du folklore quoi), par contre efficace…
tarpan tu m'as lairbien plus calé que moi sur le sujet. Dans l absolu j aurais pu ne rien mettre,les tanins faisant le reste. J'ai trouvé cela sur ce site je me suis dit que j allais tester. A l usage cela a l'air de fonctionner sur le cas présent. Après efficacité, durée etc...je ne m avancerai pas,je ne maitrise pas assez le sujet
J'ai un peu traîné avec une équipe de tailleurs de bois riseupandcarve.com/ et j'ai pu voir à peu près toutes les techniques possibles pour ces histoires d'étanchéité, malheureusement il semblerait que ce soit toujours un peu folklorique comme le dit tarpan .
Ma préférée étant de faire tourner du whisky dans un sens, le boire, puis en faire tourner dans l'autre et le boire aussi, pi après t'as un peu oublié pourquoi tu faisais ça et si la kuksa pète alors c'est pas trop grave
Ma première Kuksa (cerisier) n'a pas bougé d'un poil, j'avais fait le "traitement" au yogourt nature (apparemment la caséine bouche les pores). Mais quand j'ai retenté l'expérience sur 2 kuksas en hêtre, les 2 ont pété.
Bref, sortez le whisky
darxmurf
Voilà, se faire plaisir sans apporter trop d'importance ou de crédit à la pratique… :o
Il me semble (j'ai essayé mais c'est pas parce que ça a marché que ça en devient une règle hein !) que ça fonctionne aussi avec du rhum (vieux c'est mieux!) et aussi du calva !
darxmurf
La methode Wishky me fait pensez a cette methode d'organisation
"A la télé j'ai regardé une émission, dans laquelle un représentant du Dalaï-lama affirmait
que pour obtenir la paix intérieure nous devions toujours finir ce que nous avions commencé,
et qu'à cette condition nous bénéficierions davantage de calme dans nos existences.
J'ai regardé autour de moi, j'ai fait le tour de la maison pour trouver les choses
que j'avais commencées sans les terminer...
Et j'ai fini une bouteille de rosé de Provence, une bouteille de Châteauneuf du pape,
une bouteille de côte du Roussivon, une vouteile de bodka, un buteil de rom, le rest dwiski
et zune poit de pière belch. Te nimaggine pa com jem sens vachamant mieu mintnan.
Psasse el mssage a tou ceux con bsoin de paits intrieur et di leurr ke jeu lézèm."
Un tibêtain eureu
lamalleencoin