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BoisTordu

Séchoir Solaire


Encore une réalisation pratico-pratique, sans grande technique...

Depuis l'an passé, nous expérimentons divers moyens de cuisiner sans utiliser d'énergies dont nous ne maitrisons pas l'approvisionnement (quoiqu'on maitrise moyen le soleil, en vrai;-))
L'hiver, c'est cuisinière à bois buches, en mi-saison c'est cuisinière extérieure rocket-stove et l'été c'est au soleil!
Fabrication donc d'un séchoir solaire, pour les fruits, légumes, plantes aromatiques et sauvages pour les tisanes.
Je voulais une conception qui permette:

  • un rangement pas trop encombrant l'hiver. Ça sera donc en deux parties: le capteur et le caisson de séchage sont facilement séparables et les pieds se replient.
  • un volume conséquent pour un usage partagé. La boite fait 60x60x60, avec des grandes clayettes.
  • un double système de ventilation: un simple "entrée bas - sortie haut" qui a l'avantage de générer un bon flux d'air, mais qui monte parfois un peu trop en température et un plus élaborée "entrée haut - sortie bas" qui permet de limiter la montée en température ainsi que le degré d'humidité dans le caisson. En vrai, l'entrée est bien en bas, mais l'air entrant est guidé dans un faux fond de manière à ce qu'il arrive dans la partie haute du caisson. L'évacuation est elle en bas du caisson.

Pour la partie capteur, j'ai utilisé une vitre que j'avais en stock (vitre de serre à semi récupérée), le corps noir est fait d'ardoises que j'avais au grenier. La lame d'air circule derrière les ardoises, par un système de chicanes pour que cela chauffe bien. J'ai isolé le fond, mais pas certain que cela soit nécessaire.
J'ai ajouté un pied, monté sur une charnière. En position rangé, le pied est replié le long du capteur.

Le caisson est simplement fait à partir d'un bâti et de planches de douglas. Les montants de la porte sont en chêne d'un vieux parquet.
Le caisson est posé sur le sommet du capteur et tient en place avec deux bâtis triangulaires, solidarisés au pied du capteur par des boulons.
La sortie d'air du capteur coïncide avec l'entrée du caisson.

L'ensemble marche super bien, on sent une nette différence de circulation entre le mode bas-haut super efficace et le mode haut-bas, plus doux.
Avec un ensoleillement de 10h à 18h environ, on fait sécher des pommes en une journée sans problème.

Ci dessus, le séchoir à côté des deux cuiseurs à tubes, en service depuis le début d'année et qui marche du tonnerre!
Le principe est celui d'un tube en verre double paroi, sous vide (identique à celui utilisé dans les capteurs solaires thermiques à tubes), ouvert en partie basse et peint en noir.
On glisse à l'intérieur des bocaux de 750 ml (4 par tubes), qui montent en températures sous le rayonnement. En une journée on y cuit des légumineuses, céréales, légumes ou fruits, à consommer tout de suite ou bien à conserver: la température est suffisante pour une stérilisation.

Avec tous ces modes de cuissons, voilà maintenant plusieurs semaines que la plaque électrique n'a pas fonctionné!


Discussions

BoisTordu  a publié la création "Séchoir Solaire".
il y a 2 ans
tarpan
( Modifié )

Très bien tout ça 👍

Le flux d'air n'est donc pas régulé en faisant varier la surface de la bouche d'entrée (ou de sortie) ?
Tu privilégies un mode ou l'autre en fonction de l'ensoleillement c'est ça ?

BoisTordu

De retours d'expérience que j'ai eu, le tirage modulable n'est pas très utile, c'est toujours ouvert au max!
Le mode est plutot en fonction des aliments à faire sécher.

Lsda26
( Modifié )

je garde l'idée! A quand le four solaire?
Sinon, le séchoir devrait pouvoir se transformer en certificateur (pour cire d'abeilles) sans trop de difficulté je pense.

BoisTordu

Le four solaire, c'est les tubes! Ca marche super bien!
Je ne connaissais le certificateur, je creuse, merci!

Lsda26
( Modifié )

SebRecup Cérificateur solaire pardon
Pour le four je pensais plutôt pour faire cuire du pain, ou un plat mijoté, gratin.
dans ce style solarbrother.c...taste-200-plus/

BoisTordu

Lsda26 j'avais corrigé 😉. Ouch le prix pour le truc de solarbrother... Délirant !!

Mathgyver
( Modifié )

Je vous conseil de faire une "boite" a l’arrière de votre caisson faisant office de cheminée plus haute d'une 50ene de cm avec la partie qui dépasse du séchoir en capteur solaire afin de créer un tirage et de récupérer toute l'humidité qui s'accumule en bas de caisson.

BoisTordu

Merci du conseil, je ne suis pas sur d'avoir bien compris, mais je vois l'idée. Car effectivement, le tirage en position haut-bas met un peu de temps à s'amorcer. je pensais simplement dans un premier temps peindre en noir la sortie et la rallonger un peu...
J'expérimente!

Malijaï
( Modifié )

Ça ressemble beaucoup à ça au printemps et à l'automne ça pourra aussi servir de chauffage d'appoint... Pour forcer la ventilation on peut aussi y associer un ventilateur alimenté au solaire.

BoisTordu

C'était l'idée cachée un peu derrière ! Avoir un capteur indépendant utilisable pour pre chauffer l'air à injecter dans la maison... Ou autre chose si l'idée vient!

dependancesbois

Excellent !
Ça fait parti des projets aussi!
Comme le dit Malijaï , ça fait penser au lowtech lab où il y a un tuto aussi pour le séchoir,
wiki.lowtechla...olaire_indirect
D'ailleurs a partir d'aujourd'hui et pour une semaine c'est le festival du lowtech lab à Concarneau. (Faut que je le mette dans les évènements !).

Artanux

Super chouette!

Un jour, j'en ferai un, c'est sûr. J'aime bien aussi les tubes-four, je connaissais pas.

papimouette

bonjour,
bravo
du coup, j'ai des questions sur ton cuiseur à tube :

  • où se procurer les tubes?
  • tu les remplis d'eau pour la cuisson?
  • comment tu maîtrises la température à l'intérieur du tube?
BoisTordu
( Modifié )

Salut,
il y a une asso près de chez moi :"du soleil dans nos assiettes" qui fait des commandes groupées une fois par an pour ces tubes.
Ce sont les bocaux qui contiennent les aliments que tu veux cuire que tu remplis (partiellement) d'eau. Et pour la maitrise de la température, il faut tâtonner et faire parler l'expérience! En vrai, après 2-3 tests, on a 100% de réussite! Il faut garder en tête que c'est pour des trucs simples: cuisson légumineuses, ratatouille, fruits au sirop... En ce qui concerne la stérilisation, c'est plus le temps de chauffe qui va garantir le bon fonctionnement.

tarpan

En ce qui concerne la stérilisation, c'est plus le temps de chauffe qui va garantir le bon fonctionnement.

Oui et non : c'est le couple t°c/durée qui compte. (et la pression, le pH et la taux d'humidite mais bon 🤯 )
Faudra bcp plus de temps pour stériliser à 118°c qu'à 122°c.
Dans l'industrie on comptabilise même le temps de mise en chauffe et celui de refroidissement (la somme du temps passé à chaque t°c valide la stérilisation efficace)

BoisTordu

tarpan merci pour les précisions, mais pas temps de chauffe j'entendais plus le fait de le laisser au moins la journée. Quand je fais cuire un truc à manger, la matinée suffit a ce que ça soit cuit, en revanche si je veux conserver alors je laisse toute la journée.

tarpan

Oui, j'imagine bien, et puis si tu laisses 2h de plus que nécessaire c'est pas grave, c'est "gratuit" 😄

Capucin

C'est le principe du mur trombe.
Cette technique date de 1881 elle a été mise en application à grande échelle sur des maisons par l'architecte michel.

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