Il y a quelques temps j'avais fait faire des crochets pour le tournage de bol au tour à pédale.
Problème des crochets : je n'en avais jamais vu et j'ai fait ma commande à un forgeron coutelier de chez moi qui ne travaille pas le bois comme ça et ne connais pas ce système et je n'avais que des photos.
Donc les crochets n'étaient pas bon pour le tournage (mais le travail était excellent ! C'est un très bon coutelier !)
Depuis le festival "copeaux comme cochons" qui aura de nouveau lieu du 21 au 24 juillet, j'ai pu voir ce qu'il fallait et pu profiter d'une commande groupée auprès de Gary Baker le tourneur du château de Guedelon !
Je viens donc de les recevoir mais mon tour d'établi n'est pas vraiment adapté à ce genre de tournage.
Les pointes des poupées sont trop fines et la hauteurs trop basse.
Qu'à cela ne tienne, je vais quand même essayer parce que...
...
... J'ai envie !!
En plus en ce moment on fini la période de bucheronage en coupant les grosses branches de noisetiers pour permettre de nouvelles branches.
Donc les manches seront en noisetier.
Et l'occasion d'essayer ma nouvelle scie !!!
Donc débit, fente et degrossissage à la hachette et departoire.
Passage à la plane sur le banc de chaisier d'établi puis au tour.
Perçage pyramidale (mèche de 6, 8, 10 et 12) et enfoncement du crochet dans le trou sans collage ( le noisetier est frais et va se resserer sur le fer.
Les crochets sont prêts !
Plus qu'à essayer un bol.
Donc débit et degrossissage à la hachette.
Il me faut faire un mandrin.
2 options possibles : un mandrin à clous (voir ici )ou un mandrin à tenon.
Je choisis le second qui me paraît plus simple.
Donc je fais un trou de 24mm au centre du futur bol et je fais un tenon correspondant sur le mandrin au tour à bois de façon qu'il rentre en force.
Bon c'est là qu'on commence les erreurs l'apprentissage !
Quand je dis que le tenon doit rentrer en force ben moi ça me rappelle une expression qu'on sortait dans ma douce enfance dans la french Navy : " tape aussi fort qu't'es con !"
Bon ben 12 ans après j'ai des restes !
J'ai forcé, j'ai fendu !
Bon tant pis je me dis que je suis pas à l'abri d'autres conneries donc je vais continuer avec ce morceau (de toute façon je n'arrive pas à retirer le mandrin ! Du coup test réussi : le mandrin tient! )
Pas à l'abri ? Alors suivante :
Par rapport à mon système de tour entre barreaux, mon mandrin est trop grand pour un espace entre barreaux et trop petit pour l'espace d'après m'obligeant à sortir trop de tige filetée ce qui la rend trop souple.
Le bol est sorti plusieurs fois.
Donc au lieu de refaire, je réduis le mandrin et le fond du bol.
Pas de bol ce sera une assiette !
Il est têtu l'breton !
L'idée n'est pas terrible car du coup la corde a dévié souvent pour aller se coincer dans la tige filetée (l'arrêt est brutal à chaque fois!)
Ensuite la technique du crochet est loin d'être simple !!!!
Beaucoup d'arrachements, de coincages du crochet dans la matière, beaucoup d'énervements, de frustration...
Et je termine ma journée du samedi sur un échec (oui pas encore un apprentissage !)
Dimanche matin je m'y ré essaie sans plus de résultat.
Après midi bucheronage (y a pas de dimanche à la campagne! Et samedi on a creusé une mare avec houe, pioche et pelle! )
Donc dimanche soir je passe devant mon bolassiette coincé dans son tour et c'est plus fort que moi je retente.
Et au bout d'un moment à force de tourner mon crochet.... Révélation !!!!
Je trouve le bon angle de travail !!!!!
C'est une sensation extrêmement plaisante quand on trouve le bon geste après avoir galérer ! Comme dans le sport après avoir essayé et que d'un coup on ressent la sensation du geste efficace!
Comme le corps nous parle, le bois aussi!
Donc là tout se passe bien!!!!
Et comme dirait Ara : "mais!!! (Car il y a toujours un mais)"
En réduisant le fond du bol plus le fait de couper l' excroissance produite par le crochet, j'ai dépassé l'extrémité du mandrin!
Donc une assiette à trou !!!
Finalement comme de toute façon je n'arrive pas à retirer le dit mandrin, je décide de tout laisser comme ça et ça me fera ma pièce d'essai , celle qui contient une grosse partie des ... apprentissages !!!
Et en plus on peut quand même y mettre des p'tits gâteaux apéros (ben oui ça se fête ! )
Y a toujours une solution, si y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème !
Discussions
Tu es un phénomène et un gros malade Fred
Et oui, de ma part, c'est un compliment
Merci Jeff !
Cher Frédéric, tu vas finir empaillé dans ton propre musée du conservatoire !
C'est ce qui peut m'arriver de mieux Sylvain !
Rien qu'avec ce passage t'as fait ma journée et ça a fait remonter pas mal de souvenirs de ma marine
Ceci dit, excellente démonstration et bel apprentissage
Y a des phrases qui restent !
Toi aussi ancien mataf?
dependancesbois transmetteur pendant 15 ans
La marine et son lot de séquelles perso je ne peux plus peindre quoi que ce soit sans avoir l'impression d'avoir quelque chose à cacher
Raspitef Fus et monit sport pendant 15 ans aussi !
J'ai du mal également avec la peinture (peinture sur merde égale propreté)
le souvenir de mon année comme responsable "détail" sur la Foudre ! J'ai du repeindre la coque entièrement au moins!
dependancesbois ces bâtiments avaient bonne réputation mais je n'ai jamais eu l'occasion de monter à bord (j'ai eu le Tonnerre à la fin de ma carrière). Par contre, vu son âge, ça a dû être une belle galère
Presque 3 ans de responsable détail sur le "fleuron" de la marine (le PA). Il était pas vieux à l'époque mais dans un état lamentable, pire que les autres
En tout cas ça fait de belles expériences (qu'on n'a pas forcément envie de reproduire ou de revivre ^^) et beaucoup de choses à raconter
Raspitef ah oui le PA !
ma première mission embarquée !
La TLD ! J'vous jure c'est pas moi l'hélice !!! J'étais au carré !
J'ai adoré les affectations embarquées même s'il était vraiment temps que ça s'arrête !
Incompatibilité avec les officiers de plus en plus grande!
Mais oui de bons souvenirs !
dependancesbois
Par curiosité, c'est quoi le TSL et le "responsable détail" ?
PA, j'ai cru comprendre que c'est Porte-Avion (donc le Clemenceau) ?
Nicoel pour le PA oui porte-avions mais pas le Clem, le CDG (Charles de Gaulle).
La TLD c'est la tournée longue durée qu'était censé faire le CDG en guise de première sortie après construction (et après tous les retards !).
A l'époque ils faisaient venir des fusiliers marins en plus et en tant que jeune sous officier j'y ai fait ma première mission embarquée. Bon au final , une escale à la Martinique (j'avais déjà fait 6 mois là bas, donc pas vraiment l'escale que j'attendais !) et on a cassé hélice juste après !!!!! Retour au bercail, dégouté !
Mais chouette expérience quand même.
Le responsable détails c'est le responsable de l'entretien des extérieurs du bateau et notamment de la coque !
Gestion des équipes, des stock et travaux de piquage, chromatage , peinture...
Ils envoient une équipe souvent aux escales pour que le bateau soit propre pour les coqueteles.
Donc souvent tu repeinds sur la rouille, ce qui est du gros n'imp. (D'où le dicton "peinture sur merde égale propreté".
dependancesbois
dependancesbois
Merci pour les précisions. Effectivement, peinture sur rouille, c'est juste pour faire joli qques jours !
J'étais convaincu que c'était l'ancien PA quand tu parlais de "fleuron de la marine (le PA). Il était pas vieux à l'époque mais dans un état lamentable, pire que les autres"... ça craint !
Fût un temps (années 90), j'étais à deux doigts de devancer l'appel et de m'engager (ou école de maistrance, me rappelle plus), avec par une vision très romantique de la Royale. Puis, j'ai changé de voie au dernier moment, mais reste toujours un petit regret...
Mais mais mais ! Que vois-je dans le bol ? Des biscuits apéro chimiques ? Achetés dans un temple du consumérisme ? C'est quoi ce travail ?
Ara Mais pas du tout ! Ce sont des crottes de nez de bœuf bio séchées au soleil
Ara je plaide coupable !
Le peu de fois où je vais dans ces magasins je peux craquer pour ces conneries!
Je suis faible !!!!!!
Le rhum arrangé au gingembre est fait maison ! (Enfin le mélange, pas le rhum ni le gingembre )
dependancesbois Petite anecdote : La dernière méga énorme grosse cuite que j'ai prise, c'était en Bretagne, au Guilvinec, au rhum arrangé. Vraiment le truc où le lendemain à 16h je ne parvenais toujours pas à me mettre debout Ça fait 8 ans mais depuis, le rhum arrangé, je ne peux plus
JeffBurlu J'en ai fait un cette année avec les letchis du jardin. Il se boit comme un jus, on ne sent pas l'alcool :-)))
Comme quoi le travail du bois amène à l'apéro !
Moi j'ai fait du cacao / café/ cannelle... bizarrement la bouteille a pas fait long feu
Nicoel C'est bien le problème : on ne sent pas l'alcool, sauf quand il remonte
Belle persévérance, bravo !
Ton crochet semble très replié et ne doit pas talonner beaucoup, sans doute pour cela qu'il accroche souvent, surtout dans du bois tendre.
Sur la photo de droite de la première rangée/4ème série/10 photos, tu aurais plutôt intérêt à utiliser une gouge à profiler, AMHA
Nicoel merci !
Qu'entend tu par talonner ?
J'ai du mal à retrouver la photo !
Tu parles de celle où je fais le manche ?
dependancesbois Talonner, c'est appuyer une partie du biseau sur la pièce de bois, sous le point de coupe et ça stabilise l'outil. Typique de la gouge à profiler, par ex. Ou du crochet qui présente généralement une petite partie droite au milieu du tranchant (et plus polyvalent aussi).
Pour faire un manche, préférer justement une gouge à profiler qui coupe à un racloir... qui racle (ta photo). finition incomparable entre les deux.
Sinon, la photo, c'est celle-là. Et, pareil, gouge à profiler !
Nicoel Ok j'essaierai ! Merci.
Superbe leçon de persévérance ! de la buche a l'apéro un magnifique voyage!
Tous les chemins mènent à rhum !
Sympa le bol à chips
Tu en a des choses à raconter pour un simple bol à chips
Continue, J'Adoooorrrreeee
Et oui tout ça pour ça !!!
Un apéro mérité. Bravo
Merci !