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Nicodu67

Fumoir


Il y a deux ans, pour noël, la fratrie dont je fais parti a décidé de casser la tirelire pour offrir au paternel un fumoir.
Cadeau, je dois bien l'avouer un poil intéressé…
Sachant très bien que les trois enfants de la portée allaient à tous les coups toucher leur pourcentage de la production ! 😛
Que voulez vous, nous sommes d'incorrigibles épicuriens ! 🍽
Mon frère et ensuite ma sœur ont rejoint le club un peu plus tard.
Me sentant exclu et ayant tout de même envie de m'essayer à la technique (et la dégustation), je décide donc d'intégrer la communauté !
Le fumoir en lui même est très simple, une boite en inox, un couvercle, une aération, une grille pour poser les denrées et un générateur de fumet.
Techniquement ça casse pas trois pattes à un canard mais ça coute quand même pas loin de 300 balles…💰
J'aime bien les trucs fumet mais faut pas déconner non plus !

Pour ceux qui suivent, j'ai récupéré cette été un foudre chez un collègue (dixit ma trouvaille).
J'avais en plus déjà coupé et dégauchis quelques douves pour voir.
Quoi de mieux pour un fumoir DIY ??!
En plus le bois sent la cave à vin, qui sait je tiens peut être quelque chose. 🥇
Je reprends donc le principe du fumoir de papa, je fais tout pareil sauf qu'à par de l'inox j'utilise mon chêne de tonneau !
J'y ai tout de même ajouté une option "fumage debout", des fois que j'aurais envie de fumer un filet de saumon suspendu ou une série de magrets l'un au dessus de l'autre.
Pour se faire j'ai installé une barre pour y suspendre un crochet. je dois encore prévoir une sorte de déflecteur qui protègera le diffuseur d'éventuelles gouttes de gras histoire de pas tout faire flamber.
J'y ai installé trois aérations. Deux en bout de chaque cotés et une sur le couvercle.
Et aussi un thermomètre… pas forcement utile mais je trouve que ça fait plus sérieux !
Le couvercle est fermé par des loquets à ressort.
J'y ajouterais peut être encore des poignées.

Pour la finition j'ai voulu badigeonner le bois avec un mélange vinaigre/paille de fer pour ébonisé le chêne.
Sauf que visiblement, fort de son ancienne carrière de foudre, tout le tanin à dû migrer dans les hectolitres de pif qu'il a contenu durant ces dernières décennies.
J'ai badigeonner encore et encore et… aucune réaction ! Tintin, que dalle, nada !!
Alors pour une fois je vais pas me compliquer la vie, je vais rien mettre et pis c'est tout !

Maintenant y a plus qu'a tester ! 😁🍗

Comme d'habitude, tout commence par un plan bien détaillé.
Important parce que j'ai construit le fumoir autour des grilles que j'avais à disposition.
…Sauf que là, je sais pas ce que j'ai foutu (enfin si, j'ai fais n'importe quoi…) mais aucunes cotes ne correspondaient à mes grilles…
Heureusement, j'ai une confiance toute relative en mes plans (si on peut appelé ça comme ça…).
J'ai donc vérifié ET CORRIGE mes dimensions avant de me jeter tête baissé (comme d'hab) dans les premiers coup de scie !
Evidemment, pour ceux qui sont intéressés, je suis tout à fait disposé à le partager ! 😅

Assemblage rainures et languettes et rainures et fausses languettes, avec une touche de merisier pour compléter mon manque de chêne.

Rainurages des montants pour y installer des taquets pour positionner les grilles horizontalement et verticalement

Installation des pieds avec un point de colle et des clous forgés.
Les pieds dépassent de la caisse pour guider et positionner le couvercle.
Ce dernier en place, je fixe les loquets à ressorts.
Et voila le travail !


Discussions

Nicodu67  a publié la création "Fumoir".
il y a 2 ans
racmterrof

BRAVO!

bohua

Bravo, belle réalisation.
maintenant il ne reste plus qu'à lancer un défi familial, pour savoir si le bois est plus goûteux que l inox

Cela donne envie de esayer

NestorWood
( Modifié )

Nickel, superbe réalisation !
Ça me tente vraiment bien d'essayer. Où as-tu acheté les accessoires du fumoir (grilles, plateaux, support copeaux...)?
Bravo !

Nicodu67

Merci 😁 !
Sur Amazon, les grilles et plateaux sont vendu ensemble comme plaque à pâtisserie.
Je voulais les plaques pour récupérer les gouttes de graisses et pas pourrir le bois. Idem pour le diffuseur de fumet mais le serpentin ne m'inspire pas confiance s'il le.faut j'en commanderai un sur fumoir.net.

fumoir.net/acc...-froide-n3.html

NestorWood

Top merci !

Midwo
( Modifié )

Je pense que cette réalisation est incomplète tant que tu n’as pas testé et publié le résultat du baptême du feu ! 😜

Merci pour les détails, belle création :)

Nicodu67

Merci 😁 !
Oui tu as tout à fait raison !
Je publierai un retour d'expérience avec les premiers essais .... sous peu !!😆

darxmurf

C'est propre tout ça, joli !

Fabien R
( Modifié )

Ça a l’air pas mal du tout ça 😋. Ça donne envie de s’y mettre. J’espère que tu pourras vite nous en faire un retour d’experience.

Suis aussi intéressé de savoir où trouver la quincaillerie.

Nicodu67
( Modifié )

Ça à l'air ouai 😅 !
Pour les plaques, grilles et le générateur de fumet, vois la réponse que j'ai écrit à Nestor wood plus haut.
Les loquets viennent de GSB, le thermomètre et les aérations viennent d'Amazon.
Le thermomètre va jusqu'à 120°, c'est un détail mais à l'intérieur la température tourne (devrait) autour des 30-40°. Avec un thermomètre qui monte jusqu'à 400°la lecture est moins précise.
Pour les aérations j'ai mis un coup sur la gueule du rivets pour durcir le
pivot, sans ça l'ouverture a tendance à se déréglé.
Pour les fixer j'ai utilisé des petits clous de tapissier (en GSB aussi), c'est plus jolie que des têtes de vis.

Ara

Super beau, bravo !

dependancesbois
( Modifié )

Joli et bien détaillé, ça donne envie.

Nicodu67

👍 !

Manolo24

Bravo il est vraiment chouette.

Rakotouf
( Modifié )

Vraiment chouette ! Comme DewhitYoussef, l'origine de la quincaillerie m'intéresse 😇

Nicodu67

Merci 😁
Je lui ai répondu, tu peux aller voir!

foal

ça donne faim!mais sous les effets de chaleur et d'humidité le massif va travailler pas mal non?

Nicodu67

foal
Oui sûrement un peu, mais je pense que ça ira. On verra avec le temps et si jamais j'ai vraiment de gros problèmes je ferai un retour d expérience.

Pierra
( Modifié )

Ca y est, j'ai faim...
Encore une belle réalisation bien réfléchie et esthétique, bravo !

Nicodu67

Merci 😀 !

LePereNoelSentLeSapin
( Modifié )

Moi, personnellement, si on me demandait mon avis, et si j'avais ma grille réservée… (ça peut s'arranger ça encore ???) je dirais que je me demande si le format de grille ne serait pas un peu riquiqui… et je suis pas un gros mangeur !!! Après, je veux bien aller vérifier sur place et tester pour voir !

Nicodu67
( Modifié )

Ça aurait pu être plus grand je te l'accorde !😆
Mais j'ai fait avec les dimensions du bois que j'avais à dispo.
Un filet de saumon "standard" rentre sans problèmes ou quatre magrets ou filet mignon.
Pour la grille réservée j'ai de quoi faire !! On peut tester même longueur mais plus large pour voir !
😅
... mais ça va te faire une trote...✈

mokozore
( Modifié )

Excellent... ça j'adore "Sauf que là, je sais pas ce que j'ai foutu (enfin si, j'ai fais n'importe quoi…) mais aucunes cotes ne correspondaient à mes grilles…"

Mais ça m'arrive tellement souvent... des cotes qui changent toute seule après avoir coupé et vérifié 200 fois...

Je suis curieux de voir des résultats entrées/sorties du fumoir.

Nicodu67

😅 saleté de cotes mouvantes !!
Je ferai un petit retour d'expérience quand j'aurais fait mes premiers essais !

orgere
( Modifié )

Bravo, très bien réalisé !!
Si je peux apporter ma contribution quand au fumage :
utiliser de la sciure de hêtre de préférence, en tout cas, pas de résineux
le temps de fumage n'est pas très important, il vaut mieux laisser trop que pas assez, surtout avec ce genre de diffuseur de fumée. Il faut compter 4 à 6 heures pour un filet de saumon
Idem pour le salage (si il y a lieu) en amont
Pour revenir au saumon, ne pas le pendre en passant une ficelle par la queue (ou même côté tête), la peau se déchire et le filet tombe. Il faut faire un trou, passer la ficelle à double et mettre un petit bout de bois par exemple pour l'arrêter. De cette façon la peau ne se fend pas
Bons fumages !!!

Nicodu67

Merci !
Alors pour la sciure, la fraterie et mon père utilise de la sciure de hêtre issue de la coupe de leur bois de chauffage, garantie sans solvants ni autres produits chimiques. Ça fonctionne très bien!
Sinon j'ai vu des gens utiliser d'autres essences, du cerisier notamment mais pas avec n'importe quelle viande par contre.
Pour le saumon je pensais que ça tenait en passant simplement dans la peau, merci du tuyau ça va m'éviter des problèmes 😅
Qu'est ce qu tu entends par passer la ficelle à double ?

orgere

Nicodu67 je vais essayer d'être clair....
Tu prends une grosse aiguille, tu fais un trou dans le saumon, tu prends ta ficelle, tu la plie au milieu et tu la passes dans le trou. Quand elle est sortie, du glisses un petit morceau de bois (un tourillon de 6 par exemple) dans l'anneau formé par la ficelle. De l'autre coté de la ficelle tu fais un nœud ace les 2 brins, et tu pends ton filet à un crochet, au sommet de ton fumoir.
Une photo serait mieux, mais je n'en ai pas pour l'instant ☺

Nicodu67

orgere
Nan nan c'est bon pour la photo je vois ce que tu veux dire !
Je note, merci pour l'astuce ! 👍😁

ckarriere
( Modifié )

Un fumoir, c’est pas de la fumisterie! Bel ouvrage, et vous l’avez étrenné?

Nicodu67

Merci !
Pas encore mais je ferai un retour d'expérience une fois fait !

HerrV
( Modifié )

Très beau fumoir, j'aime beaucoup le choix du bois et l'etablissement des planches, ce chêne est vraiment magnifique. Je n'ai par contre pas tout saisi quant à la production de la fumée, est t'elle produite à l'intérieur du caisson ou à l'extérieur via un "générateur" de fumée.

Nicodu67

Merci !
Elle est généré par de la sciure déposé dans le serpentin qu'on peut voir sur une des photos, à l'intérieur donc du fumoir.

Raspitef - Homemade TeleBass

Miam !! (et bravo 🙂)

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