Bonjour à tous,
Je vous présente ici ma première et modeste réalisation, une pince à grille-pain. La réalisation est tirée du livre «150 Projets de Menuiserie faciles et amusants pour tous les goûts» de John A. Nelson et Joyce C. Nelson, je n'ai rien inventé.
La planche vient d'une vieille armoire récupérée de chez mes grand-parents. Je pense que c'est du chêne mais sans aucune certitude à ce sujet. C'est une réalisation en coopération avec mon fils de 6 ans.
C'est loin d'être parfait, je n'avais pas encore de mèche de 16mm au moment de cette réalisation, j'ai donc du poncer pas mal et ce n'est pas aussi "propre" qu'espéré. Il n'empêche qu'elle sert tous les jours depuis!
J'ai fait la finition avec de l'huile d'olive. Ça m'a semblé une bonne idée vu que c'est pour une utilisation alimentaire. C'est aussi la seule huile que j'avais sous la main.
Vous trouverez d'autres photos sur ma galerie personnelle : pince à grille-pain
Discussions
Sympa comme petit projet :)
Pas de risque avec l'huile d'olive si tu touches la résistance ?
Je me permets de mettre le lien vers le livre:
Aucune idée. On s'en sert surtout quand le grille-pain s'arrête donc la résistance n'est plus alimentée. À mon avis, ce n'est pas très résistant aux fortes chaleurs...
Merci pour le lien vers le livre, j'aurais du y penser. :-)
Cet objet à un nom:
le Pincitoast
Pour ceux qui ne connaissent pas, voir "Vive le Progrès" un des albums des Bidochons.
Mince, je ne l'ai pas celui là!
bien vue
Merci :-)
Merci Artanus pour ton partage.
Voici une autre version beaucoup plus solide et plus facile à réaliser. C'est un ancien modèle il a 20 ans ... Et toujours en service avec le grille pain.
Réalisation en hêtre.
2 petites lamelles de 10 x 2mm x 200mm et le centre en plus. Collage et serrage avec un élastique...
jolie réalisation a faire avec des enfants
Ah oui, avec un collage c'est peut-être encore plus simple et solide! Merci, je vais probablement faire comme ça.
(ps: C'est "Artanux" avec un "x" à la fin. C'est une contraction de "Art" et "Linux", pour la petite histoire.)
Idée simple mais encore fallait-il y penser !
Le chêne est il la meilleure essence pour ce genre d'usage ?
Il me semble qu'il n'est pas très flexible.
Pour l'idée, ça vient d'un bouquin. Je n'ai rien inventé. (La page est là : images.simonle...nce-grille-pain )
J'ai pris un bout de chêne parce que c'est ce que j'avais sous la main. Peut-être que des essences plus flexibles seraient préférables. À tester.
Sur la page que tu as scannée, il est question d'érable et de cerisier.
J'utilise souvent du chêne local et j'ai remarqué que les petites chutes sont très faciles à casser pour mettre dans le poêle.
Amadeus41 : J'ai un peu de merisier en stock, je pense que je testerai avec.