Travail de la semaine.
3 pliants, 5 fixe (3 de table, 2 couteaux de chef) et 1 feuille de boucher.
Les bois sont: wengé, palissandre, et bien sûr Genévrier cade.
En revanche, pour 2 des couteaux de table, je ne sais de quel bois il s'agit. dneis c'est toi qui me les a offerts, tu as une idée ?
Les aciers sont différents selon l'utilisation du couteau.
Ainsi, les pliant sont en 14C28n (dernier inox de chez Sandvick),
Les couteaux de chef sont en 10C28mo2, inox au grain très fin qui permet un tranchant rasoir.
Les couteaux de table sont en inox Z40, et la feuille de boucher (pour Café Santé 32) est en acier carbone 90MCV8.
Discussions
Eh ben ça c'est de la production ! Tu as tenté la trempe dans la neige ?
J'aime beaucoup la forme des couteaux de chef !
Ça y est c'est une production au rythme industriel !!!!
Joli boulot encore !
c'est vrai que tu les enchaine maintenant
tu fait comment pour la gravure ?
C'est beau, c'est beau, c'est beau...
salut encore très jolie . tu vas bientôt ouvrir ta boutique
Bonjour,
quand tu te lances JeffBurlu, c'est une vague à lames, un tsunami de couteaux ! Des pliants aux fixes, il n'y a que l'épaisseur d'une feuille.
Splendide.
Merci rapabois ! La feuille fait justement 4 MM d'épais, on commence à être dans du blindage là 740 gr.
Jolie photo !
le couteau de chef me fait de l'œil, vraiment beau
Je l'ai créé en premier pour ma grande fille, mais il commence à avoir du succès ! Et lame en O2, inox au grain très fin qui permet un tranchant rasoir. Il faut juste ne pas mettre le doigt dessous
Est-ce qu'on peut avoir un couteau de chef si on ne l'est pas ?
Bonne question Si l'habit ne fait pas le moine, le couteau fait il le chef ?
Je crois qu'un bel outil incite à faire du bon boulot. C'est inspirant
JeffBurlu MP
Les guillochages sont très réussis, bravo !
Très beau, très sympa les guillochages !
Et vraiment, le bois est super bien choisi.
Si tu aimes les plaquettes stabilisées fabriquées artisanalement, je te conseille d'aller voir un de mes amis : facebook.com/optitbois.co/
Il fait un super taff, et franchement, pour des beaux couteaux comme les tiens, ça vaut le coup !
Sinon, dommage que ton guillochage ne soit pas aligné avec le dormant du couteau, sur une de tes photos. Mais c'est peut être voulu, remarque !
Aussi, j'avoue, (choix purement subjectif) je préfère beaucoup plus les rivets matés aux vis. Et c'est pas si compliqué à mettre en place avec le bon acier !
Amicalement, Léo
LaForgeRayonnante Salut Leo. Merci pour ton message. Je connais o petit bois. Pour l'heure je n'ai pas fait appel à lui. J'aime déligner les morceaux de bois que je trouve ou que l'on m'offre.
J'envisage de les stabiliser moi même plus tard.
Qu'appelle tu les dormants ?
Ah, je ne parviens pas à reconnaître les essences d'aussi loin...
Il me faudrait une photo de détail des manches en question !
Encore une fois ils sont tous tres beaux
J'aime beaucoup le manche de feuille de boucher c'est lequel des bois cité ?
Salut captain C'est du palissandre.
JeffBurlu Ok merci en tous cas je trouve que les veines vont bien avec la forme de la lame.j'avais pas fait le rapprochement mais j'ai aussi un couteau avec le manche en cade , que je trouve bien sympa . J'avais acheter ça a Carcassonne, un type qui fessais faire les lames et ne fessais que les manches.J'avais trouver la forme originale .
captain Oui ce bois est superbe !
Tu as un petit couteau ventru
La feuille de boucher est plus belle en vrai. Je l'admire à chaque fois que je suis dans ma cuisine.
Café Santé 32 Ça ça fait super plaisir ! Tu t'en sers ? Elle va bien ?
JeffBurlu Ma belle mère se méfie depuis qu'elle l'a vue à l'œuvre sur un morceau de bœuf.;-)
Café Santé 32 Méfie toi quand-même, elle aussi l'a repérée
JeffBurlu
Salut Jeff le Coutelier.
J'ai un couteau de cuisine japonais excellent de marque Global. Lame cromova 18 inox, très tranchante. Mais le manche est trop mince, et donc la prise en main n'est pas bonne. Pourrais-tu stp me faire un devis pour lui mettre un manche bois de ton cru ? Si possible dans cette forme ronde d'un autre couteau japonais ? Ça suppose bien sûr de meuler le manche pour en faire une soie, et je ne suis pas outillé ni compétent pour faire ça. A chacun son domaine Merci
ebenober : Bah écoute, tu prends en charge les frais de port et je m'occupe du reste
JeffBurlu
Je ne l'avais pas précisé, mais il est évident que les frais de port A/R sont aussi à ma charge, et que tu seras payé pour ton travail !
vu en bout