Bonjour à vous tous,
nous avons récupéré une table de famille en chêne massif (photo jointe).
Celle-ci est magnifique et nous tenons à lui conserver son aspect d'époque.
Seulement des marques plus claires apparaissent lorsque nous posons des des verres ou assiettes froides ou chaudes.
J'ai lu l'astuce suivante (1/4 de vinaigre blanc et 3/4 d'huile d'olive) qui fonctionne très bien pour faire disparaître ces traces.
Mais comment traiter le bois en préventif sans modifier son aspect, je pensais à un vitrificateur mat pour pièces humides, pouvez-vous me guider de vos précieux conseils svp ?
Je vous remercie de votre aide.
Fabrice
5 réponses
Nos ancêtre mettaient sur leurs belles tables un bulgomme et une nappe. Ils pouvaient de ce fait transmettre à leurs descendants leur beaux objets. C'était, pour les gens de bon goût, une gestion du patrimoine en bon père de famille... On ne montrait pas les belles choses que l'on avait, on les en conservait...
Maintenant, les choses on changé... L'ostentation est de rigueur...
Tu peux au moins mettre des sets de table... ;)
Si un verre froid contenant des glaçons.....provoque une tache ronde , blanche à l'endroit du verre.....cela signifie que la condensation de l'humidité de l'air à l'extérieur du verre attaque la couche protectrice de la table.....ce qui signifie que ta table est cirée.
La cire, c'est ( employée seule et en direct) la protection la plus faible que l'on puisse utiliser sur un meuble.
S'il te plaît l'huile d'olive et les conneries que tu peux entendre des récolteurs de "likes" sur des tutos plus ou moins loufoques , tu oublies!
Tu peux lire ce que je t'ai copié ci dessous
Les huiles dites « alimentaires »
On pourrait être tenté d’utiliser de l’huile d’olive ou d’autres huiles utilisées dans l’alimentation courante (huile de tournesol, huile de pépin de raisin ou autres …). Le problème de ces huiles et qu’elles ne sèchent pas (on dit qu’elles ne sont pas siccatives). Elles ont plusieurs inconvénients. D’abord, comme elles ne sèchent pas, l’objet va vite devenir collant (surtout si plusieurs couches épaisses sont appliquées). Ensuite, l’huile risque de rancir au fil du temps.
On pourra leur préférer des huiles dites « semi-siccatives » qui sont un compromis entre ces huiles qui ne sèchent pas et les huiles siccatives citées plus haut. L’huile de noix est une de ces huiles.
Donc y du boulot en vue....bon courage!
J'ai peur que le vitrificateur ne craigne la chaleur d'une casserole posée par erreur...
nous restons vigilants sur l'usage de cette table, mais un simple verre avec des glaçons provoque cette petite marque, j'hésitais donc entre, huile, vernis ou vitrificateur pour une première protection
Merci à tous pour vos réponses !