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07/2019 aéroport de Montréal

Quel essence pour un beurrier?

Bonjour, voici plusieurs mois que j'ai une boîte plastique pour mon beurre (demi sel) et pour coller avec ma passion je souhaite (surtout mon chef de projet) fabriquer la même boîte mais en bois selon vous sur quel essence pourrait porter ce projet à terme. Merci et bon congé de fin de semaine à tous

07/2019 aéroport de Montréal

Merci à tous pour vos réponses !

Pickup27

Bonjour voltig Eure
Après tout ce temps as tu fabriqué ton beurrer?

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5 réponses

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Jean Galmot
( Modifié )

Salut,
Éviter les bois à fort tannin. Le hêtre est très utilisé, mais aussi le pommier et le poirier.
Bonnes tartines!

Mis à jour
07/2019 aéroport de Montréal
( Modifié )

Merci Jean Galmot ! j'ai dans mon stock deux fut de pommiers, avec pas plus d'idées que ça pour une utilisation je vais me pencher sur le chantier, affaire à suivre

Jean Galmot
( Modifié )

voltig-eure pour rebondir sur l'idée d'etiennedesthuilliers, ces bois étaient effectivement utilisés pour la confection des vieux moules à beurre, on peut même rajouté le tilleul.

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alaindelamarne

Le hêtre sans aucun doute ,,

07/2019 aéroport de Montréal
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becbois

Le charmes serait bien adapté. Bois très utilisé pour les billots de boucher et tous ce qui est alimentaire.

07/2019 aéroport de Montréal
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Merci becbois !

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etiennedesthuilliers

bonjour faire confiance a nos prédécesseur utiliser le même bois que les moules a beurre tous les bois ne sont pas alimentaire et choisir un bois homogène peu sensible au déformation si vous le lavez
choisir de préférence un bois sur quartier je ne connais pas votre stock commencer a chercher moule a beurre et suivant votre chois je vous dirais si il est judicieux dans votre question pour avoir une réponse adaptée envoyer une photo de la fameuse boite en plastique
le menuisier

07/2019 aéroport de Montréal
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Grand Merci etiennedesthuilliers ! avec de telles informations je ne sais plus que choisir, pour la boîte en résidus de pétrole je crois que la première mise en service date de 2014

Jean Galmot
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voltig-eure , miam-miam, fais les recherches adéquates, et merveille le gout de vos tartines...
Ps: Évidement, pour un bel écrin, tu fabriquera toi même ton beurre délicieux (si, si!), que tu fera gouter au prochain BBQ L'AdB...Mouarff.

etiennedesthuilliers
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bonjour après un petit examen des bois employés dans les moules a beurre je note que les essence changes suivant les pays hêtre doux fau ou fayard, tilleul,platane ,buis noyer de France ,bouleau, charme, aulne, olivier, érable, dans ma prochaine vie je finirais l étude commencé sur l emploi du bois dans la maison au 18 eme et19 eme siècle le menuisier
ps bien l employer sur quartier

Jean Galmot
( Modifié )

etiennedesthuilliers ...un livre de prévu?

07/2019 aéroport de Montréal

Merci maître, vu la réponse je suis certain que par vous mes connaissances ne pourrons que croître,

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Smaug

La dgccrf a pondu une norme, la 2006-58.. sur les différents contacts alimentaires . Il y a une 15 d'essences compatibles selon les utilisations. Jean a raison. Le hêtre et le charme sont sur toutes les listes.
Tu m'as donné envie d'essayer . Aye la ligne !

07/2019 aéroport de Montréal
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Merci Smaug !

Jean Galmot
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Smaug CQFD... et aromatisé au basilic du jardin, ou la menthe poivrée, ou au Pèbre d'aï, humm minot, vive la Provence!!.

Dalida
( Modifié )

Bonjour,

Pour ceux qui auront la curiosité : la note d'information 2006-58 de la DGCCRF.

En l’absence de réglementation spécifique au domaine du bois, les essences prévues par l’arrêté du 15 novembre 1945 sont admises, par extension, pour tout type de contact alimentaire, dans les conditions de contact alimentaire prévues dans cet arrêté :

  • pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
  • pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
    7/10
    Toutefois, d’autres essences, traditionnellement utilisées en France au contact alimentaire
    et/ou qui ont fait l’objet d’une évaluation, ont été depuis reconnues comme aptes au contact
    alimentaire :
  • pour tout type d’aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre,
    Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau.
hedjour

Ce commentaire est plus une réponse à proprement parlée elle mériterai d'être au premier plan

07/2019 aéroport de Montréal

Waouh la réponse est d'une précision redoutable, merci

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