Bonjour à tous, en restauration d'une porte de vieux placard de cuisine en noyer, je tombe sur le filetage acier très abimé d'une poignée olive en laiton, probablement fait main vers 1845, et ayant perdu son écrou carré :
- diam filetage 4,3 mm environ ( ça dépend car pas très rond)
- 1 pas au mm soit env 25 pas au pouce
Je cherche donc un écrou adapté si possible carré et ensuite à restaurer le filetage.
Avez-vous une idée géniale ?
Merci cordialement
5 réponses
Bonjour,
Plusieurs solutions s'offrent à toi.
1... tu reprends ton filetage à 4mm ou 3mm. Ensuite l'écrou carré peut etre reproduit dans un morceau de fer plat (tu traces ton ecrou carré et sa diagonale, tu perces et taraudes, puis tu découpes le contour de l'écrou)
2.... si le filetage est mort ou trop petit pour toi. Tu le découpes totalemet et tu perces un trou au centre de ta poignée. Tu le taraudes puis tu viens y mettre une tige filetée à longueur souhaitée. Il ne reste plus qu'à reproduire l'écrou comme en 1.
Peut-être un "filon " ou "lime filetée"
Merci de ton commentaire.
le filon permet de redresser un filetage mais seulement avec des cotes standard.
Et ça ne donnera pas d'écrou approprié.