Bonjour,
Je suis débutant et pas très bien équipé (comme le montre l'équerre Maped sur la photo).
Je suis entrain de construire mon premier meuble et j'ai cette découpe à faire.
Selon-vous, quel outil à main devrais-je utiliser pour le meilleur rendu possible ?
Et pas par simple curiosité, quelle machine utiliseriez-vous ?
Merci pour votre temps !
5 réponses
je me considère moi même comme débutant, j'aimerais bien les avis des "vrais" aussi ;)
ce que je ferais avec strictement des outils manuels :
- les deux lignes rouges coupées a la bonne profondeur avec une scie à dos, prudemment
- la partie "bleue" a enlever a la scie égoïne (ou japonaise)
- le reste (l'intérieur des lignes rouges), a enlever au ciseau a bois, peut etre en faisant qq coupes rapprochées à la scie à dos et à la bonne profondeur avant, avant d'égaliser le fond au ciseau
je sais que tout pourrait se faire au ciseau mais je ne sais pas assez bien aiguiser pour ça. Le fond de ta coupe pourrait être mis à niveau avec une guimbarde (router plane en anglais) mais je n'en ai pas.
avec des machines :
j'enlèverais le gros de ton bloc avec une mèche forster et un repère de profondeur, bien d'équerre
je finirais a l'affleureuse/défonceuse avec une base assez large pour prendre appui sur la planche et rester bien droite
pour assurer la rectitude des bords je ferais quand même mes coupes à la scie à dos avant et je prendrais gare de ne pas dépasser le trait de scie avec la fraise
Bonjour,
La scie aboie et le ciseau passe !
Scier à l'intérieur des traits et finir au ciseau.
A la défonceuse ça ne sera pas plus rapide ici .
Après ça dépend des outils que tu possède.
Trace tes traits au tranchet et/ou trusquin (ou marque les au ciseau), ça aide à suivre.
Perso, je scie avec une petite azebiki (petite scie Jap aux bord arrondi), je dégrossi au ciseau à bois et je fini à la guimbarde, (mais parce que j'ai ces outils)
Merci à tous pour vos réponses, je dois refaire le même processus une deuxième fois, j'essaierai de bien suivre vos conseils !
(ps : ça fait vraiment plaisir de parler et recevoir des conseils des passionnés, merci d'accorder votre temps aux petits nouveaux !)