Bonjour à tous,
j'aimerai réaliser un casier à bouteille de vin (voir la photo)
Il me faut donc faire des trous à 45 degrès.
J'ai essayé à la mèche forstner (à la perceuse à colonne), je n'ai pas réussi, peut-être n'ai-je pas suffisamment fixé la pièce.
j'ai essayé à la scie cloche mais elle n'est pas assez profonde.
Comment feriez vous ? je bloque niveau astuce.
Je suis preneur de toute idée :D
merci à vous
10 réponses
hello , tu perce en biais au maxi , puis tu prend un foret du même diamètre que ton foret guide ,et tu traverse ta planche !
De ce fait , tu as l emplacement du trou par l arrière qui te permet de repasser la scie cloche en faux parement .
Si toute fois ce n est pas encore suffisant , tu n as plus qu à bûcher à la main pour finir .
Je verrai bien un gabarit réalisé à la scie cloche puis scié au bon angle.
Juste de quoi démarrer sans déraper, puis lorsque toute la cloche est engagée, finir sans le gabarit.
Lorsqu'une rangée est finie, tu hérites d'un gabarit pour 10 trous ;)
Pour la profondeur, as-tu essayé de reprendre le guidage dans le trou central par lautre coté ?
Bonjour,
[mise à jour de ma première réponse!]
Je ne sais pas si au final tu as trouvé une solution à ton problème mais j'ai peut-être quelque chose pour toi!
En effet, j'ai un projet similaire en tête et je cherchais aussi une solution pour percer à des angles réguliers avec ma perceuse filaire. J'avais aussi en tête de m'essayer à des tabouret à pieds ronds qui ressortent sur l'assise (un jour...) et donc je savais que mon bricolage serait applicable à de nombreux projets.
bref, j'avais vu sur les sites marchands des guides pour perceuses, mais je n'avais pas forcément envie de sortir la carte bleue donc je me suis mise en tête de faire moi-même et le résultat est plutôt concluant, donc voici une vidéo récap' qui t'inspirera peut-être si toutefois c'est encore utile!
A bientôt!
Une solution potentielle?!
Je n'ai pas testé, je viens de découvrir l'accessoire sur YouTube!
La solution que j'aurais proposée a déja été évoquée .
Ce que je veux dire c'est que la photo montre une claie champenoise .
On mettait des bouteilles de champagne a finir de préparer , pendant quelques jours .
Puis 2 fois par jour on effectuait un quart de tour . Ceci pour emmener au goulot les impuretés
dues a la fermentation dans la bouteille .Ensuite on procédait au degorgement , cad, faire sauter le bouchon pour évacuer un peu de vin avec les impuretes . S'en suivait le dosage , un peu de liqueur , puis bouchage définitif avant commercialisation .Lorsque j'étais jeune , il y a longtemps , j'ai fais cela avec mes oncles .
Aujourdui ces opérations sont automatisées .
Ce n'était pas le sujet , mais les menuisiers aussi aiment le champagne
Pour compléter mon premier commentaire et davantage répondre à la question, je pense que les pupitres champenois étaient pré-percés à la tarière simple puis finies avec une tarière spécifique semblable à celle utilisée pour percer les bondes des tonneaux.
Un modèle équivalent est évoqué dans cette discussion.
Effectivement le style du supports de bouteille est sympas,
Il me semble que cette planche est conçu pour faire séché les bouteille de vin, sans que les poussières rentre dedans avant de les remplir...
mais je crains que ce n'est pas une bonne idée pour le stockage des bouteilles pleine.
l'idéal pour le stockage du vin est à l’horizontale et une fois par an tournée les bouteilles de seulement 180 degrés.
Je sais je ne répond pas à ta question.
La solution de fabriquer le gabarie à 45 degrés est selon moi une bonne approche.
Kentaro ou sylvainlefrancomtois pourquoi pas une multitude de ptit trou qui forme un cercle avec le bon angle puis la finition à la rape ou à la ponceuse à bande fine
Merci à tous pour vos réponses !
Avec tout ça, je vais bien trouver la solution la plus optimale pour moi.
Petit commentaire à ta question puisque ce n'est pas une réponse.
Le modèle en photo est en fait un "pupitre" utilisé à la fin de l'élaboration du Champagne.
À ce moment là, le vin à fait sa 2e fermentation en bouteille, bouchée avec une capsule métallique. Et qui dit fermentation, dit dépôt, principalement constitué des restes de levures.
Pour le retirer, on va en un mois, un mois et demi, amener tout ce petit monde dans le goulot !
Pour ça on met la bouteille à l'horizontale sur le pupitre et chaque jour la bouteille sera non seulement tournée d'un quart de tour mais aussi très légèrement enfoncée.
Les pupitres sont installés par paire comme des tréteaux et nos bouteilles finiront presque à la verticale, dépôt collé au bouchon... mission accomplie !
Ne "reste plus" qu'à degorger le dépôt, pour ça la bouteille est retournée d'un coup sec en même temps qu'elle est decapsulée.
La pression et la mousse chassent tout le dépôt et avec le coup de main, la perte est négligeable.
Bien évidemment, aujourd'hui ce travail est mécanisé et automatisé.
Ça fait du Champagne moins cher à Noël mais les cavistes champenois y perdent sans doute l'un des gestes les plus techniques et les plus nobles de la profession, toutes régions confondues !
Fin du hors sujet...
Dalida Merci pour le cours "d’œnologie"....
Merci Dalida pour ces informations comme ça je connais l'origine de mon porte bouteille.