Bonjour tout le monde,
Petite question, quelle technique me conseilleriez-vous pour usiner ce type d'enfourchement relativement long ?
Je dispose d'une toupie mais vu la profondeur je ne vois pas comment utiliser mes outils (Profondeur max. des outils 160 mm).
Je dispose également d'une défonceuse sous table, mais il faut déjà une belle fraise je suppose.
J'ai également une scie à ruban, mais niveau précision j'ai un doute.
Ma scie sur table un peu court aussi. (Hauteur de coupe max. 80 mm)
Bref si quelqu'un a une idée, je suis preneur.
Merci.
3 réponses
tu fais au max de profondeur avec la toupie pour la précision, et tu approfondis ce qui manque a la scie a ruban après avoir trusquiné et vérifié l'équerrage lame table !
Nous les anciens, faisions souvent nos assemblages a la scie a ruban quand il ne s'agissait que d'un travail singulier et pas de série !
Ex un cadre châssis était déjà tracé, exécuté et assemblé a blanc, quand un autre ouvrier pointait seulement la tenonneuse ou autre !
Tu peux arriver à une excellente précision avec une scie circulaire sous table en te fabriquant un guide de coupe vertical qui te permettra de plonger aussi profondément que ce que te permet ta scie et de ne pas avoir à retoucher au ciseau par la suite.
La plupart des guides que tu vois sur les videos manquent vraiment de rigidité et ne permettent pas de travailler correctement des pièces un peu lourde.
Par contre, celui ci, visible sur la video à 6'21", est facile à réaliser et en est capable.
guide de coupe vertical