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Le Bois d'Yv

Table ronde

Bonjour.
On me demande de réaliser cette table, à partir d'une photo d'un site machand. Elle est annoncée en manguier.
Je la réaliserai peut-être en cèdre, à vérifier dans mes stocks.
Sinon chêne ?

1- Elle fait 120 cm de diam, d'après les photos le piètement 60 cm de large.
Pensez vous qu'il faille un piètement plus large pour une table de cuisine stable ?

2- Elle est réalisée en 2 épaisseurs de planches croisées.
C'est ce qui permet autant de porte à faux ? J'aurais bien fait un plateau en 30mm assemblé en lamello, mais ça risque de pas tenir ?

3- L'assemblage des pieds : apparemment ils ont mis des vis et des caches vis.
Je préfèrerais un assemblage "plus noble". Que me conseillez vous ? Tenon sur la base et mortaise en biais sur le montant ?

Merci de vos éclairages.

Loïc Blandin

J'en ai fait une dans le même style mais bon avec un plateau en mdf (à la demande du client). J'ai fixer les pied avec des boulons, je trouve que ça ressort bien avec le bois

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4 réponses

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Xylosophie
( Modifié )

Hello,
Concernant le point 2:
Je pense que croiser le fil sur les 2 couches (du plateau) c‘est courir à la catastrophe!!! Eventuellement doubler l’épaisseur dans le même sens du fil ou alors faire 3 couches (pour contrebalancer)... mais fabriquer un tri-plis stable est une science ardue...

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2
KOPO

Olivier Verdier vient de faire une vidéo sur une table proche de ce style

youtube.com/wa...h?v=NDJuxA7mp1E

Le Bois d'Yv

Belle table oui

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Laurent51

Bonsoir,

Sur le point 1, je suis d'accord avec Beuhkwel, en réalité le problème vient plus de l'entre pieds où le centre de gravité est plus proche d'une ligne reliant l'extrémité de chaque montant.
Il serait judicieux d'écarter davantage les pieds: augmenter le "diamètre" du piètement d'une dizaine de cm.
Point 2: pareil
Point 3: j'aurais une préférence pour l'enfourchement, pas trop complexe à réaliser et plus durable du fait d'une grande surface de collage.

Bonne continuation.

Le Bois d'Yv

1- Oui, c'est logique, le point de basculement se rapproche du centre entre 2 pieds. C'est pour ça que le modèle propose me semble risqué.

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Axel et Bois
( Modifié )

Bonjour !

  1. Si c'est pour une utilisation en table de cuisine il faudrait prévoir moins de porte-à-faux selon moi, ou alors trouver une solution pour apporter plus de poids à la basse, ou ancrer la table dans le sol

  2. Les planches croisées apportent de la stabilité donc une meilleure planéité sur la durée, mais ce n'est pas une nécessité. Tes lamellos fonctionneront. Peut-être qu'une ou deux traverses plus longues sous le plateau permettraient d'éviter que le plateau voile avec le temps.

  3. Concernant le piètement, les tenons-mortaises sont une bonne solution, quoique un peu complexe dû à l'angle. Tout dépend de ton outillage mais l'enfourchement serait probablement plus simple à réaliser mais l'esthétisme sera différent. Des mi-bois goujonnés pourraient fonctionner aussi !

Bonne journée,

Mis à jour
Le Bois d'Yv

2- Oui, je pense qu'ul faidrait ajouter des renforts.
3- J'ai une défonceuse et un combiné Kity.
Effectivement, pour l'angle faudrait faire une cale en biseau sous la défonceuse ?
Euhh l'enfourchement, je ne suis pas sûr de comprendre. Le montant se termine en U, dans le quel s'encastre la base ?

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