Bonsoir à tous,
J'ai une question qui paraîtra peut être stupide, mais j'arrive pas à saisir comment ça marche et pourquoi. Je suis totalement débutant, mes excuses si ça paraît idiot.
Dans divers cours de menuiserie ou ateliers pratiques, on m'a souvent donné la largeur de la lame de la scie (que ce soit pour la sauteuse, la circulaire ou encore celle à onglets), puis on m'a toujours dit de faire 2 traits pour pouvoir respecter la dimension souhaitée.
Sauf que je comprends pas comment, ni où, ni pourquoi je dois faire ces deux traits. Mais je vois bien aussi que mes découpes ne sont pas à bonnes dimensions quand je suis mon trait... L'impression d'être un bon gros débile sur ce coup là
Vous pouvez m'aider à comprendre svp ?
2 réponses
Bonsoir MathKR
Pour moi, faire 2 traits, c'est comme sur le schéma ci dessous.
Ensuite il faut bien observer sa scie : l'avoyage fait qu'une dent sur deux mange à droite ou à gauche. C'est cette ligne qu'il faut prendre comme repère sur la scie. Et scier à côté du trait, du côté de la chute.
D'abord sur le dessus en s'aidant du pousse comme guide (au fond ou au début suivant si c'est une scie occidentale ou japonaise) et ensuite tu suis le trait qui descend.
Je te rassure personne n'est( droit du premier coup, il faut de l'entrainement.
Je comprend pas le truc des 2 traits par rapport à l’épaisseur de la scie... jamais vu ça ! On coupe sur le trait, avec la lame a droite ou à gauche mais pas entre deux traits! Par contre oui, comme dit trente six seb, tu peux faire tourner tes traits sur les 4 faces d’une pièce pour la tronçonner.
(J’aurai voulu te faire des photos pour te montrer comment faire mais.... j’ai pas de scie à main! C’est resté au boulot!)
Un petit schéma ???
Bah justement, c'est sur ça que je pêche, je comprends pas ce que je dois faire