slt a tous j'ai récupéré il y a peut du marronnier et je me demander si je pouvais l'utiliser pour une cuillère ou pas
je sais que le marron est toxique mais sont bois ?
2 réponses
et un autre lien :
centre-antipoi...marronnier.html
du centre antipoison animal.
"Les animaux s’intoxiquent en mangeant les marrons (à l’automne) ou bien les feuilles et bourgeons. La dose toxique est mal connue, d’autant plus que la teneur en principes toxiques est variable selon la saison."
du coup pas d'info sur les branches, ni sur le taux d'absorption en suçage de cuillère. et bien sur, la toxicité dépend de l'espèce qui la consomme, donc pas forcément pareil pour un animal ou un humain.
par contre je vois souvent dans le cas de toxicité des plantes (je suis en train d'éplucher la liste du centre antipoison animal ) que "toutes les parties de la plante sont toxiques". Si le bois est bien sec, qu'il a été bien rincé (du genre un mois dans l'eau d'un ruisseau ?) et que toute la sève est partie, peut-être que ça ne craint rien. Mais si le taux de toxicité dépend aussi de la masse corporelle, est-ce qu'on va mettre une cuillère en marronnier dans la bouche d'un bébé ? sachant que les bois avérés non toxiques sont très nombreux, et que la quantité de bois nécessaire pour faire une cuillère est quand même assez minime...
bref; vaste débat, manquant cruellement de données fiables (oui, c'est pas facile de tester la toxicité sans empoisonner quelqu'un). Mais je dirais que les cuillères c'est comme les champignons : si on n'est pas vraiment certain, on ne les cuisine pas.
Bonjour
Je n'ai jamais entendu parler de la toxicité du bois de marronnier, pour moi c'est oui. Les marrons sont un aliment pour le bétail.
Par comparaison la baie de l'if est toxique pour le bétail mais si tu faisais une cuillère avec son bois, il te faudrait passer des heures à la sucer pour t'intoxiquer.
Tout cela pour dire, que tout est relatif.